Д.ЧУБАШЕНКО. Парламент Плахотнюка как последний бункер Додона

ПОДЕЛИТЬСЯ

Среди журналистов старой формации гуляла профессиональная байка про сообщение одного советского корреспондента из Никарагуа: «В то время, как сандинисты штурмуют Манагуа, диктатор Сомоса спрятался в бункере и пытается оттянуть свой бесславный конец».

После поражения Додона на выборах в ноябре локация такого бункера для уже экс-президента и его окружения переместится в парламент. В последнее время все больше говорят о том, что, может, и не надо распускать этот парламент, мол, достаточно поменять правительство, сохранить это большинство или создать какое-то новое. Так говорят те, кто точно знает, что не попадет в следующий парламент, и конечно же, хочет сохранить себя в депутатских креслах еще два года.

Додон мог распустить этот гнилой, нелегитимный, самый бестолковый и бессмысленный в истории Молдовы парламент, избранный по «смешанной системе» Плахотнюка-Додона, еще в ноябре прошлого года, после того, как отправил в отставку правительство Майи Санду. Давно уже можно было провести досрочные выборы и забыть о людях Плахотнюка в законодательном органе. Додон предпочел и дальше мутить разные комбинации со старым парламентом. Сегодня Додон уже не говорит о том, что этот парамент надо разгонять без всяких условий и оговорок, он уже думает о том, как использовать эту отрыжку режима Плахотнюка и дальше в своих интересах.

Додон знает, что он проигрывает выборы президента, и озабочен только тем, как спасти себя не только в политике, но и вообще. Он понимает, что в случае досрочных выборов ПСРМ, даже если Додон формально вернется на пост ее председателя, уже не получит 37 мандатов. Проигравший экс-президент будет тянуть вниз и всю партию. Из нынешних 37 депутатов в предвыборный список ПСРМ возьмут не всех, а из тех, кого возьмут, не всех изберут в новый парламент. Хорошо, если туда изберут 20 социалистов. Соответственно, из нынешних 37 немногие горят желанием покидать насиженные места, как и Додон, они будут до последнего оттягивать свой бесславный конец.

У Додона, ПСРМ, ДПМ и им подобных сегодня своя повестка — любой ценой сохраниться во власти. У граждан цель совсем другая — сначала убрать Додона из президентуры, а потом избрать и новый парламент.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *