Скандал с Харетом – дело не одного театра Чехова, а всего театрального Кишинева, заодно мы снова убедились в непорядочности власти.

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Лариса ВЕВЕРИЦА, главред “ПВ”

  • Все это время, пока длились разборки в театре Чехова, я не делала никаких комментариев. Потому, что разбираться в дрязгах интеллигенции и их скандалах – дело пустое и неблагодарное.  В чью-то хитрую игру как-то незаметно втянулись и артисты, и поклонники, и дипломаты, и культурные деятели, и журналисты, и простые обыватели в лице диванных войск из самых разных соцсетей. А как иначе: «Весь мир театр, а люди в нем актеры»…

А теперь соберем факты. Буквально на днях директора Государственного русского драматического театра имени А.П.Чехова и кавалера Медали Пушкина сердечно поблагодарил посол России в Молдове господин Васнецов. Он лично встретился с артистом и этому событию нашлось место в информации от имени Посольства РФ в нашей стране. «Глава российской дипмиссии вручил директору театра Благодарственное письмо Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом за вклад в изучение, сохранение и распространение русского языка и российской культуры, а также Благодарность Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга за достижения в развитии театрального искусства. Посол России дал высокую оценку деятельности К.Харета и его коллектива по продвижению российско-молдавского культурно- гуманитарного сотрудничества и пожелал Театру Чехова успешных постановок в новом сезоне», –  говорится в сообщении.

Дальше стало известно, что кишиневский русский драмтеатр Чехова заявлен на международную премию зрительских симпатий «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА-2020»! Говорят, что это уважаемая российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. За годы ее существования она стала символом непредвзятой оценки и общественного признания.

И тут же Харета снимают с работы. Сами собой напрашиваются нехорошие параллели.

Между тем, надвигается новый театральный сезон. В театрах собираются труппы, заявлены планы на новые и старые спектакли… Зрители тоже с нетерпением ждут, когда откроются двери театров.

Главное: случившееся в Чехова показало, что театр – уже совсем не театр. Это государственное учреждение. Его место – в государственном стойле. Театр – совсем не вольный, великолепный и творческий. Театр обязан подчиняться государству. Что молдавское государство и продемонстрировало.

А заодно и удивило. Как вообще можно было пойти на такой жестокий шаг именно сейчас, когда весь мир катится в тартарары и играть человеческими судьбами непорядочно и бесчеловечно.  Впрочем, о чём это я?!

 

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *