Усатый рассказал, как семья Додона наживается на продаже дезинфектантов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Две фирмы-производителя дезинфектантов, которые поставляют продукцию в государственные учреждения, в том числе, школы, принадлежат брату Игоря Додона через аффилированных лиц. Об этом в интервью Europa Libera рассказал председатель «Нашей партии» Ренато Усатый. По его словам, речь идет о фирмах Chemistry Trading SRL и Chemix Group.

«Сегодня вокруг рынка дезинфектантов создана схема, как, например, существует и коррупционная схема на рынке сигарет, о которой я публиковал информацию ранее. Если вы посмотрите на карабинеров, на школы, вы везде найдете несколько наименований. Первое – это Chemistry Trading SRL и второе Chemix Group SRL. Эти компании принадлежат брату Игоря Додона. Хотя юридически они могут быть записаны на шофера, на невесту… Также его жена сегодня открыто лоббирует через фитнес-клубы определенные дезинфектанты», — заявил Усатый.

Лидер НП рассказал и о том, что бывший глава Национального центра общественного здоровья Николае Фуртунэ выдал разрешительные документы для распространения этих дезинфектантов, будучи шантажируемым уголовными делами в Национальном центре антикоррупции.

«Когда я начал проверять данные, которые мне пришли, я выяснил следующее. Есть два типа дезинфектантов. Первый – это медицинский раствор для дезинфекции инструментов. Для него документация выдается всего за пару дней, особенно если такой же существует в ЕС. А для второго типа (для использования людьми, — ред.) нужно тестирование минимум в течение 4 месяцев. Но эта компания получила разрешение от господина Фуртунэ из Национального центра общественного здоровья. Он рано или поздно это признает, а пока его шантажируют уголовными делами в Центре антикоррупции», — рассказал Ренато Усатый.

Николай Фуртунэ и Александр Додон ещё не отреагировали на данные обвинения, а БТВ не удалось с ними связаться для получения комментария. За объектами обвинения остается право на реплику.

Отметим, что Николае Фуртунэ уволился после общественного порицания, последовавшего за его неосторожными словами о специфике смертности от коронавируса. В частности, медик заявил, что умирают от этой болезни те, кто и так был обузой для себя и окружающих.

Весной 2020 года в СМИ уже появлялась информация о том, что основным выгодополучателем от поставок дезинфектанта в больницы стала компания главы фракции Партии социалистов в муниципальном совете Кишинева Динаря Кожокару, родственника брата Игоря Додона.

Как выяснило издание Ziarul de Gardă, компания Кожокару «Chemix Grupp» стала одним из основных бенефициаров после того, как в феврале правительство объявило дезинфектанты социальным продуктом, а их импорт стал невыгодным для конкурентов фирмы социалиста.

В результате, продукция «социалистической» фирмы стала практически безальтернативной для большинства медучреждений в условиях повышенного спроса в период пандемии коронавируса. Динарь Кожокар  является родственником младшего брата занимающего должность президента – Александра Додона. До недавнего времени, жена брата президента даже была администратором фирмы Кожокару.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *