Григорий ПОТОЦКИЙ, скульптор: “Ушел гений! Звезда Виктора Проскурина никогда не погаснет”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Григорий ПОТОЦКИЙ, скульпотор, Москва:

 

  • Ушёл гений! Тихо и неожиданно. Будто сорвалась с горы гигантская скала в бездну. И тысячным эхом, болью отозвалась в сердцах всех тех, кто знал и любил его.
    Гении последнее время не востребованы. Да ещё с таким характером, какой был у Виктора Проскурина. Он был небольшого роста, но Великим. Никогда и ни в чём не был маленьким. Для него было невозможно смешаться с толпой, быть одним из них. Он с возмущением говорил: – «Ты представляешь, вот играет труппа, бездарностей, как ты думаешь, кого они выгонят? От кого попытаются избавиться? От того, кто очень талантлив. Кто выше всех на голову. Слишком сильный контраст с гением нарушает, как им кажется гармонию игры труппы».
    Так и торчал он со своей неугодной головой среди тех, кто играет в театрах. Он никогда не играл в актёра, он был им. Он был профессионал до мозга костей, способный поднять на небывалую высоту не только главную роль, но и эпизодическую. Он был одним из последних могикан, Звездой того большого кино, которое нам оставила советская эпоха.
    Мы были близки. Он пришёл ко мне в мастерскую, в самый тяжёлый период своей жизни. На нём не было ни лица, ни тела. Я вылепил его портрет. И Виктор, показывая на него пальцем, сказал: -«В нём остался весь ужас всего страшного, что владело мною». В знак благодарности, с каким-то трепетом, он подарил мне халат, прикрепив к нему свою медаль.

Как и у другого гения Алексея Петренко, у которого после вылепленного мною портрета в бронзе полностью изменилась жизнь, так и с Виктором тоже случилось чудо. Он выздоровел. В моей студии случилось его счастье, с удивительной женщиной Ириной Хондой. Наконец-то он встретил настоящего продюсера, друга и любимую. Внешне он всегда был резок, но у него было нежное и ранимое сердце. Он был во всём подлинным. У меня на вечерах в мастерской, как он читал стихи!!! Это было незабываемо!!! Перед глазами слушателей явственно возникали образы, рождённые его гением. Конечно, он казался странным, но он всегда был настоящим. И подлинная, великая память останется о нём, в бесчисленных ролях театра и кино, которые он сыграл. Звезда гения Виктора Проскурина никогда не погаснет, как застывший свет ушедшей звезды, который он оставил нам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *