Деревья рубят – карьеры летят! Но не в Кишинэу!

ПОДЕЛИТЬСЯ

Со вчерашнего дня в Фейсбуке гуляет эта картинка.  И текстовка к ней: “Пилят деревья на Пушкина…
Вопрос не в “легальности” – с бумагами скорее всего всё в порядке… дело просто в том, что взрослые деревья “стоят” столько, сколько десятки и десятки маленьких.

Некоторые из срезанных деревьев действительно были не идеально здоровы… но многие правда были сильными и красивыми – посмотрите на срезы! Даже если будет посажено что-то новое, когда оно “догонит” те деревья, что мы теряем прямо сейчас? Особенно в условиях изменения климата и засухи, когда высыхают даже взрослые деревья, не говоря уже о недавно посаженных молодых?

Десятки лет роста, вся тень, зелень, дом для птиц приравнялись в фитосанитарных актах к “препятствию для укладки плитки”.

Вот, интересно, кто так подставил нашего социалистического мэра-хозяйственника? С такими друзьями-чиновниками  и враги не нужны. Господин примар, это страшное фото способно поставить крест на вашей дальнейшей государственно-политической карьере. В цивилизованном государстве уже бы так и было!

И очень эмоциональная ответная реакция известной журналистки, много и давно пишущей на экологические темы Натальи СИЛИЦКОЙ:

“Американцы бы сказали: Гореть вам в аду! Это какое же нужно иметь бездушное сердце и безмозглую голову! И насколько быть равнодушным к своему городу, чтобы такое творить!!! Эти наши городские начальники, видимо, по Кишиневу ногами не ходят. И запахом цветущих акаций не восхищаются. И тень им не нужна в их машинах с кондиционерами. Плитку не можете проложить мимо дерева? А слабо огородить его бордюрчиком?! Козлы вонючие! Гореть вам в аду!”

И еще один крик души – Майя ЛАГУТА, известная общественница:

Иван Чебан, прекрати лишать Кишинёв его “лёгких”!… Прекрати превращать жилой Кишинёв в офисный по типу Нью-Йорка!… Прекрати заменять деревья и придорожные зелёные газоны на тротуарную плитку! Стройте подземные парковки, как и обещали!…Вам жители Кишинёва на этот произвол права не давали!…”

Елена ЧАЙКОВСКАЯ, журналистка: “Ну сколько же можно, весь центр облысел. Акацию спили зачем? А что плитку нельзя вокруг деревьев положить?! Олигофрены…”

Олег БАНАРУ, журналист:

  • Любой школьник определит, что это дерево – здоровее не бывает! Практически, убили памятник Природы. Чтобы здесь же посадить тонкое деревце, которое в лучшем случае даст мизерную тень лет через 10 и столько же кислорода, а в худшем – поломают, опять посадят новое и т.д. “Спацииле верзь”, что вы творите!

 

Инна ЖЕЛТОВА, журналистка:

  • “Я в Кишиневе не так часто бываю, а на некоторых улицах, получается, месяцами не приходится. И поэтому для неподготовленного взгляда шок. Действительно, облысел, из уютного, утопающего в зелени, превратился в голый бетон и тротуар. Власти меняются, но какие-то объединяющая их черта – изничтожить все зелёное.”

 

Олеся РУДЯГИНА, писатель, общественный деятель:

  • Господин градоначальник,остановите вырубку деревьев в Кишиневе! Дышать нечем скоро совсем станет! С каждым годом лето все более знойное! Как вы смеете лишать его зелени,лишать нас зеленых и надёжных легких?! Запретите заготовку дров за счёт городских деревьев,за счёт благополучия города!!! Никому не нужны эти прилизанный лысые стерильные кварталы!
  • *********************************************

Ну и некоторые другие комментарии пользователей из соцсети:

-Нынешняя власть независимо от цвета прямо люто зверствует по всей Молдове вырезая деревья… Очнитесь!!!

-Звери!

-Тоже вчера там была. Ещё и газон рядом песком засыпали, наверное,под плитку. Кроме отрицательных эмоций, что можно сделать? Рабочие же не сами по себе принимают такое решение. Видя подобное по всему городу, пришла к выводу, что в спаций верзь отсутствуют грамотные и главное, заинтересованные в зелёном городе руководители.

  • А рядом, на ул. Матеевича (угол с ул.Пушкина), половина высаженных молодых деревьев уже высохла. Их посадили, но уходом и поливом не озадачились. В результате живые только те, которые попадают в тень взрослых деревьев. А взрослые деревья выпиливают, как выяснилось.
  • Даа, давно хотим их сфотографировать – как иллюстрацию к тому, что “всё срезать и посадить новое” необязательно выглядит так хорошо, как на картинке. С другой стороны перекрёстка пару лет назад тоже что-то новое сажали на самом солнцепёке – теперь ни следа.
    Немного страшно пойти увидеть, как теперь выглядит угол, где ещё вчера утром было зелено… но придётся.
  • А сколько хороших деревьев они спилили .. даже взять парк Алунел.. были большие здоровые деревья, вот их спилили, а сухие оставили.. их и дураку видно.. много ума не нужно для того, чтобы понять, в каком состоянии дерево и чем оно может угрожать!!!
    А потом вижу, как эти здоровые деревья распиливают и вывозят с зеленстроя на продажу!!!

ОНО ВАМ НАДО БЫЛО, ГОСПОДИН ПРИМАР?

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *