Памяти основателя дома-музея А. С. Пушкина Бориса Алексеевича Трубецкого

Знаменитый советский и молдавский историк русской литературы. Учёный-пушкинист, основатель и первый директор литературно-мемориального Дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе (1947-1953), один из крупнейших исследователей творчества А.С. Пушкина, особенно бессарабского периода. Организатор и участник (совместно с Г.Ф. Богачем), объединенных кишинёвско-одесских пушкинских конференций «Пушкин на юге», которые проходили поочередно в Кишиневе и Одессе (в 1954-1955 годах и частично в 1956-1957 годах).
Критик, литературовед, доктор филологии (1971), автор более 200 научных и литературных трудов. Педагог, профессор (1974), преподаватель русского языка и литературы на филологическом факультете (1954-1975) Молдавского Государственного университета. Автор монографии «Пушкин в Молдавии», автор сценария документального фильма «Пушкин в Молдавии» (1982 года, совместно с А. Кодру).
Борис Алексеевич Трубецкой родился 28 июня 1909 года в городе Воронеже, Россия. На его долю выпало нелегкое детство и юность, его отец был репрессирован. В 1937 году окончил Воронежский государственный университет. При содействии преподавателя того же университета Л. А. Плоткина, ставшего в последствии учёным секретарем Пушкинского Дома в Ленинграде (Института русской литературы), Борис Алексеевич попал в архивный отдел, который занимался рукописями А.С. Пушкина. Блокадник Ленинграда, преодолел туберкулез. В 1942 году эвакуирован в Сибирь.
«Моя автобиография едва ли может представлять какой-либо интерес, поскольку это автобиография обычного человека, но необычного времени, эпохи», — писал Б.А. Трубецкой.
С 1944 года жил в Молдавии, занимался исследованием русско-молдавских литературных связей и прессы в Бессарабии. В том же году в только что освобожденном Кишиневе Борис Алексеевич при помощи архивных документов, старых городских планов и подсказок старожилов отыскал среди руин бывший дом купца Наумова, в котором жил опальный поэт А.С. Пушкин.
Через полгода, в январе 1945 года в газете «Советская Молдавия» была опубликована первая статья Б.А. Трубецкого «Пушкин в Молдавии», которой было положено начало труда всей жизни ученого – монографии «Пушкин в Молдавии», основанной на подлинных архивных документах, не известных ранее, воспоминаниях современников поэта (которая выдержала не менее семи переизданий). Этот первый научный труд о бессарабском периоде жизни и творчестве А.С. Пушкина стал основой для выдающихся пушкинистов при написании монографий: М.А. Цявловского «Летописи жизни и творчества А.С. Пушкина», (1951) и Л.А. Черейского «Пушкин и его окружение» (1975). Для поколения его учеников (В. Кушниренко, А. Юнко, О. Батаевой, В. Грабовской, Т. Черных и многих других) эта книга стала настольной, в ней были намечены направления исследований молдавской пушкинистики.
31 мая 1946 г Правительство Молдавской ССР приняло Постановление № 498 об открытии в г. Кишиневе Дома-музея А. С. Пушкина. 10 февраля 1948 года Дом-музей А.С. Пушкина открыл двери перед посетителями, первым директором которого стал Борис Трубецкой.
Благодаря его научным изысканиям появились мемориальные таблички на кишиневских домах, где бывал Пушкин, где жили его друзья-современники. Трубецкой был инициатором восстановления имения молдавского боярина Замфира Ралли в селе Долна, ставший филиалом кишиневского Дома-музея А.С. Пушкина.
Борис Алексеевич ушел из жизни в 1998 году, немного не дожив до 200-летнего пушкинского юбилея, к которому готовился. На его могиле на Армянском кладбище Кишинёва высечены пушкинские строки из стихотворения «К Овидию»:
«Но если обо мне потомок поздний мой
Узнав, придет искать в стране сей отдаленной
Близ праха славного мой след уединенный —
Брегов забвения оставя хладну сень,
К нему слетит моя признательная тень,
И будет мило мне его воспоминанье».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх