Трехмесячное продление чрезвычайного положения до 15 октября для Конте было «неизбежным, поскольку вирус все еще циркулирует». Сенат дал добро основополагающему положению для исполнительной власти, учитывая многочисленные вопросы, которые правительство намерено решать с помощью специальных полномочий: от быстрого поиска кораблей для удержания мигрантов на карантине до распространения “умной работы” среди государственных и частных служащих; от покупки защитных устройств и материалов для обеспечения открытия школ до организации административных выборов и референдума; от новых правил возвращения болельщиков на стадионы и фанатов на концерты, до мгновенной блокировки въездов из стран, которые считаются подверженными высокому риску заражения, а также изоляции всех тех – включая итальянцев, кто прибывает из государств, которые считаются подверженными риску.

Итак, какие правила будут действовать в Италии до октября.

“Умная” работа: продолжить с согласия профсоюзов

Работники государственного и частного секторов смогут продолжать умную работу до конца чрезвычайного положения. После этого будут установлены новые критерии, которые еще предстоит согласовать с профсоюзами. Фактически, некоторые компании уже согласились разрешить работу на дому до конца года независимо от тенденции заражения. Выбор заставить работников работать на дому был сделан обязательным в момент максимальной критичности пандемии для ограничения контактов между людьми.

Среди причин, которые оправдывали выходы на рабочее место во время блокировки, были связанные со срочной работой, но для обеспечения социального дистанцирования и, таким образом, для ограничения распространения вируса Covid-19, были выпущены руководящие принципы, гарантирующие минимальное присутствие в офисах. Стратегия также была подтверждена в окончательном отчете комиссии Колао и протоколах безопасности INAIL.

Квоты на вход на стадионы и концерты

Еженедельный мониторинг, составленный на основе эпидемической кривой и 21 показателя по регионам, определит, когда индекс заражений Rt будет равен 0. Но в то же время готовится возвращение к событиям с участием многих людей, таких как футбольные матчи с открытыми дверями, концерты с фанатами, региональные выборы и референдум, запланированные на 20 и 21 сентября.

Чрезвычайное положение позволяет быстро изменить некоторые правила, а также дает возможность квотировать входы в спортивные сооружения, стадионы и концерт-залы, на которых проводятся живые выступления, и в более общем плане гарантировать постепенное возвращение к нормальной жизни, хотя и с некоторыми обязательствами, такими как маска в закрытых местах или на открытом воздухе, когда невозможно гарантировать расстояние между людьми не менее одного метра.

Ограничения на въезд для 15 стран

Сейчас итальянцы пристально наблюдают за Испанией, которую некоторые европейские государства считают страной, «подверженной риску», и Италия также рассмотрит вопрос о том, следует ли снова принимать меры в случае роста заболеваемости. Распоряжение министра здравоохранения Роберто Сперанца уже запретило въезд в Италию лицам, прибывающим из Армении, Бахрейна, Бангладеш, Бразилии, Боснии и Герцеговины, Чили, Кувейта, Северной Македонии, Молдовы, Омана, Панамы, Перу и Доминиканской Республики. и ввел карантинное требование для тех, кто прибывает из Румынии и Болгарии.

Все остальные правила для прибывающих в Италию остаются неизменными.

Тесты для иностранцев, прибывающих на автобусе

С сегодняшнего дня иностранцы, въезжающие в Италию на автобусах, могут подвергаться тестам.

Тендер на поиск 1000-местного судна для размещения мигрантов, которые должны быть помещены в карантин, может быть проведен с учетом срочных критериев, с тем чтобы он мог быть готов в кратчайшие сроки. Все другие варианты, связанные с управлением мигрантами и чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, теперь правительство может рассматривать, следуя более быстрым и экономным процедурам.