В воскресенье, 2 августа, все израильтяне получат по 750 шекелей (187 евро) единовременную выплату в качестве господдержки во время коронавируса, а на ребенка дают 500 шекелей (124 евро)

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

 

  • В воскресенье, 2 августа, все израильтяне получат по 750 шекелей (187 евро) единовременную выплату в качестве господдержки во время коронавируса, а на ребенка дают 500 шекелей (124 евро).

С учетом израильских цен (сравнимых со Норвегией и Швейцарией) это просто анекдот, а не поддержка. В стране, впавшей в серьезнейший экономический кризис из-за безграмотного управления во время пандемии коронавируса и где каждый четвертый гражданин потерял работу. Этих денег хватит чтобы заплатить за все коммунальные услуги за один месяц. Или данной суммы хватит чтобы вся семья питалась картошкой и кашами весь месяц, а рыбу и мясо уже не хватит.

На культурную жизнь тоже не хватит, я вот вчера пожадничал 44 шекеля (12 евро) за билет в музей искусства ислама в Иерусалиме, а сводить ребенка в зоопарк стоит и вовсе 59 шекелей (15 евро) с человека. Большая часть музеев и выставок стоят закрытые с марта, а те что открыты – требуют конских денег за вход. Естественно, что желающих платить такие суммы мало, везде пусто, редкие посетители не в счет. Не логичнее ли государству сделать вход бесплатным, либо сбросить цены вдвое-втрое на период кризиса? Пусть люди выбираются из квартир, интеллектуально подзаряжаются, чтобы совсем не обыдлеть.

Вы скажете, что радоваться надо, халявные деньги падают с неба. Но мне не радостно. Бессмысленный популизм правительства, которое вот такими нищенскими подачками пытается купить назад доверие электората. Это в то время, как тысячи протестантов каждый день митингуют перед резиденцией премьер-министра Нетаниягу, требуя его немедленной отставки.

Богатым эти жалкие гроши не нужны – там по принципу что с паршивой овцы хоть шерсти клок, а что касается нищих и впавших в долги людей – эти суммы их не спасают. В стране полно предпринимателей, которые уже пять месяцев в минусах и практически не работают, в то время как продолжают платить аренду и коммунальные издержки. Знакомый в Тель-Авиве начиная с марта работает в убыток и каждый месяц закрывает с минусом около 25 тысяч шекелей (6000 евро) и ему эти одноразовые 750 шекелей (187 евро) прямо очень помогут. Трагикомедия. Он уже третью неделю ездит митинговать, ибо терять уже нечего кроме долгов.

Или вот бессмысленное содержание сотен тысяч человек на нищенских пособиях по прожиточному минимуму, либо безработице. Не логичнее было бы предлагать людям в это нелегкое время курсы переквалификации? Бесплатные, от государства. Допустим в данный момент вы как туристический гид не можете найти работу по известным причинам, но власти постоянно жалуются, что испытывают хроническую нехватку персонала, анализирующего цепочки заражений коронавирусом. Для этого много ума не нужно, базового образования и небольшого курса достаточно. И тогда из хронического безработного сидящего в депрессии и тянущего из государства деньги, человек превращается в работника, который зарабатывает и платит государству налоги.

Ну я что? Спасибо конечно, найдем на что потратить эти деньги. Например отложить на билеты, которые надеюсь скоро будет возможным купить и улететь.

PS На днях был в Тель-Авиве на семейном мероприятии и встретил очень давнего знакомого, который на моей памяти много лет служит в полиции Израиля криминалистом. В последний раз мы виделись чуть ли не десять лет назад. Поздоровались, разговорились. Человек сделал докторскую степень по криминалистике, имеет чин то ли майора, то ли подполковника. Три звездочки, если кто разбирается в чинах израильской полиции.

Знаете, чем он занимается в настоящее время? Об этом он сам без мата не может говорить. Начиная с середины апреля (то есть уже 3 месяца) они с напарником патрулируют улицы города в поисках людей без масок и выписывает им штрафы. При этом, человек он абсолютно адекватный и введенные правительством безумные и не продуманные меры считает ошибкой. Но вынужден делать то, что ему говорят.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *