Профессор-вирусолог снова про тесты. Понятно

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Александр КУХАРЧУК, профессор-вирусолог, живет и рабртает в Индии:

 

  • Всем привет, друзья!
    Я уже столько левых результатов “ИФА” на антитела против коронавируса от вас получил, что пора вас ознакомить с этим методом, иначе будете и дальше выбрасывать деньги на ветер.
    Первое. Экспресс-тест на антитела – нулевый, ничего ни вам, ни врачу реально не дает. Забыли об этой фигне!
    Второе. ИФА полуколичественный. Принцип похож на экспресс-тест, но это чуть получше, хотя тоже ерунда. Есть три-четыре зоны контроля и вам выдают анализ вот в таком виде – рис. 1. Все эти < = > это тоже фигня. Интересно, сколько с вас сдирают за эту дешевку…
    Для проведения КОЛИЧЕСТВЕННОГО иммуноферментного анализа (ИФА) или ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay) необходим целый набор реактивов и специальная планшета (фото 2, 3). После проведения реакций в планшете (это занимает 2 дня) на ридире считывается оптическая плотность раствора в каждой его лунке (рис. 4), а затем строится калибровочная кривая стандартов, по которой и определяется концентрация антител в крови (рис. 5). НИКАКИХ “больше-меньше-равно-позитивный-сомнительный-негативный” ТУТ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Должна быть одна цифра – концентрация антител (либо IgG, либо IgM) к крови.
    В результате такого обследования вы должны получить бланк анализа на котором указывается:
    – название набора реактивов, например: COVID-19 elisa kit : Human COVID 19 Spike Protein S1 IgG Coronavirus ELISA Kit
    – название фирмы, которая его выпускает, например: BioSource
    – концентрация антител в вашей крови, например: 112 U/ml IgM.
    Что это дает врачу и вам? Такая (112 U/ml) концентрация IgM говорит о том, что у вас есть гуморальный иммунный ответ на коронавирус. А это значит, что вы либо болели COVID-19, либо перенесли его бессимптомно, причем недавно, так как IgM – это быстрая гуморальная реакция на коронавирусную инфекцию. Для выявления иммунитета к вирусу вам нужно сделать такой же анализ, но уже на определение IgG. Высокие показатели IgG означают, что в данный момент ваша иммунная система справляется с коронавирусом и защищает вас от COVID-19.
    Потом нужна динамика – вы сдаете анализ через 1, 2 и 3 месяца и по результатам видите, например, что концентрация IgG в крови прогрессивно снижается (200 U/ml – 100 U/ml – 10 U/ml). Это означает, что гуморальный иммунитет был нестойкий и вы его утратили. Но это – реально дорого. Поэтому такие исследования сейчас проводятся для пациентов бесплатно (нам нужно выяснить продолжительность иммунитета) за счет государства (в нормальных государствах).
    Надеюсь, что я понятно вам объяснил, что такое количественный иммуноферментый анализ…

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *