Там, где президенты не берут кульки у олигархов – там и нет олигархии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Из телеграм канала ГЕНИЙ КАРПАТ

 

 

Из пятничного самолюбования Игоря Додона:

В желании распустить парламент сразу после президентских выборов нашёлся нюанс – сначала “надо создать механизмы, которые не позволят перебегать из фракции во фракцию, а потом распустить парламент”.

В нераспущенном парламенте вопросы к существованию большинства есть и на следующей неделе станет понятно, насколько оно есть. Парламент Додону уже не нужен – ситуация дошла до президентских выборов и на него можно забить. Хотя, риторические вопросы президента к Майе Санду с кем она будет объединяться, и уточнения не с Шором ли и Усатым, выдают нервозность главкома.

Порадовало упоминание Додоном, что, в отличие от всех остальных, он и ПСРМ ответственные и если делают ошибку, то её признают. Игоря Николаича столько раз мордой тыкали, но всякий раз был виноват кто-то другой. Ун пик де респиро и точка.

Перекочевал тезис, что правительство по-прежнему со всем справляется. Как и тезис, что критикуют власть только безответственные личности. Ответственные, видимо, только боятся и подчиняются. Напомнил Додон, что и в Кишинёве жизнь налаживается, но, уточнил, что “без нашей помощи примару бы это не удалось, я распорядился, чтобы ему дали дополнительно 100 миллионов леев”. Ну да, ну да.

Ответил Додон на вопрос за что орденоносцами стали министр здравоохранения и экс-председатель Конституционного суда. Ответил в своём стиле – а почему вы не спрашиваете за что ордена получили прочие, то есть деятели культуры, но их вклад хотя бы понятен. А вот вклад министра здравоохранения без медицинского образования вызывает вопросы. Как вызывает и сомнение утверждение, что бывший глава КС – один из лучших юристов страны. Без объяснений. Просто около Додона все такими становятся.

Порадовал президент новостью, что его сын после одного из визитов на Афон начал играть на пианино и вообще изменился к лучшему. Сам Додон, сколько Афон не посещает, не меняется – всё такой же напыщенный бессарабский павлин.

Отметил свою роль президент в увеличении социальных пособий, но при этом подсел в лужу. Выплаты были увеличены, когда он увидел, что разрекламированная индексация пенсий оказалась не такой уж большой. Про это мы сто раз говорили – в молдавских условиях заливать население деньгами нельзя бесконечно. Наступит предел, когда увеличение денежных сумм на руках не будет означать рост качества жизни. Социалку гробят нерешаемые годами проблемы структуры расходов, завышенные цены, качество товаров и услуг, стоимость сырья к конечному продукту и т.п. Додон, кстати, бывший министр экономики.

Каминг-ауты пошли.

Российский “кредит нам нужен, чтобы мы с хорошими бюджетными показателями вошли в новый год”. Другими словами, страна при власти Додона не зарабатывает достаточно, чтобы финансировать предвыборные подачки и иные фантазии. Правда, набирать долги президент уже не считает зазорным и вообще призывает посмотреть, сколько там долгов у ФРГ, Японии и Румынии и сколько у Молдовы. Сколько эти страны зарабатывают, что и куда экспортируют смотреть не обязательно. Брать в долг нормально, утверждает Додон. Вот, мол, Венгрия в долг строила автобаны.Но проект автобана в Молдове завернул сам Додон. Потому что ему 200 лямов нужны на что-то другое.

Конституционная реформа делается ради расширения полномочий президента, хотя об этом при её старте сказать забыли. Альцгеймер, что поделать:

“Мне говорят, что в Европе, видите ли, парламентские республики и всё нормально. А где вы видели в Европе, чтобы 30 депутатов перебегали? Парламентская форма в Молдове позволяет появление олигархии. Поэтому я убежден, что мы должны пересмотреть это. Есть рабочая группа, которая предложит поправки в конституцию с укреплением роли президента”.

Игорь Николаич, олигархи появляются не там, где парламентские республики. А там, где власть забывает, кому она служит. Там, где президенты не берут кульки у олигархов – там и нет олигархии. И форма правления тут абсолютно не при чем. Потому не стоит показывать людям свою глупость столь беззастенчиво.

 

****************************************************

И ЕЩЕ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ. СНОВА О ДОДОНЕ

Пятничное самолюбование Игоря Додона началось с обещания, что, несмотря на выборы, он самолюбоваться собой не прекратит, даже не надейтесь.

Начал президент с осуждения лозунга оппозиции “Долой Додона!” – этот лозунг кажется ему бессмысленным, неэффективным, а потому он лично выдвигает лозунг, чтобы и дальше было больше Додона и вообще люди хотят видеть живого президента.

Заверил Додон, что не будет ездить в качестве президента на предвыборные встречи и это попахивает тем, как и.о. президента Михай Гимпу советовался со спикером парламента Михаем Гимпу.

Пообещав не нападать на оппонентов, Додон приступил к нападкам на Майю Санду. Дескать, Санду обещала не входить в коалицию с социалистами и дважды подписывала с ПСРМ коалиционное соглашение. Ничего, что Игорь Додон обещал не входить в коалицию с демократами – это другое, вы не понимаете. И вновь просквозил завуалированный страх – с кем там Санду будет объединяться после выборов, если не с ним? Не спешите сжигать мосты, посоветовал Додон, и ведь не прогадал – не сожженные мосты президента с Плахотнюком выдержали многое.

От имени западных партнеров Додон объявил, что все верят в его победу, но и от имени российских партнеров президент уже объявлял для Молдовы миллиард долларов инвестиций. И ничего.

Заверив, что его избирательная кампания будет очень скромной, Додон позабыл, что только что влил в свою кампанию миллиард леев из госбюджета и внешних кредитов в виде социальных подачек имени себя. Конечно, потратив госмиллиард, можно на свои гулять скромнее. И вообще “аморально тратить большие деньги на выборы в период пандемии и засухи” – это президент про визуальную рекламу оппозиции с критикой в свой адрес. Так может сэкономим еще больше и выборы отменим?

Рассуждая об избирателях из Приднестровья, президент заявил, что правые кандидаты относятся “к жителям, которые думают не как они, как к врагам. Вообще-то это нацистская риторика”. Зафиксируем, что Игорь Додон, считающий, что его или правительство критиковать нельзя, нацист. Хайль головного мозга.

Обещание про переход на электронное голосование – это хорошо забытое старое (конечно, проще было бы нормально уточнить списки избирателей, но мы же лёгких решений не ищем). Его Игорь Додон продвигал совместно со смешанной избирательной системой имени Плахотнюка. Открытие большего числа участков в России, поскольку там больше диаспора соседствовало с последующим уточнением, что многие вернулись в Молдову.

Шустро пройдясь по прочим вопросам со стандартными ответами, что президент непричастен ни к чему плохому, но всё хорошее – это его заслуга, Додон посоветовал оппозиции не делать критичных заявлений в свой адрес. Ну так, на всякий случай.

Говоря о Беларуси, главком вспомнил 7 апреля в Кишиневе и что за десять лет в стране появились олигархи, коррупция, украденный миллиард. Мы бы добавили, что ещё появились надругательство над Конституцией, кульки для президентов, но где мы, а где Игорь Николаич?

Коснувшись деятельности госохраны, президент казал, что её правильно вернули ему в подчинение, но за эксцессы в исполнении службы, соскочил, что “госохрана приказы президента не выполняет”. И вообще, похвастался, он самый открытый президент, постоянно публикует сообщения о своих действиях. Хмм, что-то мы пропустили, чтобы президент сообщал о встречах с Плахотнюком. Как-то в основном Плахотнюк сообщал об оных.

Еще в ходе раунда острых вопросов выяснилось, что унионистов без изменения Конституции запретить нельзя, но одновременно граждане имеют право быть унионистами, что ПСРМ самая щедрая за госсчёт партия на свете, что давно пора переходить к президентской республике.

Закончил Игорь Николаевич на мажорной ноте. Он первый президент Молдовы, который посетил село Пепень. Если это не подвиг, то что?

“Признаю, что делал ошибки. Признаю, что изменился за это время. Но я стал более взвешенным, более спокойным, не таким категоричным. Таким должен быть президент”, – возвестил Додон.

Справедливо, но должен ли при этом Додон быть президентом?


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *