ДЕПУТАТЫ ПРЕКРАСНО ОТДОХНУЛИ. ПОРА И НА РАБОТУ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ТЕКСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ В РЕДАКЦИЮ “ПВ” ОТВЕТОВ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

 

Депутаты собираются на работу. Специально для “Пушкинских Ведомостей” на вопрос “ЧТО ЖДЕТ МОЛДАВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ОСЕНЬЮ” отвечают

 

Ион ДЬЯКОВ, экс прокурор муниципия Кишинев

 

Думитру Дьяков. С условием,что обеспечит нормальные, независимые, свободные досрочные парламентские выборы. Затем он предлагает поправки в Конституции по ограничению полномочий президента и его избрание депутатами парламента. После этого он слагает свои полномочия и проводят нормальные выборы президента в Парламенте.

Почему Д.Д? Не потому,что он мой брат! А потому, что я знаю точно, что он не жаждет власти и наживы, он единственный из нынешних политиков, кто достоин такой должности, справится хорошо с обязанностями и согласится уйти в нужный для страны, для общества момент, освободив место будущим нормальным патриотам этой земли. Я с ним на эту тему не говорил, но знаю, что согласится. Я готов гарантировать такое стечение обстоятельств. А вы способны, готовы к такому повороту событий?

 

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории

 

 

Действительно, почти полсотни политических партий могут выдвигать кандидатов в Президенты, но в действительности те из них, которые это сделают, просто рассчитывают подороже продать свою поддержку во втором туре президентских выборов, где на счету будет каждый голос, и в который, как совершенно ясно уже сегодня, попадут только двое – И.Додон и М.Санду.

Реальной альтернативой Додону сегодня может быть только Санду. Но она сделала множество ошибок и продолжает делать новые. Это углубление ссоры со своими бывшими союзниками из Платформы ДА (в частности, на заседании Муниципального Совета Кишинева, где ПДС демонстративно отказалась поддержать кандидатуру А.Нэстасе на пост председателя заседания (хотя он все равно потом там председательствовал), отказ сотрудничать с Платформой ДА во время протестов у Президентуры, нежелание идти ему на уступки в ходе предвыборной кампании, которая уже началась и т.д.

А ведь в ряде вопросов познания руководства ПДС уступают даже деятелям из Платформы ДА (связи с комбатантами, фермерами и т.д есть прежде всего у Платформы, а ПДС пока плохо представляет, что им предложить. Нежелание М.Санду сотрудничать даже с унионистскими организациями, помощь которых вполне может пригодиться во втором туре, легкомысленные надежды только на помощь бывших и нынешних еврочиновников (Д.Туск и другие) могут повлечь за собой поражение М.Санду на выборах и переизбрание И.Додона на второй срок. Санду, по-видимому, не сделала выводов из истории своего провала на выборах-2016. Недалекий и недальновидный политик, она тот свой проигрыш списала только на козни Плахотнюка и спекуляции И.Додона. Да, имело место и то, и другое. Но это совершенно недостаточно для того, чтобы объяснить, почему М.Санду проиграла в 2016-м и имеет много шансов проиграть в 2020-м. Одна из них – отсутствие поддержки со стороны самого влиятельного на сегодня общественного института – церкви. Чтобы не проиграть, Санду должна найти подход к церковным иерархам, к рядовым священникам. Она должна непрерывно показывать и разоблачать изменническую, предательскую роль действующего Президента И.Додона, который открыто ориентируется только на Россию (вот она, “взвешенная внешняя политика” в лействии). Она и ее окружение должны непрерывно, ежедневно и ежечасно обращаться к самым разным слоям населения и разрабатывать обещания и призывы отдельно для врачей, отдельно для педагогов, отдельно для крестьян, для либералов и для коммунистов, для либерал-демократов и просто демократов и т.д. Нужно постоянно ездить по районам, быть в гуще народа, говорить как можно более простым, понятным, доступным языком (Санду не мешает вспомнить, что она вообще-то родилась и выросла в селе, а не в городе), чтобы было понятно всем и каждому, что этот кандидат – действительно народный, свой, тот, за которого можно и нужно голосовать.. Только так можно создать имидж народного кандидата, который будет вполне в состоянии одолеть И.Додона. Но сегодня мы видим абсолютное высокомерие и презрение ко всем возможным союзникам. Смешные флэшмобы у Президентуры и абстрактные обещания “бороться с Додоном”. Нежелание отвечать на больной вопрос – почему в бытность премьером, она в несколько месяцев отдала И.Додону множество ключевых постов в государстве, способствовав тем самым его приходу к реальной власти в ноябре 2019. г. И еще многое другое. Над всем этим Санду нужно очень много и серьезно работать. Ну а если не сумеет изменить свой имидж, ей не помогут никакие Туски и прочие западные политики, на которых она ныне так рассчитывает. И останется только бессильно провозглашать, что “выборы были украдены еще до их начала”.

Но это удел тех, кто не умеет, не хочет, не желает работать. Посмотрим, будет ли в состоянии Санду извлечь полезное из своих прежних ошибок. Иначе единственной ее надеждой будет победа Д.Байдена на выборах в США. Ничего другого ей в этом случае просто не останется.

 

Федор ТЕРЗИ, Москва, общественный деятель

 

Нас ждут как всегда шумные и скандальные баталии из местного сериала “Горе без ума”, но на сей раз в более извращенной форме, а для “успеха” данного прогноза как не странно, руки приложили обе стороны т.н. молдавского политического бомонда, в котором вместо настоящих политиков, балом правят дельцы от политики и это наша главная БЕДА!

 

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, директор Института эффективной политики

 

 

Давайте, изменим вопрос и спросим, а что ждет народ Молдовы. И когда мы задумаемся над ответом, то поймем, что наши ожидания ни в какой мере не связаны ни с работой парламента с его правящим большинством, ни с деятельностью президента и даже тем, что делает правительство. У них своя жизнь, у нас своя. Мы живем в разных мирах, и они не пересекаются. Мы заняты проблемой выживания, они своим сохранением у власти. Поэтому все их усилия будут направлены на одно – переизбрание Додона.

А если все же попытаться ответить на ваш вопрос, то всем понятно, что депутаты, как провластного большинства, так и оппозиции будут заняты президентскими выборами. Нельзя исключать, что заседания могут вообще не проводиться, так как депутаты будут по очереди болеть. И парламент в силу этого станет на карантин. Но не исключаю, что по инициативе власти, парламент могут все же собрать, чтобы принять ряд популистских законов от Додона.

Написал это и поймал себя на мысли, что если бы у нас был нормальный парламент, то в нем день и ночь обсуждали бы проблемы сельского хозяйства и то, как в этой трудной ситуации помочь фермерам. В числе приоритетных вопросов была бы проблема образования, как в условиях пандемии наладить нормальное обучение школьников и студентов. Задумались бы депутаты о судьбе малого и среднего бизнеса и о том, как помочь предпринимателям сохранить рабочие места и зарплаты для своих работников. Безусловно, важной темой была бы борьба с пандемией и принятие мер, которые могут остановить рост числа заболевших. Но не с этим парламентом. Этому парламенту пора сказать – “Прощай и не возвращайся. Устали мы от тебя…”

 

Михаил ФОРМУЗАЛ, экс башкан Гагаузии

 

 

 

Опять всплеск активности коронавируса начнётся по всей Молдове.

 

Андрей АНДРИЕВСКИЙ, главред портала “АВА.МД”

 

Не думаю, что этот парламент запомнится чем-то хорошим. Часть депутатов попала туда, чтобы обслуживать интересы Плахотнюка, а поскольку его давно уже нет, они не знают, что им делать, куда податься, кому продаться. Еще часть, находится там ради интересов Додона. А у Додона сейчас один интерес – любой ценой сохранить власть, а значит свободу. Соответственно и эти депутаты никакой пользы принести не могут. И третья часть — это оппозиция, которая может быть и имеет хорошие намерения, но по большей части некомпетентна, лишенная идей, не знающая куда направить свою энергию. Думаю, что самое лучше, что может сделать этот парламент в ходе новой сессии, это уйти в отставку, сразу после выборов президента. Хоть одно хорошее дело им зачтётся.

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс депутат парламента РМ
Обострение политической борьбы, стержнем которой станет президентская компания, думаю, и дальше будет происходить перегруппировка политических сил.. Возможно, произойдет окончательный развал коалиции ПСРМ + ДПМ..и формирование нового большинства. Скорее всего, в стране будет и новое правительство, т.к.нынешнее во главе с Кику становится обузой и для пока еще президента Додона, и для страны уже. Ну а народу – роль зрителя, поскольку он давно ничего не понимает.  Мамалыга готова взорваться… и причем в ближайшее время. 

 

Валериу РЕНИЦЭ, журналист, публицист, писатель:

 

Осенью депутаты потратят 50% рабочего времени на своего кандидата в президенты, а остальные 50% как всегда – на себя.

 

Майя ЛАГУТА, общественный деятель

 

Ничего хорошего от этой разношёрстной публики не осмелюсь ожидать. Это будет период перед президентскими выборами, будет драка за “своего” президента, публичный фарс, т.к. я уверена, что договорённость о том, кто будет президентом, уже достигнута. Осталось только доработать “комбинации” с кандидатами, а всё остальное время – публично “делать ветер”, пускать пыль в глаза множеством всяких деклараций, создавать иллюзии “предвыборной гонки”… Возможно, даже какие-то изменения в законодательство внесут под будущего Президента.

 

Эдуард БАЛАН, политолог, журналист

 

Депутаты, и от власти, и от оппозиции, продолжат играть в войнушку, в качестве представителей самого нелегитимного Парламента в истории Р.Молдова. Так как Игорь Додон объязан выиграть президентскую гонку (иначе надолго сядет, скорее всего), правящая коаллиция и неоднородная оппозиция вряд ли сойдутся в смертельной схватке. По той простой причине что ДПМ, к примеру, не нужны досрочные парламенские, да и фрагментированная оппозиция пока ходит не только без формы, но и без содержания. Парламенту, в неопределенной перспективе, отведена чётко определенная роль, в качестве ристалища для вербальных дуэлей разных самозванных пассионариев. Настоящие боевые действия имеют перспективу только начиная с будущей весны.

Руслан ПОПА, политик

 

Учитывая что наш Кишиневский цирк разрушен, его роль уже много лет выполняет парламент. Так что в их программе ничего кроме дешевого второсортного шоу быть не может.

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

Власти страны предпримут все возможные меры, дабы не допустить развала правящей коалиции в эти несколько месяцев. Они также вновь попытаются протащить жизненно важный для Президента И.Додона российский кредит (он необходим, скорее всего, потому, что из него предполагается оплачивать “президентскую” кампанию нынешнего главы государства.

Правда, не факт, что Конституционный суд снова не провалит этот законопроект, но это уже другой вопрос). Также с целью удержания власти правящая коалиция постарается всемерно усилить надзор за пока оставшимися в ее рядах депутатами. Оппозиция будет регулярно выступать с новыми компроматами в адрес властей и стараться довести их до сведения широкой общественности, используя парламентскую трибуну. В дело будут брошены все резервы – комбатанты, фермеры, засуха, ситуация с коронавирусом, поведение властей в этой связи и т.д. Власти в ответ постараются протащить ряд социальных инициатив, в частности, повышение пенсий, пособий и зарплат.

Но все при этом будут ждать итогов президентских выборов 1 и 15 ноября 2020 г.. Потому что, если нынешняя власть удержится, эта сессия Парламента станет последней в истории нынешнего созыва. А если она рухнет в результате майдана, то нынешний парламент имеет шансы сохраниться до 2023 г. И то, и другое зависит в конечном счете от исхода президентских выборов в США. Победа кандидата Демократической партии Д.Байдена на них как раз и означает скорый приход к власти молдавской оппозиции. Победа республиканского кандидата Д.Трампа означает сохранение у власти И.Додона и его ПСРМ. Так что молдавским политикам придется следить за итогами выборов в США больше, чем за своей борьбой. Чтобы успеть вовремя встать на сторону победителя.

 

Валериу ПЛЕШКА, экс министр обороны РМ

 

Сказать,что депутаты молдавского Парламента собираются на работу, это значит оскорбить тружеников садов и полей, транспортников,педагогов ,работников сферы услуг и др. граждан страны, для которых работа означает вознаграждение в виде заработной платы. Что касается народных избранников, так этот состав Парламента уже не служит народу, так как они потеряли доверие народа, а выход на работу это всего лишь решение личных проблем и создание схем для личного обогащения. Основная масса т. н. депутатов не принимают участие в законотворческой процессе, да собственно говоря не в состоянии подготовить Закон. Даёшь досрочные выборы !!!

 

Сергей ПАШКОВ, Европейский центр гражданских инициатив “Сталкер”, Комрат

На мой взгляд, мало что изменится. Политические кульбиты перебежчиков, интриги, могут, случайно, принять какой-нибудь закон… Если нам повезёт, даже полезный.

 

Виктор ГУРЭУ, политолог

 

 

Анализируя события происходящие в Белоруссии можно со всей уверенностью сказать “что осень 2020 будет очень жаркой”, как в Парламенте так и вне стен законодательного органа страны. Думаю, Парламент будет трибуной откуда будет дан старт процесса геополитического противостояния в Республике Молдова. Во-первых, на фоне “скандала свадьбы сына Премьер министра в период пандемии”, оппозиционные партии попытаются нанести “решительный удар по Правительству Иона Кику и отправить его в отставку с позором”. Это будет и ударом по Игорю Додону, как кандидату в Президенты от ПСРМ с самыми высокими шансами на победу и который воспринимается молдавским обществом “как пророссийским”.

Начало коннфронтационного процесса в Парламенте в конечном итоге может привести к глубочайшему политическому кризису в нашей стране и к полной смене власти через досрочные парламентские выборы. Во вторых, “самые активные оппозиционные фракции и партии (партия Pro Moldova и Партия ШОР) попытаютсянавязать другим опозиционным партиям “свои правила игры” для того чтобы лучше себя позиционировать к будущим осрочным парламентскими выборам которые, вероянтнее6 всего, состоятся весной 2021 года. В третих, парламент Республики Молдова, в период падении стане площадкой ожесточёнрой политической войны между политико-олигархическими группировками во главе с Игорем Додоном, Иланом Шором, Владимирои Плахотнюком и Виктором Цопа за власть в Республике Молдова при безаговорочной поддержке внешнего фактора: с одной стороны Россия и с другой стороны Румыния, Украина, ЕС, США. Молдавский геополитический кофронтационный процесс может привести к некоторым активным региональным событиям которые укрепят проевропейским вектор развития Республики Молдова.

Виктор ОСИПОВ, дипломат

 

Его ждут президентские выборы.

 

 

Артем ВАРЕНИЦА, журналист и главред газеты “Берега Днестра”

 

 

После истории с Гацканом серьезно воспринимать этот парламент не стоит. Будут новые перебежчики


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *