Михаил ФОРМУЗАЛ. Про деньги Евросоюза для Гагаузии. Очень коротко.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Экс башкан Гагаузии М.ФОРМУЗАЛ разместил на своей странице в соцсети Фейсбук следующий текст

 

Начало диалога с Послами стран Евросоюза было заложено командой общественного движения «Единая Гагаузия» и активистов – патриотов автономии.

На встречах с Европейскими послами все придерживались определенной линии и задавали один и тот же вопрос. «Вы даёте сотни миллионов евро Республике Молдова на различные проекты. Покажите нам на примере Гагаузии, куда делись эти деньги?» Послы были в затруднении, поскольку ничего не могли нам рассказать.

Мы говорили им, что эти деньги не эффективно используются и до нашей автономии не доходят. Мы говорили про кишиневские родственно – кланово – партийные группы по освоению этих финансов. Исходя из численности населения, мы просили из всех сумм, предназначенных Республике Молдова, как грантовых, так и кредитных, напрямую выделять Гагаузии пять процентов от денежных средств. Мы вели диалог не только с господами Дирком Шубелем и Пирка Таппиолой, но и с послами Германии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии и другими. Мы вели диалог не только по финансам, но и по определенным гарантиям соблюдения наших прав с учетом интересов жителей автономии.

Когда мы говорили о справедливом подходе в выделении финансов, то обязательно подчеркивали, чтобы ресурсы контролировались и выделялись исключительно через специальное агентство, подконтрольное чиновникам Евросоюза. Мы не хотели, чтобы кто-либо из политических противников мог упрекнуть власти Гагаузии в нецелевом использовании европейской помощи. Мы добились практически невозможного. Послы Евросоюза заверили нас в прямом выделении денег Гагаузии, минуя кишиневских чиновников.
Особо хочу подчеркнуть. Ключевую и самую важную роль в привлечении европейских грантовых средств сыграли сами жители Гагаузии, когда на референдуме в феврале 2014 года, четко и ясно сказали; «Мы хотим жить в нормальной стране, иметь достойную работу и оплату нашего труда и не хотим скитаться в поисках заработка по всему миру. Мы понимаем демократию, прежде всего, как ответственность за строительство своего собственного будущего, и демонстрируем всему миру способность управлять важнейшим инструментом демократии – референдумом.

Мы продемонстрировали единство всех ветвей власти в отстаивании интересов жителей автономии. Депутаты НСГ, Исполкома Гагаузии, Башкан, повинуясь воле народа, действовали тогда вместе.
Повторюсь. Заслуга в этом принадлежит всем жителям Гагаузии, а те, кто приписывает себе чужие заслуги – люди без роду и племени, без чести и достоинства.

Теперь об освоении ресурсов, выделенных Евросоюзом. Судя
по публикациям документов в социальных сетях, лично у меня мнение однозначное. Деньги осваивались по кишиневским лекалам и под непосредственным контролем Кишинева. Возможно, к освоению этих средств причастен сам Игорь Додон, направивший в Гагаузию свою личную «борсетку» в качестве заместителя Главы Гагаузии для контроля над европейскими ресурсами.

Чиновники Евросоюза, зная, как «освоят» эти ресурсы руководители Гагаузии, дали им возможность бесконтрольно творить все, что им вздумается. Таким образом, они получили послушных чиновников, «севших» на финансовую иглу личных интересов. Иначе я не могу объяснить поведение Посла ЕС господина Михалко.

«Борсетка» Игоря Додона привлекла к освоению этих средств своих «дружков» из числа людей с ярко выраженной антигагаузской позицией. Они успешно освоили миллионы, выделенные жителям автономии.

Не знаю, носили ли они кульки Игорю Додону? Таких видеоматериалов у меня нет.

Власти не стали открыто публиковать в печати все данные по грантам, достигнутым целям, не обеспечили прозрачность и не придерживались четких критериев при отборе победителей.

Мы видим полное отсутствие реакции властей Гагаузии на требование общественности представить эту информацию. Если депутаты НСГ не владеют информацией о программах финансирования, подписываемых «борсетками» из Кишинева, о какой открытости можно говорить?

По сути, команда Ирины Влах украла у людей надежду на лучшую жизнь, на перемены, на ответственную демократию. То, что мы делали много лет подряд, преодолевая трудности, повышая авторитет жителей Гагаузии в стране и за рубежом, строя демократию в Гагаузии было перечеркнуто Ириной Влах.

Вместо этого мы получили культ личности, не имея даже личность. Пять лет безудержного пиара и фотосессии вперемежку с пьянками и гулянками!

Сдали все полномочия Гагаузии, занимаясь семейным бизнесом и торгуя нами, как товаром. Ирина Влах опозорила, на мой взгляд, потенциал женщин – руководителей всей Гагаузии.

Народ доверился ей в надежде на лучшую жизнь, как женщине. А у неё кроме ремонта своего кабинета на миллионы леев в условиях пандемии и экономического кризиса, а также дорогих нарядов нет других забот.

Пока ещё не поздно Башкан Гагаузии должен предать огласке все, что касается денег Евросоюза и бюджетного процесса. Объявить, кто персонально допустил нарушения при распределении средств Евросоюза. В противном случае, я полагаю, сами женщины Гагаузии придут к ней в кабинет и попросят ее предоставить этот отчёт.

И напоследок. Я не ожидал такого финала. После публичного разрыва с лжекоммунистами, я ждал от Ирины Влах продолжения строительства нашей государственности в составе Республики Молдова. Башкан это обещала публично! Вместо этого, я вижу старые методы работы лжекоммунистов Молдовы, крепко «въевшихся» в свою многолетнюю послушную ученицу. Я вижу полную разбалансировку финансовой системы отчетности и контроля в Гагаузии. Коррупционные метастазы поразили практически всю Гагаузию. Повсеместные скандалы в населенных пунктах. Разделение людей на своих и чужих. Расстановка кадров осуществляется по родственно-кланово-партийной принадлежности.

Ради личного комфорта и возможности развивать семейный бизнес,
Ирина Влах положила жителей автономии в задний карман социалистов.
Страх и безнадежность сегодня правят бал в Гагаузии. Сыты и довольны только приближенные к лжесоциалистическому корыту. На сегодня достаточно. Если людского суда не боитесь, побойтесь Божьего.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *