ПРОДАЖА ЗЕМЛИ ИНОСТРАНЦАМ: ЗА И ПРОТИВ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ТЕКСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ОТВЕТОВ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

********************************************************************************************************

Наш новый опрос: «В обществе опасаются того, что Майя Санду намерена позволить иностранцам покупать молдавские сельхозугодья. Говорят, что есть документ, подтверждающий, что лидер ПДС, будучи премьером, одобрила инициативу о том, что иностранцы смогут покупать землю в Молдове. Так как лучше: разрешить или запретить? Или есть третий вариант?». СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “ПУШКИНСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ” ОТВЕЧАЮТ:

 

Александр ШИШКИН, артист:

  • Время! Время и жизнь – покажут!

 

Федор ТЕРЗИ, общественный деятель, Москва:

Земля не должна быть предметом торга с иностранцами, на такие шаги мало, кто идёт в мире. Земли в мире аннексируются, завоёвываются путем военных действий, а также уступаются в результате перемирий. Как видим, у нас пока Слава Богу ни того, ни другого не было, значит и нет оснований этого делать, потому что это всё будет антинародным преступным авантюризмом.

 

Елена УЗУН, музыкальный критик:

 

Если экс-премьер-министр хотела помочь аграриям, надо было разработать налоговую систему и узаконить размер дотаций еще прошлым летом. Насчет скупки земель я не в курсе, но это нас не спасает. Да, решать вопрос с засухой нужно в размерах реальных возможностей. Сейчас важен факт дестабилизации, чтобы Молдове не выдали кредиты и помощь, а это огромные деньги в целом почти 1 миллиард. Отсутствие помощи в остро кризисный момент ударит по карману всех нас – это оппозицию не волнует.

Эдуард ВОЛКОВ, политолог, доктор философии:

 

Не вижу ничего страшного, если земля будет продана иностранным инвесторам, и они придут к нам с новой технологией и научным менеджментом, если исчезнут на этих сельхозугодьях приписки, воровство, коррупция, наладится дисциплина труда, будет производиться качественная продукция. конкурентная и на Востоке, и на Западе.

 

Олеся РУДЯГИНА, писатель, Маэстро литературы РМ, общественный деятель, председатель Ассоциации русских писателей РМ:

 

  • Негоже родную землю продавать. Я так думаю.

 

Инна ЖЕЛТОВА, журналист:

 

Может, слухи? Я думаю, что Майя Санду, как умный политик, болеющая всей душой за свою страну, даже в мыслях не допустит такого. Земли НЕ продают. !!!

Ольга ГОНЧАРОВА, общественный активист:

  • Сегодня не существует охраны сельхозугодий: в любой момент, по знакомству или за деньги, землю из сельхозугодий переводят в разряд строительной. Продавать или давать в аренду на 99 лет можно, но с точным указанием назначения использования. А далее следует история о грамотности, неподкупности и исполнительной молдавских чиновников. Думаю, что нужно, в целом, пересмотреть Закон об инвестициях.

 

 

Сергей СУЛИН, художник, «Maestru în Artă»РМ, председатель Товарищества русских художников РМ “М-АРТ”:

Я против продажи молдавской земли, в войну немцы ее составами вывозили. Санду будет мешками продавать?

Рассказывают, что на какой-то международной выставке еще при СССР от Молдовы был выставлен метровый куб молдавского чернозема, лучшего в Европе…

Валерий ЯНИОГЛО, государственный и политический деятель:

 

 

На данном этапе развития нашего общества законы о продаже иностранцам земли приведут к потере государственности. Для стимулирования сельхозпроизводства можно внедрить право покупки земель сельхозназначения совместными предприятиями, которые, в случае банкротства обязаны вернуть землю государству или предприятиям с молдавским капиталом. Рынок земли должен быть подвижным, но только во внутренних запросах это позволит увеличить ее стоимость и активизировать малый, семейный бизнес. Необходимо также предусмотреть национализацию необрабатываемой длительный период времени земли.
Ярослав ВАСИЛЬЕВ, ученый, Москва:
Первое, что нужно знать – это статистику отношения граждан страны к предполагаемому закону. В процессе его обсуждения она будет важным аргументом в пользу того или иного решения. Любой вариант имеет свои плюсы и минусы. Необходимо их свести вместе. Тогда решение будет близко к оптимальному.
Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:
– Закон, разрешающий куплю-продажу земли, был принят в Молдове под давлением П.Лучинского еще в июле 1997 г. Но так как и в то время многие подозревали, что этот закон даст зеленый свет купле-продаже молдавской земли иностранцами, то принятие этого закона вызвало острую реакцию в обществе. Закон поэтому фактически применялся только молдавскими гражданами внутри страны. Иностранцы землю не покупали.
Если сведения о том, что Санду в бытность премьером дала в любой форме согласие на продажу молдавской земли, подтвердятся, это может нанести тяжелый удар по ее электорату на местах и приведет к катастрофе на президентских выборах.
Но принимая во внимание, что экс-премьер много раз в своей политической жизни лгала журналистам, исключить такой вариант нельзя. На наш взгляд, опасения жителей Молдовы, весьма критически относящихся к идее продажи земли иностранцам, вполне обоснованны. Законодательно разрешить скупку земли иностранцами означает открыть ящик Пандоры.
Во-первых, потому, что у западных предпринимателей более чем достаточно денег для того, чтобы скупить участки любых размеров в нашей стране, неважно, у рядового крестьянина или “аграрного лидера”, или, попросту говоря, местного помещика. Во-вторых, скупка земли иностранцами приведет к тому, что крестьяне в два счета окажутся хотя и с известной суммой денег, но навсегда чужими на теперь уже бывшей своей земле. Если новому хозяину захочется, он сможет в любой момент порвать договор с арендаторами и использовать землю в любых других целях. И что тогда делать крестьянину?
Деньги от продажи земли быстро кончатся, а доходы и пропитание он получал тоже благодаря своему участку земли. Как следствие, крестьяне очень скоро массово потянутся из сел в города, а затем и массово за границу. Так начнется новый массовый исход жителей Молдовы в другие страны и процесс сокращения населения нашей страны резко ускорится. Поэтому в условиях Молдовы принимать такой закон, который будет в пользу иностранных предпринимателей, категорически недопустимо.
Дмитрий МАНОЛ, общественный активист, Комрат:
Моё мнение разрешить, но разрешить и она побоится. С разрешение иностранцам покупать у нас земли, уми у нас сразу повысится производительность земли и животноводства. Я – за!
А трактористу всё равно на кого землю пахать, главное, чтобы достойная зарплата была.
От иностранных покупателей будет больше налогов и меньше коррупции.
Виктор РОШКА, экс-депутат парламента РМ:
Au fost deja studii, pana la Maia, ca cumulativ deja se afla in posesia persoanelor straine terenuri cuo suprafata echivalenta cu suprafata a 3 raioane din RM.
DIn pacate atata timp cat RM nu are un guvern ce ar exprima interesele doar a cetatenilor acestei tari noi vom pierde pamanturi.
Ceia ce guvernele RM nu vor sa inteleaga ca lupta marilor puteri pe viitor va fi pentru apa si mancare.
Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента РМ, Комрат:
– Санду опровергает данные обвинения…и соглашусь с ней.
Вопрос продажи земель довольно болезненный и надо быть “политическим самоубийцей”, чтобы в канун президентской кампании выдвигать подобные предложения.
Рынок земли в Молдове сложился давно, на месте бывших коллективных хозяйств давно выросла местная агроэлита, которая практически возродила АПК в прежних обьемах.
Все обвинения в адрес Санду, равно как довольно пошлые со стороны Главы государства – всего лишь один из “грязных методов” ведения борьбы со своими конкурентам.
Документы в отношении продажи земли?? А как же закон о гражданстве в обмен на инвестиции?? Его автором является явно не Санду.
Жаль, что чем дальше мы уходим от даты получения независимости, тем пошлее методы борьбы.
Не удивлюсь, если завтра напишут, что Санду выступает за вхождение Молдовы в Африканский Союз..  Все это уже дурно пахнет…и раскалывает молдавское общество еще больше.
Дмитрий САЛОГУБ, эксперт:
Земля должна принадлежать государству. Передавать её любому субъекту социально экономических отношений должно быть основано только на аренде, кратковременной или долговременной, но именно – аренде. И только сознательный вредитель, враг государства может декларировать необходимость и полезность продажи земли вообще и иногражданам в частности. Собственность на землю делает государство как бы и не государством, а неким полугосударством, колонией, где правительство номинально и зависимо от собственника земли. Кроме этого вообще собственность на землю – это мина замедленного действия, способная взорвать это государство в будущем.
Намерения г- жи Санды очень четко определяют её политические цели, направленные на уничтожение Молдовы.
Виталий АНДРИЕВСКИЙ, директор Института эффективной политики:
– К сожалению, у Майи Санду нет твердой позиций по вопросу продажи земли иностранцам. Как экономист она понимает, что это нужно делать, но как политик не хочет об этом говорить. И социалисты соврали, приписав ей это желание. Увы, но она публично не выступала за разрешение продувать землю иностранцами Почему увы? Я – сторонник либерализации рынка земли и свободной продажи всем желающим, в том числе и иностранцам. По этому вопросу моя позиция никогда не менялась. Всегда выступал и продолжаю выступать за свободный рынок земли. Приведу самый простой пример. Почему я, городской житель, который никогда не занимался сельским хозяйством, могу купить любое количество земли, а фермер из Нидерландов или Германии, который специализируется в этой области, который владеет новыми технологиями, который хорошо знает мировой рынок, лишен этого права? Мне трудно дать ответ на этот вопрос. А посмотрите декларации судей, прокуроров, высших чиновников, депутатов. Многие из них скупили десятки, если не сотни гектаров земли. И никто не бросил свою должность и не уехал в село, чтобы заниматься сельским хозяйством. Тогда зачем скупают? Вкладывают деньги, в том числе полученные коррупционным путем в недвижимость. Для чего? На «черный день», а скорее всего, ждут, когда земля подорожает, тогда можно будет и разрешить иностранцам скупать. Но уже у них. Твердо убежден, что если мы хотим выйти на мировой рынок сельскохозяйственной продукции, а наша земля это позволяет, то нужно разрешить иностранцам покупать землю. Естественно, тут я согласен с Станиславом Павловским, что все вопросы, вызывающие сомнения у противников либерализации рынка земли, могут и должны быть урегулированы законодательным путем. Включая финансовые санкции за не обработку земли. Вплоть до повышенных налогов и конфискации земли. И это должно касаться всех, не только иностранцев.
Вячеслав САМАРДАК, полковник запаса:
Вариант один: продавать землю иностранцам нельзя, крупные предприятия винодельческой отрасли продали иностранцам, осталась еще земля. Продадим землю и это уже будет не молдавское государство.

Эдуард БАЛАН, журналист, политолог:

Иностранцам – нельзя!
Иван БУРГУДЖИ, правозащитник, Комрат:
На мой взгляд, землю сельскохозяйственного назначения иностранцам вообще нельзя разрешать покупать… Иностранцы быстро скупят землю, легализовав свои, в основном, не честно заработанные деньги. Третьего пути быть не может …
Дмитрий ПЕТРЕНКО, дипломат:
– В нормальном государстве продажа земель иностранцам – в порядке вещей. По факту, более 1/3 всех сельхозугодий уже принадлежат иностранцам. Через подставных лиц. Не знаю, насколько эта тематика касается Пушкина и его наследия. Думаю, если при покупке земель всех обяжут внести лепту в возрождение музеев, библиотек и картинных галерей, то будет замечательно.
Валериу РЕНИЦЭ, писатель, журналист:
– Вряд ли кто-то может сказать, как лучше… Нам ведь говорили в середине 80-х, что жить будет лучше в свободной и демократической стране! И что получили? Не надо верить лжепророкам и глаза разуть, когда выбираем депутата в парламент.
Андрей АНДРИЕВСКИЙ, главред, журналист, политолог:
– Вопрос продажи земли очень активно используется политиками-популистами, дескать – «не дадим продать Родину». Поэтому для очень многих эта тема стала табу и ее боятся касаться, чтобы не будоражить общество. Хотя, если подойти к этому вопросу здраво, ничего плохого в продажи земли нет. Любой эксперт по почвам скажет вам, что заброшенные земли приходят в негодность, земля любит, когда за ней ухаживают. А если у наших аграриев нет возможности обрабатывать землю, лучше ее продать, чтобы у нее появился заботливый хозяин. В конце концов, он ее никуда не увезет, она останется на нашей стране, на ней будут работать наши люди, и налоги будут идти в наш бюджет. Кроме того, в условиях радикального изменения климата, аграрный бизнес требует серьезных инвестиций, чтобы выращивать хороший урожай несмотря на засуху, как например делает Израиль. Но в Молдове таких инвесторов не. Что делать? Оставить землю умирать, или искать ей хозяина?
Олег ОЧЕРЕТНЮК, аналитик, эксперт:
– Когда мы пытаемся отвечать на вопросы такого рода, то в большинстве случаев надо ответ начать с вводной его части: “Хочешь найти ответ на вопрос – ИЩИ КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?!”
Итак, и я попытаюсь, по-возможности коротко, найти для нас с вами ответ на подвопрос: “КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?”
 здесь ответ разделяется на несколько частей Во-первых, – открою непопулярное мнение. Независимые эксперты знают, что сама по себе “земля” не представляет особой ценности. Ценность земле создается рядом факторов. В большинстве случаев важнейшая составляющая ценности земли является спекулятивной и создается отдельными заинтересованными выгодополучателями. Современное земледелие лишь в малой части зависит от того “природного качества почвы”, на которое ориентировались сельхохпроизводители еще до недавнего времени. Сегодня только для определенных продуктов земледелия нужны специфические, природные почвенно-климатические характеристики; в Молдавии и в других частях Света это относится к виноградарству, садоводству, выращиванию зерновых культур и некоторым другим.
Во-вторых, – опять таки, сама по себе “земля” не представляет особой ценности, если она не корелирует с наличием как других природных ресурсов, так и человеческого, и технологического ресурса. То есть, если рядом с сельхозземлями не будет достаточных водных ресурсов, если не будет профессиональной рабочей силы первого и второго уровня, если не будет доступа к современной технике и технологиям, то “грош цена” земле даже в Молдавии. В-третьих, – земля давно используется отдельными выгодополучателями не только как важный экономический объект, но и как стратегический политический инструмент. И вот здесь мы и найдем значительную часть ответа на вопрос опроса. Кому выгодно сегодня подниматься на очередной уровень ажиотажа? Ответ на поверхности – политикам; причем, политикам как обладающих реальной властью, так и оппозиционным. Каждый хочет или удержаться во власти и стать ее влиятельной частью, а это требует голосов электората. И вот тут использование темы “земли” испытано сотнями и сотнями лет и всегда давало весомый результат в манипуляциях политиков, в достижении ими цели – получить власть для личных и “клановых” целей. В этой части ответа надо раскрыть непопулярный в риторике что власти, что оппозиции факт – молдавские земли сельскохозяйственного назначения давно начали переходить в собственность иностранцев и безо всяких это запрещающих или разрешающих законов. Иностранцы, используя “схемы”, например “подставных лиц”, становятся и стали собственниками определенно значительной части сельхозземель.
Противостоять этому на данном этапе крайне сложно, по-правде говоря, – и невозможно. Итак, мой первый вывод: тема “земли” муссируется и будет муссироваться политиками только в их личных и клановых целях, а цель – власть, и никакого отношения к настоящему беспокойству за государственные земли не имеет! Мой второй вывод: для того, чтобы земля не превратилась в политический инструмент манипуляции и афер, и владение ею не представляло серьезной безопасности для нации, власть должна по-настоящему принадлежать народу, гражданам, а не отдельным частным лицам и псевдополитическим кланам, а это уже отдельная тема разговора.
Майя ЛАГУТА, гражданский активист:
 – Было бы важно опубликовать этот документ, чтобы можно было предметно обсуждать “деятельность” Санду. А пока документ не опубликован, может дискутировать проблему только в принципе.
На мой взгляд, распродажа земли Молдовы по частям, – это распродажа страны. Вся дефективная политика РМ в течение 30 лет, основанная не на государственной программе, а на основе “проектов”, что привело к кособокости, перекосам и дисгармоничности, повлекшими за собой не развитие, а деградацию в большинстве сфер жизнедеятельности государства, – является прямым следствием того, что после распродажи всего бывшего имущества РМ подобрались уже к распродаже основной кормилицы – земли.
Деятельность “предпринимательства” в с/х показала всё уродство отношения к земле государства – передача стратегической отрасли в частные руки, единственной целью которых является личное обогащение, но не максимальное удовлетворение потребностей населения.
Я уже писала о том, что предприниматели нисколько не озаботились о том, чтобы защитить угодья от возможных рисков, как, к примеру, засуха… Они знают, что государство, т.е. мы им ДОЛЖНЫ, и только на этом и построена вся их деятельность, без никаких личных рисков. Все риски переложены на наши плечи. Но в таком случае у меня возникает резонный вопрос, – а зачем нам такое нерадивое предпринимательство”, когда отдача от них меньше, чем от государственного хозяйствования?! Государство-то доказало, что оно риски берёт на себя, построив в своё время прекрасную ирригационную систему… Мог за десятки лет каждый помещик побеспокоиться об этом на управляемых ими плантациях?!
Мог. Но не захотел потрошить свои карманы, которые ближе к телу. На взгляд предпринимателей, – есть оглупелое население в этой стране и коррумпированная власть, которые будет оплачивать все их потери… И, полагаю, что первыми, заинтересованными в продаже земли – это именно предприниматели. Сняв огромный куш, они в любой стране приютятся и развернут иную деятельность.
И, похоже, ПАС и ДА, организующие предпринимателей на протесты, очень нужны этим предпринимателям во власти, чтобы “включить зелёный свет” на распродажу земель… В установившейся глобальной системе империализма, ни рабочий класс, ни буржуазия не заинтересованы в наличии своей страны. Заинтересованы только в личных капиталах, с которыми можно перемещаться по всему свету в поисках лучшего пристанища.
Что же касается моей личной позиции по земельному вопросу, то я бы рискнула убедить акционеров сдать в аренду (без права продажи земли) иностранцам с хорошей репутацией в области с/х сначала на первые 5 лет, а, убедившись, в их качественном администрировании, обеспечении необходимым внутреннего рынка, и продаже за рубежом сверхпродукции, – продлила бы аренду и на более длительный срок…
Всё это является предметом серьёзного анализа, а не спекуляций… А продажа земли – это удел временщиков в этой стране, которые в ней не нуждаются, а смотрят на страну, как предмет реализации своих личных амбиций и интересов. И у нас таких политиков много, – которых толкают в спину их кураторы…
Дмитрий ПОПОЗОГЛО, главный редактор, Комрат:
Я категорически против продажи молдавской земли иностранцам. Есть много-много-много стран, где такое запрещено. И это – самое правильное решение! Всех, кто разными обманными путями пытается подвести молдавский народ к согласию на продажу земли иностранцам, надо судить за измену Родине! Лишать гражданства, чтобы они тут НИЧЕГО в стране не решали! Нам не нужны такие “граждане!”
Руслан ПОПА, политик:
Штефан Великий как-то сказал, что земля наша не принадлежит нам или нашим детям, а потомкам потомков наших. Я подписываюсь под каждым сказанным господарем словом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *