Паломники хасиды могут отгулять в Кишиневе?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ТЕКСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В РЕДАКЦИЮ ОТВЕТОВ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

 

Паломники-хасиды, которые пытались въехать в Украину через Беларусь, застряли на границе в нейтральной зоне. Замглавы МВД Украины Антон Геращенко считает, что некие лица в Беларуси попросту обманули паломников.

«Люди, которые пообещали им (хасидам), что их могут пропустить в Украину, совершили правонарушение… Хасиды были фактически обмануты и выманены в Беларусь. У нас нет оснований пропускать этих граждан в Украину… Мы просто разъясняем, что хасидам необходимо вернуться в место, откуда они приехали, то есть в Израиль и другие страны», — заявил Геращенко в эфире телеканала.

Напомним, в Украине действует режим закрытых границ до конца сентября.

Иностранцев не пускают в страну без весомых оснований. Некоторые хасиды успели пересечь границу до закрытия, еще часть попыталась въехать через Беларусь.

Но теперь вынуждены ютиться в палаточном городке на нейтральной полосе.

***********************************************

 

Украина. Кабинет Министров на заседании 16 сентября поддержал инициативу Министерства внутренних дел Украины о закрытии пункта пропуска «Новые Яриловичи» на границе с Беларусью. Напомним, там остаются паломники хасиды, которые не теряют надежды попасть на территорию Украины для празднования Рош Ха Шана.

По словам  министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, решение правительства мотивировано необходимостью противодействия коронавирусному заболеванию.

Как известно, у президента Зеленского считают кризис на границе с Беларусью местью официального Минска за непризнание результатов выборов  президента соседнего государства.

 

Так, в Офисе президента Украины считают фактическую  блокаду украинско беларусской границы слудующими в Цмань хасид следствием «непродуманных» заявлений властей Беларуси, пообещавших паломникам зеленую границу.

У Зеленского напоминают, что Украина заняла нейтральную позицию в вопросе политического кризиса, который был спровоцирован «сомнительно организованным голосованием» на выборах президента Беларуси 9 августа, однако при этом Киев поддерживает общепризнанные в Европе общедемократические ценности.

«Вынуждены констатировать, что личная обида определенных лиц в де-факто действующей беларусской власти распространяется сегодня, к превеликому сожалению, и на плоскость межгосударственных отношений», — заявили у президента Украины.

*****************************************

Ситуация, по словам самих людей, уже близка к гуманитарной катастрофе – не хватает воды и продуктов. Для предотвращения “прорыва” через границу Киев прислал военное подкрепление.

 

Напомним. На нейтральной полосе между двумя странами скопилось около 1,5 тысяч хасидов.

Неожиданно у редакции спросили, а как выглядит ситуация с хасидами, рвущимися в Умань, из Молдовы?Ходят слухи, что тех, кто застрял в Молдове, довольно много, и что они собираются что-то предпринять – в смысле не торопятся улетать домой. Слухи ходят в диапазоне от прорыва через границу до празднования в Кишиневе раз уж не вышло в Умани.

Итак. Наш новый опрос.

Видели ли Вы в Кишиневе хасидов, пытающихся добраться до Умани?

Считаете ли что они представляют опасность с точки зрения заражения коронавирусом и Украина правильно делает не пропуская их в Умань?  Или они не представляют эпидемической опасности и их следовало бы в Умань пропустить?

И таки да. Будут ли хасиды гулять в Кишиневе.

 

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НАС ОТВЕЧАЮТ

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, директор ИНСТИТУТА ЭФФЕКТИВНОЙ ПОЛИТИКИ

 

 

Отвечу кратко. Если принято решение закрыть границу, то решение нужно выполнять. Да, могут быть исключения для отдельных лиц (бывают разные случаи), но для массового пропуска не может быть исключения. Что касается Кишинева, то сегодня он также не место для массовых прогулок.

 

 

Ольга ГОНЧАРОВА, общественный деятель

 

 

Правила общие вне зависимости от того, кто ты. В Молдову могут попасть только те хасиды, кто являются гражданами РМ, в наличии которых среди ожидающих лично я очень сомневаюсь .
Это будет неправильно. Как они вообще к нам попадут минуя Украину?!
При заразившихся более 600 человек в день нам ещё заехавших хасидов не хватает !

 

 

Андрей АНДРИЕВСКИЙ, политолог, главред портала АВА.МД

 

 

Хасидов Кишиневе не видел, кроме ребе Шимшона, хотя не уверен, что он хасид. Если они на самом деле в Молдове, то это уже свершившийся факт и нет смысла обсуждать опасны они с точки зрения распространения коронавируса или нет. Если среди них были больные они уже передали болезнь. Насчет пропуска в Умань для участия в паломничестве на могилу цадика Нахмана, это решают украинские власти, им виднее насколько ситуация позволяет проведение таких мероприятий. Будут ли они гулять по Кишиневу? Да пусть гуляют, главное, чтобы соблюдали санитарные нормы, как и мы все. А вообще, мне кажется, что это просто слух, непонятно зачем вброшенный. Тоже мне проблема, хасиды в Кишиневе. Гораздо большая проблема обвал экономики и коррумпированная власть.

 

 

Семен НИКУЛИН, журналист

 

 

 

Привет. У нас, граждан Молдовы, нет морального права обсуждать этот вопрос. Потому что мы внутри своей страны не можем поехать/выехать из Приднестровского региона. И наше правительство, парламент и президент не предпринимают ничего в этом направлении. Да и сами мы не слишком озабочены. Так что проблемы хасидов оставим им.

 

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

 

 

 

В условиях пандемии коронавируса любые значительные скопления людей, независимо от их национальной принадлежности, религии, политических взглядов и всех остальных критериев представляют опасность для общества, так как среди них могут оказаться разносчики коронавирусной инфекции. После окончания пандемии, полагаю, не будет никаких оснований не пускать их в Умань. Но сейчас об этом не может быть даже речи. Поэтому Украина поступает совершенно правильно, с точки зрения своих государственных интересов, не пропуская их на свою территорию. Что касается “гуляний” хасидов в Кишиневе, то наша страна и так переживает постепенный рост численности больных коронавирусной инфекцией. Остановить его, как видим, не удается и неизвестно когда удастся. Нашей стране абсолютно не нужны новые возможные очаги распространения этой опаснейшей заразы. Поэтому власти Молдовы обязаны предпринять все разрешенные законом меры, чтобы не допустить подобного развития событий.

 

 

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс депутат парламента РМ

 

 

 

С точки зрения религиозной, не пускать хасидов к их святынам и святым – было неправильным…

Это равносильно тому, чтобы не пускать мусульман в Мекку.. или православных к Храму Гроба Господня.

Сегодня весь мир сплошной очаг вируса… почти 29 миллионов заболевших.

И было бы неверным с этой точки видеть в тысяче паломников некую угрозу …особенно учитывая сложную ситуацию в Украине..

Любой хасид считает святым делом побывать у могилы своих учителей. И  такие вопросы нужно решать путем переговоров.. дабы не обострять и без того сложную ситуацию.

Насколько мне известно в Молдове нет захоронений святых для хасидов людей и евреи нашей страны не настолько ортодоксальны.

Людей нельзя преследовать за их религиозные убеждения, и решать нужно миром…

 

Роберт ЗАПАДИНСКИЙ, главред и журналист

 

 

 

Если Мы под хасидами подразумеваем социалистов Молдовы, то от них мы можем всего, что вы написали выше ожидать и даже больше!:-)) Они на все способны , особенно те, кто входит в ближайшее окружение лидера этой партии!:-))

Геннадий ТОЛПИНСКИЙ, директор школы

 

 

 

Да это очень опасно. Украина закрыла свои границы. Мы тоже должны закрыть. Никого не пропускать. Хватит. У нас без них много проблем с вирусом. Пока в Кишинёве и Молдове их нет.

 

Валериу РЕНИЦЭ, писатель, журналист, издатель

 

 

Хасидам лучше остаться в нейтральных полосах между Украиной и Беларусью, а также между Украиной и Молдовой. В Беларуси и в Молдове сейчас Тора, да и Библия не в почёте. Конечно, можно было ответить смешнее, но как говорят еврейские мудрецы, чем шутливее, тем безответственнее!

 

 

Алекс ШИШКИН, артист

 

Ой вэй, я не знаю!!! Может и будут гулять по Кишинёву, может и справят Новый Год в пятницу , а может прорвутся в Умань … время и жизнь – покажут!!😂

 

Елена РОЙТБУРД, журналист

Не уверена, что в Молдове такое уж засилье хасидов. По крайней мере, не могу припомнить, чтобы они мне когда-либо попадались на улицах. Указывать властям Украины, как им поступать на своих границах – не наше дело. Не думаю, что у нас возникнут по этому поводу какие-либо эксцессы.

 

Инна ЖЕЛТОВА, журналист, главред и издатель сайта ТАЛЕНТХАУЗ.МД

 

Считаю, что надо пустить в Умань!

 

Артем ВАРЕНИЦА, журналист и главред газеты БЕРЕГА ДНЕСТРА

 

 

Привет. Да там еще Зимбабве обвинило Молдову в подготовке террористов. Я думал шутка. Но смотрю и англоязычные сайты дали.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *