«Пушкиниана» Елены Шипицовой

ПОДЕЛИТЬСЯ

Литературная газета

Перо, тушь, вдохновение

До 9 августа в Выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке (ст. м. «Смоленская») – выставка Елены Шипицовой.

 

Манера творчества этой московской художницы легко узнаваема. В детстве, увидев рисунки Пушкина на полях рукописей, Елена увлеклась ими на всю жизнь. С тех пор она рисует исключительно пером и тушью. Без предварительных карандашных набросков, повинуясь вдохновению. Её работы насыщены эмоциями и при этом легки и лаконичны. Летящее перо следует одною ею видимым образам, которые рождаются литературными текстами, будь то поэтические строки, художественная проза или мифологические сюжеты.

Елена Шипицова – книгочей, поклонник русской и французской поэзии, древнегреческой и христианской литературы. В разные годы она создавала циклы иллюстраций к Ветхому Завету, творчеству Гомера, Овидия, Лермонтова, Достоевского, Верлена, Булгакова, Ахматовой, Мандельштама, Окуджавы, индийского поэта Курупа.

Но главной и самой любимой в творчестве художницы остается, конечно, пушкинская тема. «Пушкиниана» Елены Шипицовой насчитывает множество рисунков: портреты поэта, сюжеты из его жизни и произведений. Её первая музейная «пушкинская» выставка состоялась в 2013 году в Выставочных залах ГМП в Москве. Позже персональные выставки прошли в музеях поэта в Петербурге и Михайловском. Её миниатюрный альбом «Пушкин и муза» даже побывал в космосе на борту МКС.

Уже несколько лет Елена Шипицова со своим супругом Олегом Ефимовым работают над созданием иллюстрированной летописи жизни Александра Сергеевича Пушкина с графическими иллюстрациями к достоверно известным фактам жизни и творчества поэта. К настоящему времени уже вышли в свет три книги и два тематических сборника.

В творческом портфеле Елены Шипицовой уже тысячи рисунков, десятки персональных, больше сотни коллективных выставок в России и за рубежом, десятки проиллюстрированных книг. Работы художника находятся в музеях, художественных галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Новая персональная выставка Елены Шипицовой представляет работы 2020 года: её иллюстрации к роману в стихах «Евгений Онегин» (книга готовится к выходу в издательстве «Вече» и включает около 400 рисунков), а также рисунки прошлых лет.

– Для меня огромное счастье вновь увидеть свои работы в замечательном Музее А.С. Пушкина, – говорит Елена Владимировна.

Вера Никина

Шипицова. Куда куда вы удалились...jpg

 Куда куда вы удалились…

Шипицова. Объяснение Онегина с Татьяной.jpg

Объяснение Онегина с Татьяной

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *