Андрей ЕЛИСЕЕВ, правозащитник, Минск: “О сложнейшей политической ситуации в Беларуси”

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

  •  Трудно переоценить всю сложность ситуации и те вызовы, которые стоят перед белорусским народом. Речь не о каких-то очередных выборах и очередной пятилетке. Речь о дальнейшем существовании как полноценной, успешной европейской нации. Это возможно были последние “выборы” в истории Беларуси, вопрос только – в каком смысле.

Если после “элегантной победы” Лукашенко с втрое завышенным итогом удастся всех “закатать”, то с большой вероятностью он не в очень отдаленном будущем может пойти на сдачу России непомерно большого куска белорусского суверенитета в обмен на экономическую и политическую поддержку (сценарий превращения в БССР-2). Лукашенко лишится доли власти, но получит гарантии властвования на штыках и экономической поддержки, достаточной для своевременной выплаты зарплат и пенсий.

Очень вероятно, что тогда в его новой редакции Конституции всеобщих президентских выборов не будет; они будут заменены на процедуру избрания (подконтрольным) парламентом. Лукашенко преобразует “Белую Русь” в партию и начнет играться с партийной системой, чтобы уравновесить возросшее влияние силовиков. Белорусов насильно запрягут в “углубленную интеграцию” с Россией, а малопопулярный Лукашенко продолжит правление в увядающей, лишь номинально суверенной, стране. Кроме всего прочего, через десяток лет уже на ладан дышащий белорусский язык, наше национальное достояние, будет окончательно вытеснен из всех сфер и фактически умерщвлен.

Второй вариант – это последовательное, мирное и смелое отстаивание белорусами своих голосов, которое в итоге приведет к переформатированию политической системы в парламентскую республику и проведению реформ во всех сферах с привлечением ведущих национальных и международных экспертов. Это даст шанс на восстановление законности, устойчивое экономическое развитие, научный и культурный подъем.

Пожалуй, излишне говорить, что с учетом силового компонента правящего режима и интересов Москвы вероятность второго варианта на данный момент намного меньше, но она есть.

Кроме как маловероятной опции со ставкой Москвы против Лукашенко, другие варианты типа чудесной ежегодной материализации нескольких миллиардов долларов из ничего, которые при сохранении застойной экономической модели позволили бы ему избежать “углубленной интеграции” с Россией, а также мифологемы про Лукашенко как главного защитника суверенитета, представляются не более чем опасными заблуждениями.

**********************************************************************************************************

Вот и стал известен реальный рейтинг Лукашенко. Он в Минске составляет не более 10-15%, по стране – до 25% максимум. Причем большинство из сторонников Лукашенко – люди в возрасте 70+.

По отдельным участкам Минска и Минского района (даже не города) Лукашенко набрал даже не 10%, а… 5%! Это полнейший провал, чуть ли не нулевой рейтинг с учетом жесточайшей цензуры, безграничной пропаганды и наличия штата идеологов.

И это еще Белстат предусмотрительно не опубликовал статистику по смертности за второй квартал этого года, чтобы все перед выборами не убедились в реальных последствиях антикоронавирусной политики Лукашенко.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *