Про взрыв в порту Бейрута

ПОДЕЛИТЬСЯ

По последним данным, в результате взрыва погибли 78 человек и 4 тыс. пострадали.

В МВД Ливана заявили, что сдетонировал конфискованный груз аммиачной селитры, который хранился в амбаре под номером 12 на складе химикатов в порту для дальнейшей переработки или уничтожения.

Взрывоопасный груз был конфискован с молдавского судна с украинским экипажем в 2015 году.

Иорданские сейсмологи, зафиксировавшие взрыв, сообщили, что он по мощности эквивалентен землетрясению магнитудой 4,5. Говорят, что облако с продуктами взрыва дошло до Дамаска.

Шиитская партия “Хезболлах” в свою очередь опровергла высказанные рядом телеканалов версии о вероятном израильском ударе по морскому порту. “Предположения об атаке беспилотников на склад ракетного оружия сил сопротивления, который якобы находился в порту, не соответствуют действительности”, – заявил шиитский источник.

А вот мнение руководителя Россотрудничества Евгения Примакова, опубликованное на его странице в соцсети Фейсбук:

“По Бейруту, частное мнение (Россотрудничества mode off, Международное обозрение mode on):
Так пиротехника не взрывается.
А складировать в порту боевые разные предметы, причём в таком количестве – в Ливане не очень много организаций и сил такое может делать.
Вопроса два, первый: само ли сдетонировало, или помогли.
Судя по тому, что соседи с юга Ливана резко отказались комментировать – может и помогли.
Следующий вопрос более риторический: если в порту города, в окружении жилых кварталов держать склад на много тонн, то в массовых разрушениях и гибели сотен (предположительно) виноват только тот, что «помог» или тот, кто складировал, тоже несёт ответственность? И самое важное сейчас в Ливане будет происходить по итогам поиска ответа именно на этот вопрос, особенно на фоне той тяжелой ситуации в стране, что там сейчас есть.

Поэтому истории про «склад пиротехники» или «конфискованных боеприпасов» я очень понимаю.

Главное: от всего сердца сочувствую жертвам этой трагедии, их семьям. Много, очень много жизней оборвалось сегодня…”

*****

И позже еще одна запись: “Бейрут: видимо, Израиль всё же не при чём, хотя там и есть традиция во всём винить именно Израиль.
Тем не менее, вопрос: селитра или боеприпасы. И если боеприпасы: так чьи же и кто в ливанских условиях задаст в о п р о с ы, если задаст?”

********************

PS. Когда текст был уже опубликован в сети появился новый комментарий господина Примакова: ”  Ну что ж. Судя по всему – аммиачная селитра. Это самая страшная катастрофа в истории Ливана – по самой глупой причине: брошенный в порту груз, который там забыли на складе.
Ещё раз: глубочайшие соболезнования семьям погибших. Россотрудничество ищет пути оказания помощи.
Напоминаю, что в Русском доме (РЦНК) в Бейруте организован сбор помощи – медикаменты и перевязочные материалы”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *