Кот ученый в центре Кишинева никому не нужен?

ПОДЕЛИТЬСЯ

5 февраля 2020. “Литературная газета”. Москва. Заметка. “Кот ученый в центре Кишинева. Президент Молдавии взял под контроль ремонт дома-музея великого русского поэта”. Автор – Михаил ЛУПАШКО. “В сентя­бре исполнится 200 лет с момента прибытия вели­кого русского поэта в Ки­шинёв. Надо бы успеть!”. Это про ремонт музея. Приводим заметку полностью.

______

Как уже не раз писала «ЛГ», кишинёвский Дом-музей А.С. Пушкина, одна из культурных достопри­мечательностей и столицы, и Молдавии, всё ещё в пла­чевном состоянии. Капи­тальный ремонт не прово­дился здесь с 1987 года, а крыша главного здания музея – домика Наумова – и вовсе требует полного восстановления. Привести всё в порядок хотелось бы в сжатые сроки – в сентя­бре исполнится 200 лет с момента прибытия вели­кого русского поэта в Ки­шинёв. Надо бы успеть!

Этим озабочены не только мы, работники музея, и наши соратники. Недавно прези­дент Молдавии Игорь Додон своими глазами увидел поло­жение дел и выразил уверен­ность, что вместе с профиль­ным министерством и мэрией Кишинёва удастся изыскать средства, чтобы весной начать в доме-музее необходимые реставрационные работы. Для этого нужно 550 тысяч леев. Похоже, они будут выделены. Всего же, по словам мини­стра культуры РМ Корнелиу Поповича, на реконструкцию потребуется 5–6 миллионов леев, а если в план ремонта будет включён и культурный центр в Долне, сумма значи­тельно вырастет.

– В скором будущем будет составлен проект рекон­струкции всего музейного комплекса, – говорит Кор­нелиу Попович. – Средства будем выделять из бюджета страны, ждём и финансовых поступлений извне. Прави­тельство Российской Феде­рации попросило нас проин­формировать о ситуации, нам готовы помогать.

Фронт работ – не малень­кий. Помимо самих зданий музейного комплекса это и прилегающий к музею ска­зочный парк «Лукоморье».

Вице-председатель фрак­ции ПСРМ в муниципальном совете Кишинёва Александр Одинцов говорит:

– Одно из популярных предложений, которое под­держивают жители города, – создать парк «Лукоморье» из персонажей сказок Пушки­на: русалка, 33 богатыря, кот учёный и другие персонажи… Чтобы детям, всем кишинёв­цам и гостям столицы было интересно сюда приходить и не только отдыхать, но и делать снимки на память, делиться ими и своими рас­сказами с близкими и друзь­ями. Это – лучшая «пропаган­да» творчества Пушкина.

Первый этап работ хотелось бы завершить к сентябрю. И тогда действительно, как отметил Игорь Додон, восста­новленный «дом-музей Пуш­кина станет не только памят­ником архитектуры и истории национального значения, но и символом дружбы с нашим стратегическим партнёром, Российской Федерацией».

*************************

Ответная реакция “Пушкинских Ведомостей”. За это время власть поменялась дважды: новый министр, новый директор. И деньги выделил щедрый московский меценат. Вот только реставрация старинного здания музея (хотя бы крыши) так и не началась. No comment, как говорится…


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *