После Додона жизнь только и начнется!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ТЕКСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В РЕДАКЦИЮ ОТВЕТОВ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

 

Известный журналист и главред, издатель и блогер Дмитрий ЧУБАШЕНКО опубликовал на своей странице в соцсети Фейсбук следующий текст

*****************************************************************************************

Тут меня спрашивают, почему я не отвечаю на нападки анонимных троллей Додона. Как дачник со стажем, скажу так. Когда вы идете по сельской улице, из какой-нибудь подворотни нет-нет, да и выскочит с лаем чья-то собака, пытаясь вас укусить. Можно бросить в нее камень. Можно постоянно ходить с палкой, чтобы отбиваться от собак. Но это не решение. Вести переговоры с собаками из подворотни нет смысла. Надо говорить с их хозяевами — чтобы держали пса на цепи, или калитку закрывали, или намордник на собаку надели. Если хозяин вменяемый, он понимает. Но в нашем случае и с хозяином разговаривать бессмысленно, потому что не кто иной, как сам Додон спустил всю эту свору. Выход один — чтобы исчез сам Додон. Это и случится на выборах в ноябре. Ждать осталось недолго. Вместе с Додоном сгинут и его шавки. Этих не жалко. Но среди тех, кто кормится со стола мафиозно-политической корпорации Додона, есть и немало нормальных людей. Им не мешало бы задать самим себе вопрос, есть ли жизнь после Додона? Вот о чем им всем надо думать. Времени-то всего ничего.

*****************************************************************************************

Ну и мы естественно, тоже решили провести свой традиционный опрос средм известных людей. Итак специально для нас на вопрос ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ДОДОНА отвечают

 

Ольга ГОНЧАРОВА, общественный деятель

 

 

Жизнь – она прекрасна, просто потому что Жизнь. Сама постановка фразы ” жизнь после Додона “, даже жизнь без Додона звучит смешно. Ну кто такой Додон ? Случайное явление в вашей жизни. Хотя, наше обнищание, падение медицины, закрытие малого бизнеса , спад уровня образования – это от лукавого Додона и его команды . Но это не вся наша жизнь. Мы умеем быть счастливыми и создавать свой мир общения . Конечно, хочется жить в стране, где власть уважаема. Увы, не про нас. Господин Додон не понимает… А жизнь… Империи исчезали, а вы говорите Додон, что беспредел – это не норма поведения.

 

 

Виктор РОШКА, экс-депутат парламента РМ

 

 

Viata si-a tinut parcursul si dupa Brejnev. Dupa Dodon cu atat mai mult

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории, политолог

Даже после Сталина, как вспоминали с некоторым удивлением представители антисталинской оппозиции, оказалось, что мир не рухнул, страна живет, люди по-прежнему работают как обычно. Ну а после Додона, которому по масштабу личности и сделанного до Сталина как до Марса пешком, жизнь и подавно будет идти своим чередом.

Весь вопрос – как? Не случится ли, что новые власти пожелают перенять действующие криминальные схемы, унаследованные еще с 1990-2000-ных годов? К сожалению, те представители политического класса Молдовы, коих мы сегодня наблюдаем в оппозиционных партиях, не внушают никакого доверия и создают устойчивое мнение о том, что убрав Додона, они просто унаследуют его схемы обогащения, назначат там своих людей и за ширмой “борьбы с преступным наследием” (раньше только одного Плахотнюка, а теперь Плахотнюка-Додона) начнут богатеть сами. У всей нашей оппозиции, от Ткачука и Усатого до Санду/Нэстасе, нет никаких планов развития страны, отсутствуют намерения реально бороться с коррупцией, арестовывать преступников, невзирая на чины и звания, и последовательно вести курс на европеизацию нашей страны.

А значит, мы увидим дальнейшее разграбление и распродажу страны, только его будут осуществлять немного другие лица и под слегка изменившимися лозунгами. Европе все так же будут втюхивать выдумку о том, что вот теперь-то наконец начнутся реальные реформы и реальная борьба с коррупцией, но все сведется к декоративным переименованиям структур и заменой “не наших” людей на “наших”. Вскоре провал этих демагогических реформ “по-Санду” поймут и признают и в Европе, а затем и в нашей стране. Но до этого мы еще должны пройти печальный путь разочарования в нынешних кумирах наших “проевропейских” сил, прежде всего в М.Санду. Пройдем и его.

Но тем печальнее и смешнее будут выглядеть тогда те, кто сейчас усиленно защищает эту “проевропейку” от любых нападок. И что самое печальное – разочарование в Санду вызовет новый вал отъездов навсегда за границу среди тех, кто в ее лице потеряет последнюю надежду на лучшее будущее нашей страны.

 

Ион ДЬЯКОВ, бывший муниципальный прокурор Кишинева

 

 

После Додона жизнь есть. Беда в том,что после Додона никого, кто был бы достойным стать президентом нет.

 

Василий НЕЙКОВЧЕН, эксдепутат парламента РМ

 

 

 

В Библии есть замечатальная фраза: род приходит и род уходит.. лишь земля пребывает вовек. Наверное, самая странная история- это история советских народов.  Умер Ленин, все посчитали концом света.

На похоронах Вождя всех народов подавили кучу народа, тоже предрекая конец света. То же самое было после кончины Леонида Брежнева.

Молдавская история- не исключение.

Мы так привыкли привязывать жизнь государства, народа к конкретному времени, вождю, идеологии.  И почему то думаем, что завтра не наступит никогда.

За 30 лет в Молдове сменилась куча ориентиров, идеологий, президентов, партий, политиков.. многих уже забыли.

Додон, наверно, самый “обьемный” из них..он заполнил собой весь молдавский эфир.

Он прародитель всего: политики,  в том числе и внешней, агрономии, шахмат , медицины, образования…

И  все преподносится таким образом, что без него Молдова исчезнет или к вечеру, или поутру -как мираж.

Уходили многие.. но осталась Молдова в ее прежних границах, остался ее народ и никто никуда не делся.

Просто происходит какое то кликушество, что без него придет Армагедон.

Жизнь продолжится и 2 ноября, и 1 декабря, и встретим Новый год, и жить будем!

 

И может быть даже лучше , чем в мире обмана и иллюзий, который люди во власти начиная с Додона построили для себя и пытаются убедить всех, что без них завтра не наступит никогда.

 

Просто в любой ситуации надо оставаться людьми… и Молдова обречена на нормальную, пусть небогатую пока, но стабильную жизнь… с додонами или без…

 

 

 

 

 

Андрей АНДРИЕВСКИЙ, главред портала АВА.МД, политолог и журналист

 

 

Как раз после Додона жизнь только и начнется. Пока Молдова задыхается, будучи захваченной этой худшей версией Плахотнюка. Только, когда Молдова избавится от власти красных олигархов, только тогда у страны и начнется настоящая жизнь. По крайнем мере, появится такой шанс, и если мы его упустим, то это будет только наша вина. Наша – всего общества. А что касается шавок Додона, пусть они сами думают, как им жить дальше, это не наша проблема.

 

Виктор ЖОСУ, политолог

 

Меньше всего нам надо беспокоиться о судьбе тех, кто входит в ту или иную политическую корпорацию. Во-первых, это их выбор. Во-вторых, даже примеры последнего года, не говоря уж о более ранних, говорят о том, что спрос на подобного рода “наемников пера и клавиатуры”, готовых по заказу очередного патрона сочинить все, что ему угодно, что этот спрос в Молдове никуда не денется. Разве не перешли под крыло Додона часть инфокиллеров Плахотнюка? Такие не пропадут и после Додона, спрос найдёт предложение.

Кстати, еще не факт, что это “после” наступит уже в середине ноября т.г. Поживём, увидим.

Кому я лично готов посочувствовать, так это тем совсем не сторонникам Додона, т.е. людям никак не замазанным политическим наемничеством, но которые ни под каким соусом не готовы воспринять в качестве президента Майю Санду. Мне понятна их возможная фрустрации в случае ее победы. Но отчаиваться не стоит в любом случае. Нет жизни “до Додона” и “после Додона”. Наша жизнь на самом деле делится по другому принципу: до смерти и после смерти. Но это совсем другая тема, о ней – по другому поводу.

 

Сергей ИЛЬЧЕНКО, журналист

 

Додон – естественный продукт политического поля Молдовы. Точнее – Кулек, как я уже писал, его естественный продукт. А какая у Кулька фамилия – уже неважно. Ничего кроме очередного кулька в недополугосударстве получившем независимость по недоразумению не было, нет и не будет. Судьбу Молдовы может изменить только очередной зигзиг Истории. Но никак не воля её населения, которое давно выбрало Кулек.

 

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, политолог, директор Иститута эффективной политики

 

 

Ответить можно кратко. Нет жизни при Додоне. Но если серьезно, то начался процесс деградации команды Додона. Складывается впечатление, что одних членов команды пытаются замазать, чтобы они не соскочили с корабля, а другие сами себя мажут, чтобы показать верность шефу.

Додон обещал честную избирательную кампанию и солгал. И тем самым начал себя и свою команду закапывать. К тем претензиям, которые к нему были у оппозиции и которые носили политический характер, начинают добавляться личные обиды оппозиционеров. Обиды за ложные измышления, за попытки оболгать и т.д. Угроза убийства Усатого, которую придумали в телеграмм канале близком к Додону и по своей глупости довел до общественности от своего имени Вардянян, это еще один шаг их совместного опускания на дно.

Да, в команде не все такие как графолог и главный пропагандист. В команде есть честные люди, которые действительное поверили в Додона, в его перспективы, в его пользу для Молдовы. Но графологи и пропагандисты всех их сегодня мажут дерьмом и тянут за собой. Надо понимать, что сегодня разделительная линия проходит не между Санду и Додоном. Она проходит между добром и злом, между хорошим и плохим, между правдой и ложью, между честностью и бесчестием. У членов команды Додона есть еще время, чтобы сделать выбор. Завтра может быть поздно.

 

Валериу РЕНИЦЭ, журналист, писатель

 

 

 

К сожалению, жизни после Додона не будет. Потому, что он успеет задушить своим тщеславием и своей жаждой наживы все здоровые процессы в обществе. Успеет, если мы выберем его на второй срок.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *