Нужен кандидат, который выбирая между интересами Запада и Востока всегда будет выбирать интересы Молдовы!

ПОДЕЛИТЬСЯ

Михаил ФОРМУЗАЛ, экс-башкан Гагаузии:

 

“Всех на свалку политической истории. Нужны новые кандидаты и желательно из числа тех , кто прошёл через жернова преследования государственной машины, на себе испытавшие все «прелести» молдавского правосудия и властных структур”

  • Некоторые идеи накануне 19 августа для обсуждения.
    Очень надеюсь, что участники съезда Депутатов Гагаузии всех уровней сумеют избежать ошибок предыдущего съезда. Тот позорный съезд вошёл в историю благодаря руководству Гагаузии как съезд со свистками. Избежать всех ошибок будет сложно , однако грубые ошибки допускать нам непозволительно. На раннем этапе, на мой взгляд надо людям разъяснить , призывы к бойкоту предстоящих выборов Президента РМ ошибочны и вредны для Гагаузии.
    Во-первых руководство Гагаузии будет счастливо, если съезд примет решение бойкотировать выборы. Они смогут используя административный ресурс вытащить своих сторонников и всю бюджетную сферу на избирательные участки. Насколько мне известно руководство Гагаузии уже имеет готовые списки всех членов участковых избирательных бюро. Технологию отработали на предыдущих выборах Главы Гагаузии. Бросят столько, сколько надо. Надо будет, участки будут работать до утра и до нужного результата.
    Во-вторых бойкотируя выборы мы даём хороший повод противникам государственности Молдова навесить на нас ярлыки (сепаратистов, противников демократии и т.д)
    В-третьих мы будем выглядеть неразумными людьми перед всем дипломатическим корпусом Молдовы. Выборы это важнейший и главный инструмент демократии отказ от которого переводит нас в разряд незрелого общества с низким мобилизационным потенциалом.

На мой взгляд, существует другой путь. Путь который мы прошли в феврале 2014 года. Думаю, на съезде стоит обсудить идею, как выборы Президента РМ превратить во второй референдум в Гагаузии, а возможно и в Молдове.
Есть смысл известным людям автономии, патриотам Гагаузии, гражданскому обществу выступить с призывом массово всем выйти на выборы Президента Республики Молдова..Идеальным было бы повторение результата явки в 70 777 избирателей как это было в 2014 году.
Таким образом мы сможем серьезно ограничить возможность фальсификации выборов антинародной властью и вброса избирательных бюллетеней.

Теперь по свободному волеизъявлению.
Кто бы ни пришёл к власти из числа двух заранее определенных политическими кланами Молдовы кандидатов, будьте уверены – ничего не изменится. Ожидать позитива от Игоря Додона или Майи Санду не стоит. Участвовать в массовке, где закулисными режиссёрами под соусом геополитического выбора все определено заранее для жителей автономии нет смысла.

Лично я перечеркну бюллетень и напишу на нем слово “нет”! Это моя позиция. Я не верю этим кандидатам. Они ничем не отличаются от своих предшественников. Их привели к власти ведущие международные политики с неограниченными возможностями помощи народу Молдовы. Посадили за один стол, дав им шанс на огромную международную поддержку. Как они распорядились своим шансом люди видели. Их алгоритм действий один. Набирать кредиты, осваивать со своими политическими шайками, вешать долги за кредиты на население и шаг за шагом ограничивать суверенитет Молдовы. Миграция населения увеличится. Этот путь ликвидации Молдовы. Я не согласен с этим!

 

– Если большинство жителей Гагаузии поступит аналогичным образом мы продемонстрируем в очередной раз всему миру огромный потенциал Гагаузии.

– Превратив выборы Президента РМ в референдум о недоверии политике проводимой руководством Молдовы, мы в очередной раз продемонстрируем умение пользоваться современными инструментами демократии.

– Выразим своё несогласие с коррупцией в руководстве страны и дальнейшим обнищанием населения.

– Жители Гагаузии четко обозначат и продемонстрируют своё желание позитивных перемен с новыми политическими лидерами.

– Большинство перечеркнутых бюллетеней будет расценено как требование избирателей новых выборов с новыми кандидатами.

– Гагаузия может стать локомотивом перемен к лучшему в Молдове.

Возможно, нашу позицию поддержат и другие избиратели Молдовы. Есть много людей не желающих принимать участие в заранее заданном избирателям программе «ограниченного выбора» между двумя набившими оскомину кандидатами.

Возможно, нам стоит начать консультации о совместных действиях с политическими партиями и гражданским обществом Молдовы придерживающихся такой позиции. Мы не можем вечно выбирать между плохим вариантом и ещё одним плохим вариантом. Всех на свалку политической истории. Нужны новые кандидаты и желательно из числа тех , кто прошёл через жернова преследования государственной машины, на себе испытавшим все «прелести» молдавского правосудия и властных структур.

Нужен кандидат, который выбирая между интересами Запада и Востока всегда будет выбирать интересы Молдовы!

Более подробно и аргументированно по основным кандидатам я выскажусь после их регистрации. Думаю, стоит обсудить и другие идеи. Главное сохранить нашу государственность и добиться лучшего качества жизни в стране.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *