Сегодня Ивана Купалы. Один  из самых любимых народных праздников. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня Ивана Купалы. Один  из самых любимых народных праздников. Праздник Ивана Купалы или Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца! Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, но главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше тот будет счастливее. Праздник Ивана Купала – праздник мистический, загадочный, но в то же время разгульный и весёлый.

А еще Рождество Иоанна Крестителя!

В этот день именины отмечают: Иван, Антон, Никита и Яков.

********************************

По поверьям, в купальскую ночь категорически нельзя спать. Надо быть начеку, чтобы не стать жертвой какой-нибудь нечисти, которая в это время становится особо страшной.

Говорят, что это еще и волшебная ночь, когда растения и животные получают способность разговаривать между собой, деревья могут переходить с места на место, а целебные травы набирают наибольшую лечебную силу. Поэтому одним из главных моментов праздника как раз и был сбор целебных трав и кореньев. Одни травы нужно было собирать днем, другие — ночью и перед рассветом. Их использовали для лечения самых разных болезней и в качестве защиты от нечистой силы. Например, считалось, что собранные на рассвете и разложенные по углам в доме цветки Ивана-да-Марьи надежно защитят дом от воров. А сорванная утром накануне праздника полынь, которую вместе с другими травами и цветами девушки обязательно вплетали в купальский венок, будет гарантированной защитой от русалок и ведьм. Кстати, иногда сплетенные в этот праздник венки несли домой и раскладывали в огороде.

 Но в основном, конечно, девушки использовали венки для того, чтобы узнать свою судьбу. Венок из 12 трав, в который вставлялась зажженная свеча, пускали по течению реки. В какую сторону он поплывет, оттуда и следует ждать жениха. Если плывет ровно и спокойно — жизнь с мужем удастся, если перевернется или зацепится за что-нибудь — в семейной жизни придется тяжело. Если венок прибьет к берегу или он будет крутиться на одном месте, замужеству в ближайшее время не бывать. А если, не дай Бог, венок утонет — хорошего не жди, но если все-таки выплывет, да еще и против течения, все сложится удачно. Очень плохая примета — погасшая свеча.

С праздником Ивана Купалы связано самое известное и самое загадочное старинное поверье о папоротнике, который зацветает огненным цветом только раз в году — в ночь на Иванов день. Сорвать такой цветок невероятно трудно — вся лесная нечисть делает все возможное и невозможное, чтобы не дать людям даже просто найти его. Но если все-таки чудо случится, надо сделать следующее: читая молитвы, расстелить около цветущего папоротника освященную скатерть, освященным ножом обвести вокруг себя круг, окропить освященной водой папоротник и только после этого сорвать цветок. А сорвав, бежать со всех ног, ни в коем случае не оглядываясь. И тот, кто все это проделает и останется жив, получит дар видеть будущее, начнет понимать язык животных и сможет легко отыскать любой клад.

И сохранилась до наших времен еще одна старая традиция — на Купалу прямо под деревьями на берегу реки накрывают стол для совместного ужина.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *