ИЗРАИЛЬ И ЕГО ВСАДНИКИ КОРОНАВИРУСНОГО АПОКАЛИПСИСА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Александр ЛАПШИН, блогер, Израиль, Фейсбук

 

  • По моим наблюдениям, все больше жителей Израиля откровенно не доверяют властям и откровенно “забивают” на многочисленные абсурдные ограничения связанные с коронавирусом. Единственное, что хоть как-то сдерживает людей от откровенной демонстрации нежелания следовать правилам, это риски получить штраф.

Вчера в Иерусалиме очень поздним вечером вышли с малолетней дочкой в маленький парк с небольшой детской площадкой. Кроме нас не было ни одной живой души вокруг. Пока ребенок лазил по лесенкам и горкам, я расслабленно читал в телефоне свежие новости. Вдруг рёв мотоцикла и прямо на детскую площадку заезжает полицейский экипаж, один за рулем, второй сидит сзади с автоматом. Перепуганный ревом мотора ребенок бежит ко мне, беру его на руки. Полиция, сама без масок, не здороваясь и не представляясь сходу заявляет ‘Почему ваш ребенок без маски?”. Отвечаю им, что по правилам до 6 лет маски не надевают. Они требуют документы ребенка, чтобы убедиться, что ему нет еще 6 лет. Предлагаю проехать до квартиры, поскольку мы с собой не носим документы на детскую площадку. Но такой вариант полицейских не обрадовал, ведь посадить нас с собой на мотоцикл они не могут, а ехать впереди нас и ждать пока мы дотопаем пешком им еще больше не хочется. Гавкнули “С собой надо документы на ребенка носить!” и умчались. Болваны.

Излишне говорить, что абсолютно никакого риска в плане заражения коронавирусом в пустом парке в половине двенадцатого ночи нет. Тратить бюджетные деньги и круглые сутки гонять десятки тысяч полицейских вот по таким дурацким поводам – это прямой путь в никуда. Так коронавирус не победить.

Еще вчера наблюдал здесь же в Иерусалиме ситуацию. Парк Колокола Свободы, центр Иерусалима. Это большой парк с детскими площадками, местами для занятий спортом и отдыха. Людей достаточно много. Но между сидящими группами все равно сохраняется 5-10 метров расстояния, то есть никто в толпы не сбивается. При этом, примерно треть людей в масках с закрытыми носом и ртом как надо, треть с открытым носом и треть вообще без масок. Через какое-то время появляется полиция и люди моментально натягивают маски на лицо. Полиция делает круг и уезжает. Все снимают маски и отдыхают дальше. Повторюсь, что маски в данной ситуации в принципе не нужны, люди на отдыхе на открытой местности. На полицейскую дурь отвечают наплевательством к правилам.

Вчера же еще пример. В кафе в фешенебельном районе Мамилла перед стенами Старого города. Сидят люди на свежем воздухе, даже не внутри помещения. Людей очень мало. А там такое место, много всяких кафешек, бутиков модной одежды, иерусалимцы все знают это место. Внезапно официант смущенно говорит нам и паре других клиентов “Извините пожалуйста, наденьте на минутку маски, там инспекторы идут”. Блин, люди едят! Какие маски? Нам через задницу, пардон, еду засовывать в организм? Официанту самому неловко. Он пояснил, что поскольку мы сидим за столиками на улице, а не внутри кафе, то типа здесь место общего пользования и надо сидеть в маске. Надеваем маски. Через минуту снимаем – инспекторы так и не появились. Власти не понимают, либо не хотят понимать, что риск заражения на открытом воздухе почти нулевой, чего не сказать о сидении в закрытом помещении кафе. Но внутри кафе можно без маски, а здесь только в маске.

Про новое предложение Минздрава Израиля запретить функционирование кондиционеров в общественном транспорте все уже слышали. Сегодня в Тель-Авиве обещают +34 градуса жары, город забит пробками, душно и пыльно. Очередная бездарная инициатива властей приведет к многочисленным смертям от инфарктов и инсультов, ведь значительная часть пассажиров городских автобусов это пенсионеры.

Если все происходящее это не бред и бессмысленное разбазаривание государственных денег, то я видимо чего-то в этой жизни не понимаю.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *