Игорь Додон. О ситуации в сельском хозяйстве

ПОДЕЛИТЬСЯ

О ситуации в сельском хозяйстве говорили на еженедельном совещании президента И.Додона с председателем парламента Зинаидой Гречаный и премьер-министром Ионом Кику.

Власть не может больше закрывать глаза на бедственное положение аграриев. Так речь шла о беспрецедентной засухе, которая нанесла большой ущерб урожаю зерновых.  Говорили о предоставлении помощи фермерам из расчета одна тысяча леев на каждый гектар потерянного урожая. С учетом того, что в Молдове пострадало около 200 тыс. гектаров зерновых культур первой группы (пшеница, ячмень и др.), правительство выделит на эти цели около 200 млн. леев.

Что касается зерновых культур второй группы (кукуруза и подсолнечник), по предварительным оценкам, повреждено около 500 тыс. гектаров – половина земель, засеянных этими культурами. В этой части возможности правительства Республики Молдова ограничены, поэтому, по словам президента, Молдова  обратится во Всемирный банк за экстренным кредитом для фермеров. Члены Кабинета министров должны начать переговоры по этому поводу.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *