У Додона возникла проблема

ПОДЕЛИТЬСЯ

Складывается впечатление, что Игорь Додон стал смиряться с возможностью поражения на выборах президента.
И его команда рассматривает сейчас два сценария будущего без президентского кресла.

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, директор Института эффективной политики

Первый сценарий – переформатирование большинства в парламенте. В последнее время Павел Филип стал ненадежен. Убрать его с должности председателя партии не удалось. Более того, он ввел в руководство партии своих верных сторонников, убрав колеблющихся. И новое большинство Додон может создать теперь только с партией ШОР плюс депутаты, которые могут поддержать его из фракции ДПМ и PRO MOLDOVA, а также внефракционные депутаты.

А как же токсичность партии ШОР?

Будут искать способы ее детоксикации.

Один из возможных вариантов – уговорить Шора отдать партию под управление Виолетты Иванов. Сейчас ее немного раскрутят на выборах президента, а потом могут сделать председателем партии ШОР. Более того, нельзя исключать, что партия станет называться «Иванов» (шутка). Хотя есть сомнения, что Шор добровольно захочет расстаться с таким активом. Многое зависит от цены вопроса. Шор бизнесмен, Додон бизнесмен. Могут сторговаться.

Конечная цель этого сценария – избрание Додона премьер-министром. Судя по всему, Додон не потерял надежду, что Санду, не смотря на ее заявления, может принять его кандидатуру и вынести на обсуждение парламента. Отсюда его постоянные публичные просьбы к Санду, не спешить делать разного рода заявления о непринятии сотрудничества с Додоном и ПСРМ.

Второй сценарий – досрочные выборы и создание после выборов новой правящей коалиции социалистов и партии ШОР-ИВАНОВ. Естественно, он может быть реализован только в одном случае – если у этих двух партий будет большинство.

А как же сотрудничество с Андреем Нэстасе?

Нэстасе был интересен как противовес Майе Санду, что давало Додону пусть небольшие, но все же шансы, на победу на президентских выборах. В этом случае можно было создавать с ним большинство в парламенте и даже отдать ему пост премьер-министра. Но после заявления Нэстасе, что во втором туре он поддержит Майю Санду, это стало не актуально. И социалистические пропагандисты вновь стали напоминать о разного рода прегрешениях Нэстасе. Вот такая она, любовь, молдавских политиков.

С точки зрения политических технологий, сценарии Додона вполне нормальные и жизнеспособные.

Но неожиданно возникла одна проблема.

Нельзя сказать, что она непреодолимая. Более того, возможно, она даже надуманная. Во всяком случае, с моей точки зрения, она явно высосана из пальца.  Но у меня есть ощущение, что у Игоря Додона возможно больше информации на этот счет.

О чем идет речь?

Проиграть выборы Санду для Додона допустимо. За ней США и ЕС, отдельно Германия и Румыния. Всегда можно объяснить, что это не он проиграл, а выиграл коллективный Запад. Это поймет Путин, это поймут граждане Молдовы, которые поддерживают Додона.

Но для него катастрофа, кошмар, если он не попадет во второй тур. Повторяю, я ни вижу пока для него никакой опасности. Более того, у него, по моему мнению, есть, пусть и небольшой, шанс побороться за победу. Этот шанс может быть реализован, если Санду пойдет на открытый конфликт с Усатым. Судя по всему, пиарщики Додона стараются подтолкнуть их к противостоянию.  Тут большая надежда на Санду, которая умеет создавать себе врагов. Как пример – на пустом месте нажить себе врагов в лице ЛДПМ и Влада Филата.

Так что в этом случае может беспокоить Додона? Возможно, появление закрытых опросов, которые показывают, что происходит процентное сближение лидеров президентской гонки Додона и Санду. И самое плохое в этой информации, что процент желающих проголосовать за Додона падает.  И он явно не переходит к Санду.

Откуда эти проценты? Вероятно, речь идет о тех избирателях, которые еще месяц назад числились в неопределившихся или не желающих участвовать в выборах. Скорее всего эти проценты уходили к Ренато Усатому и Владимиру Воронину. Опросы проводились до того, как Воронин публично отказался участвовать в президентской кампании.

И тогда пиарщики Додона, по своему непрофессионализму или по другим причинам, не будем гадать каким, стали создавать из Усатого образ врага. И если раньше они старались его не замечать, что с точки зрения избирательных технологий правильно, то сегодня они развязали против него кампанию по дискредитации и тем самым послали сигнал обществу – Додон начал бояться Усатого.

И вместо того, чтобы действительно начать тайные переговоры с Усатым и поискать возможность найти с ним общим язык в будущем парламенте, пиарщики Додона распространяют информацию, что Усатый начал выпрашивать у Додона должности, деньги и т.д. И Додон с презрением ему отказал.

Во-первых, большой прокол про деньги. Тем самым пиарщики показали, что у Додона много денег. Откуда?

Во-вторых, какие должности можно выпрашивать у того, кто скорее всего проиграет выборы?

Известно, что Ренато Усатый человек настроения.  До начала президентской кампании, судя по его выступлениям, его вполне удовлетворяло третье место с плюс минус 15%. Это давало гарантии попадания в будущем в парламент и получение в нем золотой акции, от которой бы зависело формование правящей коалиции.

После того, как Воронин отказался участвовать в выборах, его амбиции возросли. У него появился шанс забрать себе те голоса, которые ушли бы к Воронину. А после регистрации и получения первого номера он возможно стал подумывать о наращивании количества голосов и преодолении 20% барьера.

Что в этом случае должны были делать пиарщики Додона? Одно. Вычеркнуть Усатого из публичного пространства. И повторяю, сделать все возможное, чтобы Додон и Усатый тайно договорились.

А вместо этого, они начали против него кампанию. Более того, стараясь его унизить, придумав его «просьбы к Додону». Такое впечатление, что сам Графолог это сочинил.

Случайно или специально, но им явно удалось разозлить Усатого. И теперь у него задача – политически уничтожить Додона, вывести его на третье место, а самому войти во второй тур.

Такое впечатление, что на пустом месте команда создала проблему Додону. Случайно? Не знаю.

Майя Санду от этого выигрывает. Растут шансы на ее победу. И падают шансы социалистов оказаться в правящей коалиции после парламентских выборов. А этот значит, что весьма вероятно Додон пойдёт по первому сценарию и не допустит досрочных выборов в парламент.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *