Школа и ковид. Рекомендации профессора-вирусолога

ПОДЕЛИТЬСЯ

Александр КУХАРЧУК, профессор-вирусолог, Индия:

Наша справка:

Александр КУХАРЧУК – директор «ReeLabs» (Мумбаи, Индия).

Доктор медицинских наук, профессор.

Автор 17 патентов, 289 научных работ, монографии «Стволовые клетки: эксперимент, теория, клиника» (2005).

Член Европейского Общества Трансплантологов (ESOT), Европейского Общества Генной и Клеточной Терапии (ESGCT), Международного Общества Исследований Стволовой Клетки (ISSCR).

1995–1997 гг. – Директор Центра научно-Медицинских Исследований Буковинской государственной медицинской академии.

1997–2002 гг. – Заведующий кафедрой нормальной физиологии Буковинского государственного медицинского университета (Черновцы).

2002–2005 гг. – Директор по науке Центра эмбриональных клеток «EmCell».

2005–2006 гг. – Директор по науке, с 2006 по 2010 гг. – Директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МЗ Украины, Главный трансплантолог МЗ Украины (Киев).

2010–2015 гг. – Директор «EmProCell Clinical Research», Почетный
Профессор «MGM University of Health Sciences» (Индия, Мумбаи).

С 2015 – по настоящее время – Директор компании «ReeLabs» (Мумбаи, Индия).

****************************************************************

 

  • Это сложнейшая задача, которую разные страны решают по-разному. Но практически везде государство перекладывает ответственность на родителей. Например, CDC США разработал федеральные рекомендации, но с оговоркой, что каждый штат может решать проблему по-своему, а в этих самых штатах решение опять-таки сбрасывается на родителей, как и вся ответственность за него.

Разумный подход подразумевает наличие альтернативы – либо ты оставляешь своего ребенка в виртуальном пространстве дистанционного обучения, либо отправляешь его в школу на свой страх и риск.

Я не уверен, что такая альтернатива будет обеспечена во всех странах, но абсолютно убежден, что она должна быть. Очное обучение в условиях коронавирусной пандемии потребует огромного финансового и организационного напряжения как от государства, министерств образования и здравоохранения, так и от администраций областей, городов, школ, лицеев, колледжей и университетов. И, безусловно, от родителей.
Лично меня никак не успокаивает тезис о том, что дети болеют легко и в большинстве своем инфекцию не распространяют. И что умерших от COVID-19 деток меньше, чем было детских потерь во время эпидемии гриппа. Напомню тем, кто вооружается этой парадигмой, что в период эпидемии гриппа дистанционного обучения не было и дети по домам не сидели. В штате Джорджия в детском лагере за одну неделю в июне коронавирусом заразились 51% отдыхающих детей в возрасте от 6 до 10 лет и 44% скаутов в возрасте от 11 до 17 лет. CDC США сообщил, что около четверти инфицированных детей были бессимптомными. А что же случилось с остальными 75% инфицированных деток? Информации об этом нет…

Вот поэтому мы и поговорим об алгоритме принятия решения родителями – отправлять ребенка в школу, или же оставить его на дистанционном обучении. Здесь не обсуждаются преимущества школьного обучения над виртуальным – они и так всем понятны.

Прежде всего, родители должны знать, что риск мультисистемного воспалительного синдрома у детей, вызванного коронавирусом, реально существует. А это совсем не легкая коронавирусная инфекция (кому не известно, что это такое – посмотрите в ГУГЛе – сразу предупреждаю, что у меня времени отвечать на частные вопросы не будет, так как проблема школы и COVID-19 требует переработки огромного количества информации).

Затем необходимо определить, относится ли ваш ребенок к группе детей с повышенным риском развития тяжелой формы COVID-19. В эту группу входят дети с сахарным диабетом, пересаженными органами, иммунными дефицитами, детки с врожденными пороками сердца, с неврологическими и генетическими нарушениями, с хроническими болезнями почек, бронхиальной астмой, с ожирением, анемиями, болезнями печени и легких, а также с лейкозами.

Тяжелая форма COVID-19 означает, что таким детям может потребоваться госпитализация, интенсивная терапия или аппарат искусственной вентиляции легких; не исключен и смертельный исход.

Кроме того, помните о риске привнесения ребенком инфекции в семью, если ее членами являются проживающие с вами взрослые, для которых COVID-19 представляет смертельную опасность. В целом, на данном этапе вам нужно оценить три позиции:

1. У моего ребенка есть основное заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19 (да или нет).
2. Я живу с кем-то или с тем, кто ухаживает за моим ребенком, и у него повышенный риск тяжелой формой COVID-19 из-за возраста или основных заболеваний (да или нет).
3. Уровень распространения коронавируса в моем районе проживания высок (да или нет).

Ответ “Да” хотя бы на одну позицию означает серьезный риск. Три ответа “Да” – вам нужно очень хорошо подумать о том, стоит ли отправлять ребенка в школу.

Вы обязаны обеспечить безопасность своего ребенка дома и на улице, но в школе это должны сделать учителя и администрация. Ознакомьтесь с планами вашей школы по снижению риска заражения коронавирусом (социальное дистанцирование, мытье рук и ношение масок; обеспечение надлежащей вентиляции, очистка и дезинфекция поверхностей; скользящие графики обучения, разделение учеников на группы; обучение по когортам; план мероприятий при выявлении COVID-19 или при подозрении на коронавирусную инфекцию).

Алгоритм принятия решения о том, отправлять вашего ребенка обратно в школу или нет, очень не прост.
При взвешивании “за” и “против” важно учитывать уникальные потребности и ситуацию в вашей семье, а также уровень вашего комфорта (необходимость работать, например) с учетом мероприятий, предпринимаемых вашей школой для сокращения распространения COVID-19.

Вы должны сами себе на семейном совете дать ответы на следующие вопросы:
I. Назад в школу.
1. Я удовлетворен планами мероприятиями школы по снижению риска распространения COVID-19.
2. Я считаю, что в моей школе есть ресурсы, необходимые для эффективной реализации плана открытия в условиях пандемии.
3. Я удовлетворен планом действий администрации школы в том случае, если у учащегося или сотрудника будет обнаружен положительный тест на коронавирусную инфекцию.
4. Я считаю, что в моей школе есть план обеспечения эффективной программы обучения на каждый день обычной школьной недели.
5. Я доволен тем, как моя школа общается с семьями об изменениях в программе и методах обучения, которые она рассматривает в связи с пандемией.
6. Я удовлетворен тем, как моя школа решает проблемы и вопросы родителей.
7. Мой ребенок знает, как правильно носить маску и понимает важность этого.
8. Мой ребенок может носить маску в течение длительного периода времени, если этого потребует школа.
9. У моего ребенка есть надежный и безопасный способ передвижения в школу и обратно.
10. Меня устраивает то, как способ передвижения моего ребенка в школу и из школы снижает риск распространения COVID-19 (например, снижение пропускной способности автобуса, ношение масок, ужесточение правил очистки и дезинфекции транспорта).

II. Возможность виртуального/домашнего обучения (с репетитором)

1. Я могу работать, если мой ребенок будет на дистанционном обучении (имеется в виду, что у вас есть с кем оставить ребенка или же вы сами можете работать из дома в онлайн режиме).
2. У меня есть доступ к надежному Интернету, есть компьютер (или планшет), который мой ребенок может использовать для виртуального обучения.
3. Я могу периодически присматривать или нанять кого-то, кто сможет присматривать за моим ребенком в периоды виртуального/домашнего обучения.
4. У моего ребенка есть личное пространство, где его никто не будет отвлекать во время виртуальных уроков.
5. Моя школа предоставляет возможность виртуального обучения, которая позволяет учащимся взаимодействовать со своими учителями в режиме реального времени (то есть, учитель может обеспечить контроль присутствия вашего ребенка на виртуальном уроке).
6. Стиль поведения и способности моего ребенка совместимы с цифровыми способами обучения.

III. Академическое и социально-эмоциональное благополучие

1. Мой ребенок сможет продолжать учебу посредством виртуального/домашнего обучения.
2. Мой ребенок получит качественное образование через виртуальное/домашнее обучение.
3. Мой ребенок будет адекватно возрасту нагружен виртуальным обучением (имеется в виду время сидения за компьютером, продолжительность уроков и перерывов).
4. Мой ребенок сможет поддерживать социальную связь в течение продолжительных периодов виртуального/ домашнего обучения.
5. Если моему ребенку нужны специализированные адаптивные устройства связи, оборудование или учебные пособия, я смогу их ему обеспечить.

IV. Специальные вопросы

Если у вашего ребенка есть Индивидуальная образовательная программа (ИОП) или другой специализированный план обучения или поведения:

– Мой ребенок сможет получить необходимые условия для обучения по ИОП с помощью варианта обучения в виртуальном/домашнем формате, который отвечает потребностям моей семьи.

Если ваш ребенок получает школьные образовательные услуги (например, репетиторство до или после школы):

– Мой ребенок сможет получать необходимые дополнительные школьные образовательные услуги с помощью виртуального/домашнего обучения, которое отвечает потребностям моей семьи.

Если ваш ребенок получает школьное питание (например, школьный завтрак или обед):

– У моего ребенка есть альтернатива питанию в школе, которое адекватно отвечает потребностям нашей семьи

Если ваш ребенок получает школьные поведенческие услуги (например, обучение социальным навыкам, трудотерапия, логопедия):

– Мой ребенок сможет получать необходимые поведенческие услуги с помощью виртуального/домашнего варианта, который отвечает потребностям моей семьи.

Если ваш ребенок получает услуги по эмоциональному или психическому здоровью в школе:

– Мой ребенок сможет получать необходимые услуги в области эмоционального или психического здоровья с помощью виртуального/домашнего варианта, который отвечает потребностям моей семьи.

Если ваш ребенок посещает дополнительные мероприятия после школы (кружки, спортивные секции, школьные клубы):

– У моего ребенка есть альтернатива этим мероприятиям, которая адекватно отвечает потребностям моей семьи.

Как видите, выбор совсем не прост, если он есть, конечно. Вопросами альтернативы обучения должны заниматься профильные министерства, областные и городские администрации, руководители школ, лицеев, интернатов и университетов. А вот занимаются ли… я в этом совсем не уверен…

Всем здоровья и удачи, друзья!


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *