Италия: цены на всё существенно упали, отдых стал дешевле.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Андрей МАЛЬГИН, блогер, живет в Италии, Фейсбук:

В Италии за сутки обнаружено 214 новых случаев заражения (вчера было 193), 12 человек скончались (вчера 15).

Государственное статистическое агентство опубликовало официальные данные о смертности за январь-май. С января по май 2020 года в стране было зарегистрировано на 33 тысячи смертей больше, чем в среднем регистрировалось за период 2015–2019 гг. Причем в январе и феврале в Италии произошло снижение числа смертей на 6,4% по сравнению с предыдущими пятью годами, в марте-апреле смерти увеличились на 59%, а в мае вновь упали на 2,2% по сравнению с предыдущими годами. Последнее обстоятельство эпидемиологи объясняют эффектом «сбора урожая»: Covid-19 ускорил смерть людей с чрезвычайно слабым здоровьем, которые в любом случае скончались бы в ближайшей перспективе.

Особенно драматичные цифры по увеличению смертности дала Ломбардия. В марте там смертность превышала средние значения на 190%, в апреле – на 112%, в мае – на 8,6%. Данных по июню пока нет.

Вчера я писал о том, что 125 пассажиров из Бангладеш, прибывших в Рим рейсом авиакомпании Qatar Airways, были отправлены обратно тем же самолетом. Так как прямые рейсы из Бангладеш запрещены, они решили схитрить и сделать пересадку в Дохе. 97 пассажиров из Дохи, летевшие с ними в самолете, были задержаны, у них были взят анализ и их изолировали для получения результатов. Сейчас стало известно, что у пятерых обнаружили коронавирус. Тем временем в Риме продолжается массовое тестирование бенгальской диаспоры. 14 человек за сутки дали положительный результат (из них 9 принадлежат к одной семье). Все до единого выявленные зараженные близко контактировали с людьми, вернувшимися в последние дни из Бангладеш. У их почти 500 соотечественников, не контактировавших с прилетевшими (но также сдавших анализ) ни одного положительного результата! Это значит, что решение запретить сообщение с Бангладеш был правильным, хотя и запоздалым. За последние дни в Италию прилетело 1300 пассажиров из Бангладеш. 6,2% всех постоянно проживающих в Риме иностранцев – это выходцы из Бангладеш.

Кстати, об иностранцах. Хотя границы с ЕС открыты уже почти месяц, падение иностранного туризма в Италии просто катастрофическое. Туристическая отрасль опубликовала данные за июнь. По сравнению с июнем прошлого года заполняемость гостиниц упала на 80,6%, причем поток иностранного туризма упал на 93,2%, поток внутреннего туризма – на 67,2%. Это отразилось и на рынке труда: в июне 2020 года было потеряно 110 000 сезонных и временных рабочих мест, связанных с обслуживанием туристов (падение за год на 58,4%). Еще 140 000 рабочих мест находятся под угрозой, и если в июле и августе ситуация не улучшится, они также будут ликвидированы.

Однако прогнозы на июль неутешительны: 83,4% объектов туристической отрасли прогнозируют, что их оборот будет более чем вдвое меньше, чем в 2019 году. В 62,7% случаев крах будет разрушительным, превысив 70% оборота, что может привести к прекращению деятельности и банкротству. Правда, кризис в туристической отрасли в каком-то смысле оказался на руку туристам, которые решились приехать: цены на всё существенно упали, отдых стал дешевле.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *