МОЛДАВСКАЯ ПОЛИТИКА В РУКАХ КОРОНАВИРУСА!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЗАЯВЛЕНИЕ: ЕСЛИ И В НОЯБРЕ БУДЕТ ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА, МАЙЯ САНДУ НЕ СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ

Журналист Виктор Никитуш утверждает, что три важных политических деятеля в нынешней парламентской конфигурации, – связанные с правлением социалистов, ProMoldova – новая активная оппозиция и партия ДА, не окажутся в будущем законодательном органе, ссылаясь на опрос общественного мнения, проведенный компанией «Intellect Group», который показывает, что в случае выборов в парламент войдут 5 партий: ПСРМ, ПДС, ПШ, НП и ПРКМ – 4,6%, сообщает ТРИБУНА. 

По словам Никитуш, это плохой сигнал для лидеров этих партий – ДПМ, Pro Moldova и Платформа ДА. 

«Будущий парламент будет разделен только молдавскими политическими левыми в различных формах – Партия Действия и Солидарности является левой нео-марксистской партией. Консервативная молдавская правая отсутствует.  Социологическое мероприятие «Intellect Group» показывает, что досрочные выборы не очень благоприятны для молдавских социалистов – в будущем законодательном органе будет такая же оппозиция, но с другой шляпой.  Вероятность спровоцировать досрочные парламентские выборы будет зависеть от результата кандидата от социалистов в первом туре президентских выборов – более высокий балл потребует более высокой вероятности досрочных выборов», – НИКнаписал он в социальной сети.

При этом, журналист отметил, что стоило ожидать, что президент Игорь Додон и лидер ПДС Майя Санду будут фаворитами на президентских выборах. 

«По данным, собранным от респондентов, шанс пройти во второй тур есть только у Игоря Додона с 22%, Майи Санду с 15%. Но 22 процента – это немного для инициирования парламентских выборов. Согласно некоторым исследованиям, функциональная неграмотность в Республике Молдова составляет 43% населения – примерно столько же читают слова, но не понимают смысла. Возможно, функциональная математическая неграмотность нынешних депутатов молдавского парламента составляет 99% – иначе я не могу объяснить пропаганду попыток снести правительство Кику. Читал, что к 10 октября будет готова национальная программа «Хорошие дороги для всех». Это 1000 км асфальтированной дороги в молдавских селах и коммунах. Избирательная база молдавских социалистов находится в провинции, за конкретные вещи – дороги и акведуки – так же следует конкретное голосование. Майя Санду занимает второе место в общественных предпочтениях, предыдущие президентские выборы показали, что без массового голосования в диаспоре она не имеет возможности победить на выборах», – сказал журналист.

Виктор Никитуш напоминает, что Центральная избирательная комиссия выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что количество избирательных участков, которые будут открыты за рубежом, зависит от нескольких факторов: количества избирателей, участвовавших в предыдущем голосовании, количества предварительной регистрации молдавских граждан для участия в голосовании, официальной информации, полученной Министерством иностранных дел и европейской интеграции от компетентных органов стран проживания в связи с пандемией COVID-19.

«Если и в ноябре будет пандемия коронавируса, и страны, где находится много молдаван, откажутся от открытия дополнительных избирательных участков, Майя Санду не станет президентом. Если бы я был на ее месте, я бы попросил отложить выборы. Но это не я», – заключил журналист.

Андриана Кептине


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *