Если вы инфицированы и осенью или зимой дышите через шерстяной шарфик, то вероятность заражения вашего собеседника возрастает в разы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Александр КУХАРЧУК, проефессор, вирусолог, живет и работает в Индии

 

НА ПОРОГЕ УЧЕБНОГО ГОДА: МАСКИ

– Вопрос о масках в школе весьма болезненный и расколол общество на два лагеря практически во всех странах мирах. Поначалу я хотел продемонстрировать это на примере разных штатов Америки – в каждом из них разработали свои правила возвращения учеников в школу и студентов в университеты. Однако там все пошло наперекосяк, и вчера “Los Angeles Times” сообщила, что всего за несколько дней до начала нового семестра университеты по всей территории США изо всех сил пытаются сдержать вспышки коронавируса, связанные с проживанием студентов в общежитиях (кампусах) и вечеринками за пределами кампуса в переполненных барах. Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл отменил занятия и заявил, что перейдет на дистанционное обучение со среды после сообщения о 130 подтвержденных случаях заражения среди студентов и пяти среди сотрудников за последнюю неделю.

То есть, еще до начала учебного года среди прибывших на учебу студентов начала распространятся коронавирусная инфекция. Ясно, что все правила открытия школ в США, которые я изучил, сейчас будут пересмотрены и писать о них смысла уже нет.

Ну что же, рассмотрим тогда мировой опыт. К началу июня более 20 стран вернули своих детей в школу. Некоторые страны, включая Тайвань, Никарагуа и Швецию, школы никогда и не закрывали. Это был такой себе обширный неконтролируемый эксперимент.

В школах одних стран были введены строгие ограничения на общение между детьми, в других дети свободно общались и играли. В некоторых школах ношение масок было обязательным, в некоторых – по желанию. Часть школ временно закрывалась, как только всего одному ученику был поставлен диагноз COVID-19, часть же оставалась открытыми, даже когда заболевали несколько детей или сотрудников, отправляя на карантин только больных людей и их контактеров первого уровня.

“Но обобщенных и научно обоснованных данных мало” – разочаровано говорит Кэтрин Эдвардс, специалист по детским инфекционным заболеваниям медицинского факультета Университета Вандербильта, которая консультирует открытие школьной системы Нэшвилла, обслуживающую, на минуточку, более 86000 учеников. Ее научная группа в результате 30-часового поиска научной литературы не нашла ничего, что могло бы снизить риск заражения в школах.

Тем не менее, журнал Science рассмотрел стратегии возобновления школьной деятельности от Южной Африки до Финляндии и Израиля, и выявил некоторые обнадеживающие модели обучения, в которых группы учащихся должны быть небольшими, соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Ученые добавляют сюда необходимость учета распространения вируса в сообществе – это уже всем известные “цветные зоны”.

“Вспышки в школах неизбежны” – говорит Отто Хельве, педиатр-инфекционист из Финского института здравоохранения и социального обеспечения. “С некоторыми изменениями в школьном распорядке дня, преимущества посещения школы, перевешивают риски – по крайней мере, там, где уровень инфицирования в сообществах низок, а официальные лица готовы выявлять и изолировать случаи заболевания и тесные контакты”.

Одно из ретроспективных исследований было проведено в городе Крепи-ан-Валуа – на северной окраине Парижа, где проживает 15 000 человек. Когда в начале февраля сего года у двух школьных учителей появились незначительные респираторные симптомы, никто не заподозрил COVID-19. Был сезон простуд и гриппа, а представители здравоохранения все еще предполагали, что новый коронавирус распространен исключительно в Китае. Только 25 февраля было установлено, что учителя инфицированы SARS-CoV-2. Таким образом, вирус свободно распространялся в школе несколько недель.

Арно Фонтане, эпидемиолог из Института Пастера, и его коллеги начали расследование в Крепи-ан-Валуа в конце марта. Тестирование на антитела в старшей школе показало, что инфицированы 38% учеников, 43% учителей и 59% не преподавательского персонала. К тому времени несколько человек, связанных со школой, были госпитализированы с осложнениями COVID-19.

Одной из самых серьезных вспышек в масштабах всей школы была гимназия Рехавия – средняя и старшая школа в Иерусалиме, где в конце мая и начале июня были инфицированы 153 учащихся и 25 сотрудников.
Вспышка в средней школе Новой Зеландии перед закрытием этой страны охватила 96 человек, включая студентов, учителей, сотрудников и родителей.

Еще одна вспышка в Израиле произошла в начальной школе в Яффо, от которой пострадали 33 ученика и пять сотрудников.

В одном классе начальной школы в Труа-Ривьер, Канада, девять из 11 учеников заразились после того, как всего один из них был инфицирован вне школы.

Не очень обнадеживающие данные поступают из детских садов, которые во многих странах оставались открытыми. Две вспышки в канадских детских садах – одна в Торонто и одна за пределами Монреаля – привели к их временному закрытию. В Техасе, где общее число случаев заболевания резко возросло, по меньшей мере 894 работника дошкольных учреждений и 441 ребенок в 883 учреждениях дали положительный результат ПЦР-анализа на коронавирус.

Одним из способов борьбы с распространением коронавирусной инфекции является соблюдение социальной дистанции.

На мой взгляд, социальное дистанцирование в детских садах и школах выглядит просто ужасно: детей дошкольного возраста заставляют играть в одиночестве внутри квадрата, очерченного мелом. Восьмилетним детям запрещают разговаривать со своими друзьями. От учеников средней школы требуют, чтобы они не приближались к одноклассникам при входе и выходе из здания.

Лично я вижу в этом явное нарушение соотношения пользы и риска. Детские сады и школы – это место общения наших детей и внуков, место, где они играют, носятся сломя голову, смеются, влюбляются, радуются жизни и социально адаптируются. Не можем же мы вырастить целое поколение индуцированных аутистов, разрушив детство борьбой с коронавирусом! Да, если общий уровень распространения коронавирусной инфекции высок, школы придется временно закрыть. Да, если школы элементарно не готовы к приему учеников в условиях пандемии, то и не нужно их открывать. Но, мы – взрослые – должны сделать все, чтобы наши дети не вспоминали потом свое детство, как искалеченные годы.

 

И примеры, как этого достичь, есть. Школы в Нидерландах вдвое сократили размер классов, но не заставили дистанцироваться учеников в возрасте до 12 лет. Дания, первая страна в Европе, вновь открывшая школы, распределила детей по небольшим группам – когортам, которые могут общаться на переменах. Датчане нашли способы предоставить этим группам как можно больше места и свежего воздуха (вплоть до того, что даже проводят некоторые занятия на кладбищах). В Бельгии учителя преподают в церквях, где можно максимально рассредоточить учеников во время занятий. Финляндия сохранила нормальные размеры классов, но не допускает контактов учеников из разных классов (жесткая когорта).

Социальную дистанцию могут сократить маски. Но и к ним отношение в разных странах не одинаковое. Понятно, что детям – даже больше, чем взрослым – неудобно носить маски часами, им может не хватить самодисциплины, чтобы носить их постоянно, не опуская на шею и не высвобождая носы. Тем не менее, “Для меня маски – это часть уравнения для замедления распространения COVID-19 в школах, особенно когда трудно дистанцироваться”, – говорит Сьюзен Коффин, врач-инфекционист Детской больницы Филадельфии. “Респираторные капли являются основным способом передачи коронавируса, а ношение маски создает препятствие на пути этих капель”.

В Китае, Южной Корее, Японии и Вьетнаме, где маски уже широко распространены и многие носят их во время сезона гриппа, школы жестко предписывают их носить всем ученикам и учителям. Китай разрешает ученикам снимать маски только во время обеда, когда детей разделяют стеклянные или пластиковые перегородки. В Израиле требуются маски для детей старше 7 лет вне класса, а для детей четвертого класса и старше – в течение всего дня.

В школах Германии ученики носят маски в коридорах и при посещении туалета, но могут снимать их, сидя за своими (удаленными) партами.

Австрия вообще отказалась от масок в школе для учеников.

В Канаде, Дании, Норвегии, Великобритании и Швеции ношение маски необязательно как для учеников, так и для сотрудников школ.

Бенин требует использования масок в общественных местах, но, поскольку их стоимость может быть непомерно высокой для семей, в школы пускают учеников и без масок.

Точно так же в Гане ученики ходят в школе в масках, если они у них есть.

Южная Африка, которая сталкивается с растущим числом заболевших COVID-19, предоставляет бесплатные маски всем ученикам, которые в них нуждаются.

В середине мая на Израиль обрушилась рекордная жара. Когда температура поднялась до 40° C, носить маски стало просто невозможно, и с разрешения министерства здравоохранения ученики и учителя не носили их почти неделю. Через две недели (типичный инкубационный период для COVID-19) произошла масштабная вспышка коронавирусной инфекции в Gymnasium Rehavia в Иерусалиме.

Многие учителя и другие сотрудники школы по понятным причинам нервничают по поводу возвращения в класс. Немало учителей, особенно предпенсионного возраста, просто-напросто увольняются. Согласно опросам школьных округов США, около трети сотрудников предпочитают держаться от школы подальше. Особенно после сообщений о том, что несколько учителей умерли от осложнений COVID-19 в Швеции, где школы не изменяли размер классов и не вводили каких-либо других противоэпидемических мер.

Итак, я обрисовал вам общую картину, что происходит в школах мира и каково отношение к маскам в разных странах. Выбор за вами, родителями. Единого мнения тут нет. Но если вы выбрали путь максимальной защиты своего ребенка и своей семьи, то вы должны знать, какие именно маски следует приобрести (рис. 3).

Тканевые маски

Тканевые маски улавливают капли, которые выделяются, когда человек в маске чихает, кашляет или разговаривает. Они сокращают распространение вирусов, их легко купить или изготовить, их можно стирать и снова носить. Очень важно не прикасаться к маске, но если вы это все же сделали, необходимо продезинфицировать или вымыть руки. Если тканевая маска намокнет или загрязнится, нужно сразу же сменить ее на новую.

Хирургические маски

Хирургические маски, также называемые медицинскими, являются одноразовыми. Они созданы для защиты от брызг слизи или слюны, которые могут попасть в нос или рот. Эти маски фильтруют крупные частицы воздуха и предотвращают распространение инфекции от пользователя.

Маски N95

Маски N95 обеспечивают более высокую степень защиты, чем хирургическая или тканевая маска, потому что они могут отфильтровывать как крупные, так и мелкие частицы, когда пользователь дышит. Их называют масками N95, потому что они предназначены для блокирования 95% частиц или капель жидкостей, которые могут попасть на ваше лицо. В них трудно дышать детям. Убедитесь сначала, что ваш ребенок сможет свободно дышать в маске N95 длительное время. Маски N95 дорогие.

Маски для лица с клапанами

Эти маски хорошо защищают владельца, но из-за односторонних клапанов они не обеспечивают никакой защиты для окружающих. Во многих странах, в том числе и в Индии, их использование в период пандемии запрещено.

Много раз мне приходилось слышать о том, что маски вредны, потому что они накапливают инфекцию. И это правда. Но у меня автоматически возникает вопрос к таким людям: “А как часто вы меняете и стираете трусы?”

Ткани масок, если они не дезинфицированы должным образом, действительно являются переносчиками как бактерий, включая кишечную палочку, так и вирусов – норовируса и коронавируса. Такие патогены, как бактерии и вирусы, могут жить на тканевой маске до 8-12 часов. Поэтому одноразовую маску нужно менять каждые 2-4 часа, а тканевую маску – регулярно мыть, дезинфицировать и хорошо высушивать.

Как чистить, дезинфицировать и сушить многоразовую тканевую маску?

Во первых, у вашего ребенка должно быть несколько таких масок, чтобы под рукой всегда была свежая, чистая маска, готовая к использованию.

Маски из хлопкового материала лучше всего подходят для ручной или машинной стирки с отбеливателем или другими дезинфицирующими средствами. Запомните, что руки нужно мыть теплой водой с мылом не менее 20 секунд до и после работы с грязными масками.

Стирка маски

1. Перед стиркой удалите с маски все съемные детали, такие как внутренние фильтры или резинки для ушей. Их надо мыть отдельно.
2. Используйте мешок для стирки с сеткой, чтобы маска не запуталась в другом белье во время машинной стирки.
3. Установите высокую температуру воды в стиральной машине: используйте воду с температурой 60° по Цельсию (140 градусов по Фаренгейту) или выше.
Используйте цикл «дезинфекция» вашей стиральной машины, если он есть.
4. Добавьте моющее средство, содержащее дезинфектант или отбеливатель.
Если вы стираете вручную, приготовьте раствор из пяти столовых ложек отбеливателя на 4 литра воды, выдержите в нем маски не менее пяти минут и тщательно промойте.
5. Высушите маски на максимальной скорости сушки в центрифуге, а затем используйте прямой солнечный свет для окончательной сушки масок.
Ультрафиолетовый свет солнца может убить до 99.99% патогенов на обращенной к солнцу поверхности маски, если оставить ее на ярком солнце в середине дня не менее одного часа. Лучше всего оставлять маски на солнце в течение всего дня, время от времени их переворачивая.

Использование скороварки для дезинфекции масок

Вы также можете использовать скороварку для дезинфекции тканевых масок и даже масок N95 – до пяти раз.

Необходимые материалы
• Мультиварка или скороварка (с функцией «sous vide» или аналогичной)
• Стеллаж-решетка для скороварки
• Дистиллированная вода
• Одноразовые перчатки
• Бумажный пакет
• Степлер или скрепки

2. Залейте в скороварку дистиллированная воду, прикрыв дно.
3. Поместите решетку внутрь скороварки, убедившись, что она не покрывается водой, чтобы бумажный пакет, в котором находится маска, оставался сухим. Вы можете добавить зажимы для папок внизу стойки для увеличения высоты. Особенно важно избегать намокания масок N95, поскольку это снизит их фильтрующую способность.
4. Наденьте одноразовые перчатки и поместите в бумажный пакет до трех использованных масок. Сложите пакет и закройте его парой скоб или скрепок. Поместите внутрь скороварки на решетку.
5. Закрепите крышку скороварки, установите режим приготовления «sous vide» при температуре 60 градусов по Цельсию (140 градусов по Фаренгейту) на 30 минут и нажмите кнопку «Старт».
6. По окончании цикла выньте маски и положите на чистую поверхность сушиться на солнце или просто на воздухе не менее часа.
По сути, ваша скороварка – это домашний автоклав.

Этикет гигиены маски для лица:

• Всегда мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук перед тем, как надеть маску.
• Убедитесь, что ваша маска надета правильно.
• Маска должна закрывать нос и рот.
• Старайтесь не прикасаться к маске, пока вы ее носите.
• Снимая маску, касайтесь только прикрепленных завязок или резинок. Подержите маску за резинку (завязки) в руках или поместите маску на продезинфицированную поверхность, если вам нужно временно ее снять. Бросьте маску прямо в стиральную машину, когда вернетесь домой. Затем снова вымойте руки.

Этот этикет необходимо привить вашим детям. Детские психологи рекомендуют следующее.

1. Личный пример
Дети лучше всего учатся на примере. Родители сами должны носить маски.
2. Сделайте это весело
Подарите маску в игровой форме дома, поместив маску на любимых мягких игрушках или куклах ваших детей. Украсьте маску наклейками или позвольте ребенку выбрать понравившуюся маску с изображением любимого супергероя или персонажа.
3. Объясните, почему
Дети хотят знать, зачем им вообще нужно носить маску. Постарайтесь объяснить необходимость ношения маски доступным и позитивным языком. Просто объясните, как маска останавливает распространение микробов.
4. Подтвердите чувства
Если ваш ребенок выражает недовольство от ношения маски, подтвердите и признайте его правоту, но напомните ему о необходимости носить маску во время этой пандемии. Не кричите на ребенка и не заставляйте его носить маску. Выразите сочувствие и понимание, но обоснуйте необходимость. Будете орать – снимет маску, как только останется без вашего контроля.
5. Практика ведет к совершенству
Учите ребенка этикету гигиены маски для лица. Проведите домашние тренировки и сохраняйте терпение – вашему ребенку может потребоваться время, чтобы привыкнуть ко всем правилам ношения маски.

В заключение этого поста о масках (если будет необходимость, мы можем продолжить тему масок, так как не все вопросы я смог осветить в одном посте) я хочу познакомить вас с исследованием эффективности других средств лицевой защиты. В нем было протестировано 14 общедоступных масок и их альтернатив. Авторы использовали камеру для записи видео продолжительностью 40 с для фиксации воздушных капель, выделяемых во время разговора. Первые 10 секунд видео были базовым молчанием. В следующие 10 секунд владелец маски повторял фразу «Будьте здоровы, люди» пять раз (речь), после чего камера вела запись еще 20 секунд (наблюдение). Для каждой маски и для контрольного испытания этот протокол повторяли 10 раз.

Для подсчета количества частиц в каждом видео использовался компьютерный алгоритм. Маски, которые вошли в исследование:
1. Маска хирургическая 3-х слойная
2. Маска N95 с клапаном выдоха
3. Вязаная маска
4. 2-х слойный фартук из полипропилена
5. Маска хлопок-полипропилен-хлопок
6. 1-слойная маска Maxima AT
7. 2-слойная хлопковая маска со складками
8. 2-х слойный хлопок, маска в стиле Олсона
9. 2-слойная хлопковая маска со складками
10. 1-слойная хлопковая маска со складками
11. Маска с воротником из флиса
12. Двухслойная бандана
13. 2-слойная хлопковая маска со складками
14. Маска N95, без клапана выдоха

Полоса маскирующего материала, полипропилен

Подчеркну лишь то, что считаю важным. Оказалось, что при разговоре через некоторые маски (особенно через шерстяную ткань) самые большие капли рассыпались на множество более мелких, что объясняет значительное увеличение количества капель по сравнению с отсутствием маски. Учитывая, что более мелкие частицы находятся в воздухе дольше, чем крупные капли (более крупные капли опускаются быстрее), использование такой маски может быть контрпродуктивным. То есть, если вы инфицированы и осенью или зимой дышите через шерстяной шарфик, то вероятность заражения вашего собеседника возрастает в разы.

Всем здоровья и удачи, друзья!

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *