М.ФОРМУЗАЛ.Этих двоих точно нельзя оставлять во власти. Перечеркните бюллетень 1 ноября и напишите нет ! Это моя позиция.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Экс башкан Гагаузии Михаил Формузал

 

Про государственников.
Летом прошлого года мы все стали свидетелями политической революции в Молдове ставшей возможной благодаря внешним политическим игрокам Америки, Евросоюза и России. Никто не станет отрицать факт «принуждения к миру и согласию» между правыми силами во главе с М. Санду и левыми с И. Додон. Все хорошо помнят , как некоторые политики правого политического поля клятвенно обещали избирателям не делать никаких союзов с социалистами во главе с И. Додон . Поскольку Молдова давно уже по факту утратила свой суверенитет и правые и левые выполнили полученную ими установку от ведущих зарубежных политических партнёров. Задача вынужденного союза была озвучена предельно чётко. Освободить захваченную страну Молдову. Население с пониманием отнеслось к такому необычному союзу. Люди услышали много хвалебных од политиков , озвучивших свой героический подвиг по освобождению захваченного государства. Майя Санду стала Премьер-Министром , Зинаида Гречаная стала Председателем Парламента РМ. Избирателям обещали публично , очистить страну от захватчиков , а затем провести честные и прозрачные выборы по демократическим стандартам. Внешние партнеры остались довольны совместными действиями правых и левых.

На мой взгляд , это была идеальная позиция для руководства страны в возможности быстрых и ощутимых перемен в Молдове. Максимум за год реально можно было осуществить перемены в стране имея практически неограниченную международную поддержку. Если бы Майя Санду и Игорь Додон были настоящими государственными деятелями , они бы воспользовались благоприятной ситуацией в интересах граждан. Поясню подробно. Майю Санду во главе Правительства РМ хотели видеть американцы и европейцы. У неё была обеспечена личная поддержка Канцлера Германии Ангелы Меркель , что равносильно ВИП билету на неограниченную финансовую поддержку для Молдовы.

У Игоря Додон была неограниченная поддержка со стороны Российского Президента . Россия готова была на первом этапе выделить нашей стране 500 миллионов долларов. Уверен , попроси Президент РМ И. Додон у России миллиард долларов на инфраструктурные проекты мы бы их получили. Настоящие государственники , понимая всю выгоду для страны из сложившейся ситуации , четко обговорили бы правила взаимоотношений между собой . Левые могли получать мощную финансовую поддержку от России ,а правые могли получать грантовую и кредитную международную поддержку Евросоюза и Америки. Всего лишь надо было год совместно продержаться и провести необходимые юридические реформы в интересах граждан. Так поступил бы любой государственник!

А как поступили Майя Санду и Игорь Додон? Нельзя было нарушать Майе Санду и Игорю Додон договоренности , которые были впервые достигнуты между крайними политическими силами внутри страны и тремя внешними международными политическими игроками. Отношение к нам сегодня со стороны руководства американцев , европейцев и россиян как к ненадежным партнерам. По сути наши политики подвели тех партнеров , которые за них наверняка друг перед другом поручились. Я не сомневаюсь ,что Майя Санду всю вину за развал коалиции свалила на Игоря Додон оправдываясь перед европейцами и американцами. В свою очередь Игорь Додон всю вину свалил на Майю Санду перед российским руководством. Уверен , ни Майя Санду ни Игорь Додон не согласовали свои действия с международными политическими партнерами. Они решали сугубо свои личные задачи. Игорь Додон стремился расставить своих людей на ключевые позиции и возглавить все схемы, которые были и функционировали ранее . Майя Санду делала аналогичные шаги , стремясь расставить на ключевые позиции своих ребят с рюкзачками по совместным проектам в НПО . Заметьте , в вопросах кадровых назначений о профессионализме назначаемых ими людей на высокие государственные должности речи не было.

Каждый из них стремился занять лучше позицию перед выборами стремясь объегорить своего политического союзника . О людях понятное дело не думали. Приняв совместную декларацию о захваченном государстве на этом процесс очищения политической системы и совместной работы в интересах граждан был остановлен. Ожидаемым оказался финал политического союза правых и левых. Поскольку Игорь Додон прошёл школу интриг коммунистической и демократической партии, а также имел богатый опыт подковерной борьбы он вышел победителем этой схватки.

Майя Санду тоже выиграла в этой политической игре. Она видите ли хотела изменений , но вот Игорь Додон ей мешал обеспечить счастьем жителей Молдовы. Это не государственные деятели, это политики «республиканского уровня» в песочнице обычного детского садика с выяснением отношения чей горшочек. Единственные в этой истории пострадавшие , это жители Молдовы. Поэтому не стоит нам поддерживать не созревших до руководства страной политиков. Надо их менять чаще , тогда они станут боятся и учитывать мнение избирателей. Этих двоих точно нельзя оставлять во власти.

Перечеркните бюллетень 1 ноября и напишите нет ! Это моя позиция.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *