ШКОЛА и COVID-19: кто кого?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ТЕКСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ОТВЕТОВ В РЕДАКЦИЮ

**************************************************************************************

Кишинев готовится к школе. Вот и столичный примар Ион Чебан на своей странице в соцсети рассказал, как он видит будущий учебный год в муниципии Кишинэу.

ИТАК:

‼️☝️Примэрия Кишинева делает все возможное, чтобы возобновить деятельность образовательных учреждений столицы в условиях пандемии COVID-19:

🔸️ директорам детских садов разосланы специальные инструкции по подготовке к их открытию;

🔸️ на текущей неделе через детские сады будут распространяться информационные буклеты для учителей и родителей;

🔸️ дети будут находиться в детском саду 7 часов в день, их будут кормить 4 раза ;

🔸️ в каждом детском саду будет разработан график прихода и ухода детей;

🔸️ с сегодняшнего дня в Кишиневе будут проводиться онлайн-тренинги для медсестер государственных детских садов по мерам предотвращения заражения, защиты и обеспечения безопасности детей.

 Ограничительные меры будут пересмотрены в зависимости от развития эпидемиологической ситуации по COVID-19.

Кроме того, школы и лицеи должны до 20 августа опубликовать расписание и модель своей работы, выбрав из тех семи, которые были предложены министерством образования.

🔴 В 148 учреждениях начального и среднего образования Кишинева зарегистрировано более 90 тысяч детей. Ситуация в школах и лицеях такова:

⚠️30 учреждений перегружены;
⚠️30 учреждений заполнены на 100%;
⚠️54 учреждения заполнены на 70%;
⚠️18 учреждений заполнены менее чем на 30%;

Для 126 детских садов Кишинева мы дополнительно выделили более 6 миллионов леев, а для 148 школ и лицеев – более 8 миллионов леев. Эти средства пойдут на закупку средств защиты и дезинфицирующих средств.

 Мы обеспечим все необходимые условия для возвращения детей в детские сады и школы учебные 1 сентября!

НУ А МЫ ПРОВОДИМ ОЧЕРЕДНОЙ ОПРОС НА ТЕМУ: “Пандемия внесла  свои коррективы в организацию учебного процесса. Каким вы видите новый учебный год? Сумеют ли наши власти решить эту сложнейшую задачу?”

Итак, специально для нас отвечают:

Сергей СУЛИН, художник, преподаватель:

 

  • Ничего не известно. Начинаем занятия, но при определенных условиях – маски, чистые руки, две смены, частично занятия по интернету. Если через какое-то время будут случаи заболевания перейдем полностью на интернет обучение.

Николай ГРИГОРИШИН, вице-примар муниципия Бэлць:

 

«В срочном порядке надо найти деньги и протестировать весь личный состав детских садов, которые будут принимать детей. Не дай Бог, дети придут в сад, а там кто-то из санитарок имеет положительный тест. Мы  должны опередить этот момент. И если человек тест не сдал, то пусть лучше сидит дома».

Федор ТЕРЗИ, политик, общественник, основатель Гагаузской Республики, Москва:

 

– Учебный год должен пройти для детишек без дополнительных осложнений, если мы, и здесь я, прежде всего, имею ввиду, нашу “безполномочную” народом избранную власть, логично думая, что они сами до конца осознают все свои действия в данной вакханалии.. Если конечно же, они не забыли ещё, кто их и для чего туда избрал, осталось ждать недолго, на выборах всё так аукнется! Удачи и держитесь, мои земляки!

Борис ШАПОВАЛОВ, политолог:

 

  • Я думаю, что не стоит паниковать. Это прежде всего. Надо измерять температуру входящих в учебное время, использовать маски в коридорах во время перемен, активно использовать мыло и другие дезинфицирующие средства. Самый оптимальный способ работы в больших лицеях с большими по численности классами это двухсменный учебный процесс, когда класс делится пополам и уроки проходят по 30 минут.

Естественно, как только республика получит российскую вакцину, то в первую очередь необходимо массово провакцинировать врачей и педагогов – они находятся в первой группе риска. Если заболеет 3 учителя математики из 6, и 3-4 учителя какого-то языка из 6-7, то учебное заведение вынуждено уйдет на онлайн обучение. Просто некому будет уроки вести. Поэтому в первую очередь необходимо обезопасить от возможного заражения учителей, ведь их заменить будет некем.

При разумном сочетании возможных моделей обучения нормальный учебный процесс можно вести в любых условиях.

Онлайн обучение это краткосрочная вынужденная мера, и оно не должно ни в коем случае подменять нормальный учебный процесс. Заболели 2-4 ребенка в классе – выводим этот класс в онлайн-режим обучения на карантин, но вся остальная школа должна продолжать работать в нормальных условиях по общему расписанию. Учителя с этим классом будут работать в онлайне.

Как пройдет карантинный срок самоизоляции, класс возвращается в учебное заведение для нормальной работы. Еще раз повторяю – работать надо спокойно, без паники, действовать по обстановке, и все будет хорошо.

 

Арина САТО, доктор, писательница:

 

  • Конечно, уже так как было, уже не будет – и это очень грустно. Все мои любимые трое деток были в школе и они справлялись хорошо с учебным процессом и у меня удачно получалось готовиться к защите диссертации и лечить людей, и писать новую прозу. С марта месяца дети дома и жизнь стала похожа на виртуальную игру с уровнями: выжить, пережить это, обязательно перейти на новый уровень – под названием завтра и не утратить при этом веру, надежду и любовь к себе, к окружающим, к Молдове, к миру в целом во время пандемии. Не уверена, что власти сумеют решить сложнейшую задачу с образованием, все, как всегда, ляжет на наши родительские плечи.

 

Наталья МУРАВСКАЯ, мама троих детей:

 

  • Новый учебный год представляю в ужасе, потому что мой ребенок заканчивает 12-ый класс. Половина 11-го класса уже прошла мимо этих детей и как они будут заканчивать, как будут сдавать БАК – мы себе пока даже не представляем. Одно могу сказать точно: онлайн обучение не для нас и я категорически против него!! Две смены, по очереди, как угодно, но дети физически должны присутствовать на уроках. Знаю, что наш лицей тоже готовится к новому учебному году и делают все возможное, чтобы дети физически пошли в школу. Спасибо им, и, вообще, всем учителям поклон до земли. Сколько на их плечи сейчас легло, а сколько еще ляжет, судя по всему. А на счет действий властей, не хочу это комментировать, скажу только одно: больше половина семей физически не в состоянии обучать детей онлайн, по той лишь простой причине, что не на чем. Если власти готовы оснастить нуждающиеся семьи гаджетами – тогда и поговорим. А то по их мнению в троллейбусах забитых ездить – это нормально, а в школу ходить нельзя. Насчет детских садов – это больной вопрос у всех. Пока с моим ребенком младшим сидят старшие дети. Начнется учеба, мне придется уходить с работы. И таких как я – почти вся страна.

 

Анна ЛИСЕВИЧ, журналист:

 

  • Все в наших руках. Считаю, что новый учебный год можно начать с традиционной линейки 1 сентября. Конечно, с соблюдением дистанции и некоторых других предосторожностей. Меньше перемещаться по кабинетам, во время перемен отправлять детей во двор. Затем мыть руки и снова в класс. Я знаю, что многие дети хотят в школу, и нельзя их лишить этого удовольствия. Считаю, что властям стоит не только чинить запреты, а помочь учреждениям конкретно: выдать им моющие средства, дезинфектанты и прочее. Знаю, что в школах работают не самые богатые люди, много учителей пожилого возраста. Давайте преодолевать проблемы вместе.

 

Алекс ШИШКИН, артист:

  • Новый учебный год Будет!!! А правительство пока справляется, у меня к ним вопросов нет, пока только уважение и понимание в связи с пандемией… Всем удачи и позитива!!! Всё будет нормально!!

 

Олеся РУДЯГИНА, писатель, “Мастер литературы РМ” (“Maestru al literaturii” РМ”), председатель Ассоциации русских писателей РМ:

  • Я уверена, что наши власти будут очень стараться решить эту сложнейшую задачу. А “не ошибается тот, кто ничего не делает”. Легко брюзжать и раздражаться, не особенно напрягаясь в решении проблем всей страны, но постоянно находя виноватых в каких-то неизбежных проколах. Попробуйте на своём месте выйти из этой небывалой ситуации – достойно. Мы все поставлены в сложнейшее беспрецедентное положение. И в обозримом местном историческом пространстве я не вижу кандидатур во власти, более адекватных и ответственных, чем наши нынешние президент и правительство. Хочу подчеркнуть – для особо рьяных и подозрительных обличителей – я говорю только то, что действительно думаю. Не состою ни в одной партии. Не прогибаюсь. Не заинтересована. Желаю всем мудрости, терпения, здоровья, радости и веры. Господь хранит!

 

Олеся ШИБАЕВА, художник:

 

  • Ситуация не лёгкая, но уверена, что все будет хорошо и учебный год начнётся удачно.

Ольга ГОНЧАРОВА, гражданский активист:

– Дети должны ходить в лицеи. Наши дети и внуки ментально привыкли, как и мы, к общению с педагогами и с одноклассниками. Я предложила бы следующие меры:

– на входе в лицей и в каждый класс обязательно моющее средство; -! вместо жвачки родители должны обеспечить детей имбирем ( жевать) и водой питьевой.

– и родители и медсестра школы проверяют температуру и состояние здоровья ;

– по возможности сентябрь и октябрь проводить занятия при полностью открытых окнах ;

– взять в штат дополнительно 2-3 единицы уборщиц и вымывать хлоркой помещения ;

– в классах младших привлекать родителей к влажной уборке класса на переменах, в старших – учащихся;

– пересмотреть программу на сокращение часов обучения в классах. Возможно, 50/50 класс/ on- line. Это на ” скорую руку”. Нужно корректировать под ситуацию процесс обучения. Было бы желание и видение, всё получится.

Василий НЕЙКОВЧЕН, экс-депутат парламента РМ, Комрат:

– Маловероятно.. тем более пандемия набирает обороты…   Более 31.000 зараженных для маленькой Молдовы – это много и рисковать здоровьем детей было бы преступно. Да, какие-то новые формы обучения будут внедряться, но, в целом, дошкольное среднее образование будет деградировать, или нам нужно будет свыкнуться с существованием коронавируса и стать строже к самим себе, привив эту ответственность и детям.
Майя ЛАГУТА, общественный активист:
Как показали эти полгода, как таковой “пандемии”- таки нет. Но под маркой “пандемии” всё население лишено было и плановых операций, и профилактических медицинский услуг, и своевременного лечения хронических болезней каждого… Именно в этом я вижу самую большую опасность для здоровья. Что касается организации учебного года, то за предыдущие полгода население приучено и к маскам, и к дезинфектантам, и к социальной дистанции, и даже к методам дистанционного учебного процесса. Меня волнует другое, – сомневаюсь, что вследствие предыдущих мер в связи с объявленной “пандемией”, у большинства населения выработался иммунитет… Потому что иммунитет не только не вырабатывается в стерильных условиях, но и существенно падает. Вот эти факты нам и предстоит проверить в этом учебном году: действительно ли – “пандемия” и верные ли были избраны методы для укрепления иммунитета… Когда наука противоречива, – вступает в силу опыт…
Наталия РОГАТКИНА, общественный деятель:
– Интересный вопрос! Я думаю,что когда есть заинтересованность-есть нахождение решения вопроса.Если другая задача,то и ответ другой! Считаю,что если уж мы втянуты в мировую историю с пандемией,то и решение должно быть принято с допуском на процент риска. Процент риска всегда имеет место БЫТЬ! Считаю,что правительство примет правильное решение и дети будут учиться стационарно и частично иметь допзанятия онлайн. Считаю,что возможно обучение в две смены – для минимизации детей в классе и соблюдения правил гигиены и дистанции. И минимизации процента риска: заболеваемости и не дай Бог, смертности. Это решение имеет право БЫТЬ! Для учителей увеличится объем работы? Но ведь все можно распланировать достаточно мудро и четко-не первый год существует ИНСТИТУТ ОБРАЗОВАНИЯ!!! Две смены. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УРОКИ в он-лайн. Но дети должны контактировать. Не должны быть изолированы и “сходить с ума”- не все умеют себя чем-то занять и т.д.
Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:
– Проблема действительно сложнейшая. Однако, предложенные властями нашей страны меры показывают, что они далеки от понимания ее сложности. Мы имеем в виду формы, называемые в планах Минобразования “гибридной”, чередующейся” и “смешанной” формой.
Мы должны искать способы, как любым методом обеспечить физическое присутствие школьников.Но применение этих форм на практике означает, что часть учеников будет учиться, а часть нет, пользуясь тем, что их никто не проверяет. В условиях общего падения дисциплины в обществе (и среди детей в особенности) это опаснейший процесс, который приведет только к тому, что дети станут привыкать к мысли о том, что можно и вовсе не учиться, ибо не так уж и обязательно, да никто тебя и не проверит.
У нас и так уровень образования выпускников школ катастрофически снижался еще в советские годы (уже, помнится, в 1980-е мне говорили, что уровень наших выпускников ниже тех, что были в прошлые десятилетия), и он просто катастрофически обрушился после 1991 г. Если еще наше поколение, учившееся в вузах в первой половине 1990-х, просиживало после лекций по многу часов в библиотеках и библиотеки тогда были полны читателей (помнится, в Национальной Библиотеке тогда в сутки было до 1200-1500 читателей, а то и больше), то уже в 2000-ные, по мере развития компьютеризации страны, их число стало заметно снижаться. Люди стали ощутимо меньше читать.
С тех пор положение стало только значительно хуже. Библиотеки посещают намного меньше людей, чем даже в 2000-ные, и это показатель того, что люди уже не хотят читать. Все это с молоком матери у родителей перенимают дети и чем дальше, тем меньше хотят что бы то ни было учить. Введение “дистанционного”, “гибридного”, “попеременного” или еще какого другого аналогичного метода обучения приведет только к дальнейшему падению интереса учащихся к школе, к знаниям и – на выходе – к выпускникам, которые ничего не знают, не хотят знать но которые захотят иметь сразу много денег и много власти.
И вот такие люди будут нас скоро учить, лечить, возить и т.д.,В недалеком будущем это – катастрофа медицины, образования и других отраслей. Отсюда вывод: Если мы сейчас внедрим эти губительные методы, мы только ускорим деградацию страны. Это – недопустимо.
Иван БУРГУДЖИ, правозащитник, Комрат:

 

– К сожалению, они не берут пример с Минобразования России…

Ярослав ВАСИЛЬЕВ, ученый, Москва:

  • В новом учебном году и власти, и школьному руководству необходимо предусмотреть не только выполнение общих санитарных норм, но и оптимально быстрый переход с очного (классного) образование на дистанционное.

 

Валериу РЕНИЦЭ, писатель, журналист:

  • Попробуют, но вряд ли сумеют. Самые сложные задачи перенесены же на плечи родителей и учителей, а у последних нет ни специальной профессиональной подготовки в области удалённой учебы, ни, тем более, материальных средств.

Сергей ПАШКОВ,  директор Европейского центра гражданских инициатив “Сталкер”, Комрат:

 

– Очень сомневаюсь в способности, а точнее – в желании, наших политиков и чиновников думать в первую очередь о стране и народе, а не о собственном кармане. Давно уже не жду ничего хорошего для нас от власти и политиков, увы…

Олег ОЧЕРЕТНЮК, эксперт, политический аналитик:

 

  • Наши власти как не решали, так и не будут самостоятельно и эффективно решать задачи, заданные им ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). Если любой человек, способный к объективному анализу и определенно осведомленный, использующий разные источники информации, оглянется на действия молдавских властей и действия властей в других известных странах, то он обнаружит, что наши власти либо следовали “рекомендациям”, протоколам ВОЗ, либо с незначительной адаптацией копировали действия других стран. К сожалению, надо констатировать, что в Молдавии нет выдающихся ученых и профессионалов, способных заниматься проблемами что системы здравоохранения, что системы образования.

И к сожалению, я не могу назвать наши самостоятельные решения в этих секторах жизнедеятельности, которые были бы решающими или просто весьма значимыми! Ввиду вышесказанного, очередные “меры” власти по безопасному запуску учебного процесса будут: а)скопированы; б)могут опять выглядеть и смешными, и глупыми, как в ситуации с запретом купания в бассейнах, и в)будут наверное снова малоэффективными. Ведь чтобы решить проблему защиты детей, если им на самом деле угрожает опасность, надо контролировать всю цепочку их жизнедеятельности: их семьи, их путь в школу, их поведение, их общение вне школы; надо контролировать учителей…

В силах власть это качественно обеспечить? Нет!.. В конце концов, мы вернемся к тому, что ТОЛЬКО культура, дисциплина, ответственность всего народа, способность власти в любой день, в любом месте, в любой ситуации действовать сообразно, только это будет залогом относительной безопасности. Надо признать, что сколько бы мы не казались себе сегодня всесильными и заумными, но вирусы живут и развиваются, и представляют опасность в среде своего обитания не просто сегодня, а и за миллионы лет до появления человека. А посему, обязанность власти – обеспечить условия для перманентного образования нации вне зависимости от возраста, обеспечить ответственное отношение населения к себе и к окружающим, создать условия и принимать меры к радикальному повышению этого уровня ответственности.

 

Виктор ШЕЛИН, политик:

 

  • Извините, но догадываться, что они крутят – я не хочу! Советы давать – это бесполезно, они невменяемые и все делают для политических целей!

 

Дмитрий ПЕТРЕНКО,  дипломат, предприниматель, эксперт в области геоинфомационных технологий:

  • Начну с того, что наш сын идёт в этом году в первый класс. Само собой разумеется, мы переживаем и за учебный процесс в условиях пандемии, и за сына. Мне до сих пор не понятно, как же будут проходить уроки, перемены, питание детей в школьной столовой. Как и по какому “сценарию” пойдёт обучение в нашей школе. Классный руководитель пока молчит. Насчёт властей – я вижу только хаос и броуновское движение. Так называемую, имитацию бурной деятельности. Надеюсь, что сумеют. Вернее, что с началом учёбы, руководство министерства быстро отреагирует и адаптируется к новым реалиям. На сегодня, я убеждён, никто не знает – как обеспечить совмещение норм безопасности и социальной дистанции в отдельно взятой школе, классе. Ношение масок детьми считаю идиотизмом. Особенно, первоклашками. Они же ещё совсем дети. В отношении садиков ещё больше вопросов. Подытожу: время покажет

Руслан ПОПА, политик:

-Ни так называемая власть, ни оппозиция, не способна на решение какого-либо вопроса и за 30 лет уже доказали это многократно. Все они жалкие марионетки, выполняющие приказы извне, которым плевать на наш народ и детей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *