Италия: новости на тему коронавируса – это о вспышках, которые касаются той или иной нацобщины

ПОДЕЛИТЬСЯ

Аедрей МАЛЬГИН, журналист, блогер, живет в Италии, текст из сети к Фейсбук

 

  • Положение дел в Италии с коронавирусом довольно стабильно. В стране за сутки обнаружили 208 новых заражений (из них в Ломбардии 111), восемь человек скончалось (в Ломбардии трое), у всех скончавшихся были серьезные сопутствующие патологии, в России бы они вообще не попали в статистику.

В последние дни, перечисляя новые вспышки инфекции, каждый раз мне приходится обращать внимание на национальность заболевших. И это не расизм. Это отражает особенность нынешнего этапа эпидемии. Вирус привозят из-за границы и, к сожалению, многие иммигранты становятся супер-распространителями. Если средний итальянец, заболев, честно высиживает две недели в домашней изоляции, то приезжие во многих случаях почему-то не желают отбывать свой карантин и продолжают заражать окружающих, прежде всего своих соотечественников. Таким образом единичный случай превращается во вспышку. Так произошло в Виченце, где вирус из Сербии привез человек, который, зная о своем заболевании, продолжал вести активный образ жизни и перезаразил кучу народу. Та же история повторилась в Трентино, где вирус разносили выходцы из Косово. А о случае в Мандрагоне, где в болгарской диаспоре заразились десятки человек, я писал неоднократно.

Губернатор Венето Лука Дзайя предложил всех, кому поставлен диагноз, изолировать и лечить принудительно. И министр здравоохранения отнесся к этой идее положительно. Однако в Италии с 1978 года действует закон, запрещающий принудительную изоляцию пациентов (после принятия этого революционного закона в стране закрылись все государственные психиатрические клиники), поэтому, чтобы можно было изолировать инфицированных коронавирусом принудительно, требуются изменения в законодательстве. Обычно такие дискуссии в парламенте длятся годами.

К сожалению, почти все сегодняшние новости на тему коронавируса – это новости о вспышках, которые касаются той или иной национальной общины. В Риме за сутки зарегистрировано еще 12 новых случаев заражения среди выходцев из Бангладеш, и теперь число заболевших бенгальцев выросло до 39. В 17.45, то есть как раз, когда я пишу эти строки, в римский аэропорт Фьюмичино прибывает очередной рейс из Дакки. Это так называемый специальный вывозной рейс. По идее он должен возвращать итальянцев из стран, где они застряли из-за карантина. Таких рейсов в последние недели из Бангладеш прилетело несколько, и подавляющее большинство пассажиров на них – это бенгальцы с видом на жительстве в Италии или даже успевшие получить итальянское гражданство. По прилете все они давали расписку о необходимости уйти на две недели в домашнюю изоляцию, однако, как выяснилось, не все соблюдали это обязательство. У пассажиров сегодняшнего рейса (а это 250 человек) возьмут мазок, и их осмотрят врачи. После чего в течение суток все будут находиться в изоляции и дожидаться результатов анализа.

В регионе Кампания, который долгое время эпидемия обходила стороной, пока не началась вспышка среди болгар, кажется, назревает новое ЧП: в провинции Авеллино вирус был обнаружен у госпитализированного в критическом состоянии 69-летнего венесуэльца и 32-летней румынки, пришедшей в больницу рожать. Когда стали проверять их контакты, обнаружили за последние двое суток еще девять человек. Никто из заболевших никак не был связан с жителями Мандрагоне, так что это, похоже, новая вспышка. Беременная румынка на днях вернулась с родины в автобусе, где вместе с ней ехали еще сорок человек, все без масок и в тесном контакте друг с другом. Сейчас их постепенно вылавливают и берут у них анализ. У шестерых анализ положительный.

Не знаю, почему не боится обвинений в нарушении прав человека губернатор Тосканы Энрико Росси, но сегодня он подписал постановление о принудительном помещении заболевших в так называемые «медицинские отели». Постановление появилось после сообщения об одновременном заражении в Тоскане 18 выходцев из Перу и Сенегала, большинство из которых обитали в перенаселенных квартирах. Согласно постановлению, все жильцы таких перенаселенных квартир, в которых был обнаружен хотя бы один инфицированный, должны за счет местных бюджетов помещены в специально выделенные гостиницы, и будут там находиться до тех пор, пока каждый не сдаст два негативных анализа. Избежавших переселения ждет штраф от 500 до 5000 евро. Тревожит тот факт, что заболевшие сенегальцы обосновались на побережье и, по всей видимости, это те самые люди, которые бродят по тосканским пляжам и навязчиво предлагают купить у них всякую всячину.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *