Италия: проводится тестирование всего, что шевелится.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Андрей МАЛЬГИН, журналист, Италия:

 

  • За сутки министерство здравоохранения Италии зарегистрировало 175 новых случаев коронавируса (из них 77 в Ломбардии), 969 человек выздоровели и только 8 человек скончались – так мало жертв было только в первый день эпидемии – 29 февраля.

Вчера поздно вечером были обнародованы недельные данные по коэффициенту заражаемости (R0). В трех регионах он превысил единицу: в Ломбардии повысился за неделю с 0,82 до 1,10, в Эмилии-Романии с 0,62 до 1.01, в Лацио остался на уровне 1,24. Все это связано с появлением небольших вспышек, которые тут же изолируются, туда прибывают эпидемиологи и проводится тестирование всего, что шевелится. Сейчас таких мини-кластеров в Италии десять. Три в Риме, по одному в Болонье, в Больцано, на озере Комо. В окрестностях Неаполя из двух осталась одна – в Мондрагоне, а та, что произошла в спортивном клубе в Туфино, снята с учета: после того, как заболели три посетителя спортивного клуба, были проверены все 43 постоянных клиента плюс члены их семей, и новых случаев не обнаружено. А после того, как на привезшем из Африки эмигрантов немецком судне Sea Watch коронавирус был обнаружен у 28 беженцев, анализы пришлось сдать всем членам команды. Результат у всех негативный, и судно уже отправилось к берегам Северной Африки на поиски новых беженцев. С высокой вероятностью оно снова привезет на Сицилию больных.

В Ломбардии впервые зарегистрирована вспышка на производстве (до сих пор они были в домах престарелых и в больницах): в двух цехах крупного мясокомбината в Мантуе. Там положительный результат дали анализы у двенадцати сотрудников. Вирус принес человек, у которого все четыре члена семьи оказались заражены. Сейчас проверяется, насколько на комбинате соблюдались меры безопасности. Работа, естественно, остановлена.

В столичном регионе Лацио, помимо римских кластеров, внушает тревогу ситуация во Фьюмичино. Я вчера писал о том, что там в ресторане Indispensa Bistrot обнаружили вирус у повара, выходца из Бангладеш. Затем положительный результат дали анализы двух владельцев заведения. Выяснилось, что они собственники еще одного ресторана во Фьюмичино, провели проверку среди персонала там, и тоже обнаружили заболевших. Тот товарищ из Бангладеш, с которого все началось, снимает жилье с четырьмя соотечественниками, проверили их – все четверо заражены. Мэр Фьюмичино обратился к жителям: если кто-то посещал эти заведения в последние две недели, он может прийти по такому-то адресу и сдать анализ, и даже привести с собой членов своей семьи. И надо сказать, пришло довольно много народу, было сделано 400 анализов. К счастью, ни у одного из посетителей вирус не был обнаружен. Однако этот случай заставил власти Лацио напомнить рестораторам региона о необходимости принимать клиентов строго по предварительной записи, причем эта запись должна содержать контакты хотя бы одного человека из каждой семьи или дружеской компании. До сих пор это правило соблюдалось далеко не везде, однако теперь правительство региона грозится выписывать за несоблюдение крупные штрафы.

Меж тем, продолжается ковровое тестирование на наиболее пораженных территориях Ломбардии. Анализы сдают город за городом, поселок за поселком. В городе Сан-Джованни-Бьянко (провинция Бергамо) серологический тест сдали все 1700 взрослых жителей. У 660 из них результат был положительным. Значит, антитела нашли у 38,8% населения. 70% из них во время опроса припомнили, что в последние месяцы у них были симптомы, сходные с симптомами гриппа. Средний возраст переболевших 51 год. За время эпидемии два жителя города скончались с подтвержденным коронавирусом.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *