“Пришло время на небольшую компенсацию, кажется, впервые за 30 лет жизни в Израиле”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Александр ЛАПШИН, блогер, Израиль, Фейсбук

 

  • Тема получения мной пособия по прожиточному минимуму в Израиле будет достойна книги. Когда-нибудь я эту книгу напишу. Но на днях, я едва пособия не лишился. Внезапно меня вызвали в службу трудоустройства и было ясно, что теперь меня отправят пахать. На неподходящую работу и за минимальную зарплату. Но дело не в деньгах. Зачем обманывать работодателя и рассказывать сказки, что я всегда мечтал например работать в его фирме, если я не собираюсь у него задерживаться и улечу первый рейсом. Это не только аморально, но и невыгодно в плане денег. Там ведь трудовой договор и я обязан буду известить его об увольнении за месяц. А если мне завтра лететь? Тогда при неявке на рабочее место он банально не выплатит мне зарплату за уже отработанный месяц.

Поэтому, для себя я решил – если отправят на работу, то я не пойду. Они лишат пособия. Это неприятно, но все же лучше, чем заниматься ерундой, обманывая и работодателя и государство. Но случилось чудо – в Израиле резко вырос уровень заболеваемости коронавирусом и службу трудоустройства снова закрыли. Мне это только на руку, все вызова в службу были отменены и пособия продлились автоматически для сотен тысяч таких граждан как ваш покорный слуга.

Может быть кто-то не знает, что такое пособие по прожиточному минимуму. Итак, первые несколько месяцев после увольнения вам платят пособие по безработице, оно составляет 50-60% вашей прежней зарплаты. Если за это время вы не нашли себе работу, то вас переводят на прожиточный минимум, это стандартная небольшая сумма в размере плюс-минус 2000 шекелей в месяц (520 евро). Государство платит гражданину небольшую сумму, а он ходит каждую неделю отмечаться в государственную службу трудоустройства. Задача государства трудоустроить гражданина, чтобы он сам зарабатывал себе на жизнь, а не сидел на шее государства. Но в связи с коронавирусом служба занятости была вначале закрыта из-за рисков заражения, а затем когда их открыли, то на них свалился миллион с лишним безработных. До коронавируса безработных в Израиле было около 150 тысяч, то есть семикратный рост. Работы сегодня нет, а безработных миллион.

Поэтому, вот уже 4 месяца Израиль платит на мою семью порядка 2000 шекелей (520 евро примерно) ежемесячно, но работу мне никто естественно не предлагает. Как сотням тысяч других людей. Прожить на эту сумму в Израиле абсолютно нереально, исходя из израильской стоимости жизни и хватает лишь на еду. На оплату коммунальных платежей или транспорта уже нет.

Вы скажете, что на самом деле работы много, можно например пойти мести улицу, или устроиться чернорабочим и копать ямы для прокладки водопровода. Но к счастью есть такое понятие, как образование и стаж. Нельзя по закону и даже бессмысленно посылать инженера, или адвоката чтобы тот копал ямы. Он не справится с этим ни физически, ни интеллектуально. Более того, его выгонит начальник, едва только увидит. Зачем начальнику нужен проблемный работник, который будет тыкать его носом в трудовой кодекс и делать селфи на фоне строительной техники. А при попытке заставить такого работника таскать мешки с цементом, тот представит пачку медицинских справок о том, что он тяжко болен и неспособен поднимать вес превышающий двести грамм. Взбешенный начальник в отчаянии закричит “Убирайся вон” и будет прав. А в службу трудоустройства он позвонит и пожалуется, мол, какого черта вы мне прислали на копание ямы блогера? Он мне всю работу парализовал, написал пять статей как нарушаю законодательство и недоплачиваю налоги, вычислил нелегалов которых я привез из Грузии и еще и мне самому выставил за все это счет. Пришлите нормального и молчаливого работягу с мозолистыми руками.

Поэтому, любое цивилизованное государство старается подыскивать безработному что-то напоминающее его профессию. Не ради работника, а ради интересов самого государства, чтобы через неделю снова не искать ему работу после того, как его выгонят из службы уборки. А подходящую работу найти сейчас нереально.

И МНЕ ХОРОШО И ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ ПРИНОШУ

И все равно, получая это нищенское пособие я ощущаю небольшой дискомфорт. Все же кой-какие сбережения есть и в ближайшее время не умру от голода даже без пособия. С другой стороны, раз полагается по закону – надо брать. Государство отправило меня в свое время на 3 года на воинскую службу и отслужил от звонка и до звонка. Поскольку таков закон. Вот и пришло время на небольшую компенсацию, кажется впервые за 30 лет жизни в Израиле. Но вот что я придумал. Я трачу эти пособия на путешествия по Израилю. Сейчас туризм почти умер, люди из этой сферы оказались в крайне сложной ситуации. Останавливаясь в гостиницах, посещая природные парки и музеи, я тем самым вношу свой скромный вклад в поддержку людей. Получается “win-win”, поскольку отдаю свои деньги тем, кто в них нуждается, а взамен получаю впечатления. Да и деньги выплаченные в виде пособия возвращаются назад в государственную казну в виде налогов, которые платят гостиницы, рестораны, музеи.

Вот прямо сейчас остановился в маленькой семейной гостинице в городе Беер-Шева. Молодая пара вложила все свои средства и создала очень милое местечко для туристов, желающих познакомиться с столицей пустыни Негев. Влезли в долги и кредиты. И вдруг коронавирус. Стоят пустые. Хотя аренду платить надо и банки кредиты прощать не собираются. Хоть немного их поддержу.

А если лишат меня пособия – значит просто не буду ездить и оставлять свои деньги этим людям. Только и всего. Зато государство эти суммы потратит на очередную глупость, как уже не раз случалось. Закупят на сотни миллионов долларов вакцины, которые в итоге выбросят в мусор из-за ненадобности. Израильтяне знают, какой нашумевший случай я имею в виду.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *