Глухи молдаване XXI века к сигналам свыше. Не хотят наводить порядок в своём доме

ПОДЕЛИТЬСЯ

Виктор ЖОСУ, политолог

 

ЕС вновь открыл границы для граждан ряда постсоветских стран. Молдова в их число не попала. По этому поводу уже пошли самые разные комментарии.

В провластных сквозит недоумение и обида на евробюрократов: да как же… да мы ж завсегда… мы ради вас на всё готовы… В прооппозиционных комментариях звучат нотки злорадства: ага, это потому, что у власти не наши. Вот будь у власти наши, Брюссель бы молдаван среди первых впустил…

Народ попроще, который из-за волны коронабесия вынужден был вернуться домой, тихо злится и завидует украинцам, которые оказались в числе счастливчиков.

И никто – во всяком случае мне такие не попадались – никто не скажет: мэй, погодите, может это нам некий знак свыше? Может, это еще один такой сигнал с небес, смысл которого понять вообщем-то несложно:

– Молдаване! Хватит вам пялиться по сторонам и завидовать соседям. И хватит шляться по заграницам в поисках лучшей жизни. Не жили богато, нечего и начинать. А начните-ка вы наводить порядок у себя дома. Ведь у вас в доме полный кавардак.

У вас судьи отпускают на свободу убийц.

У вас политики плюют на Конституцию.

У вас депутаты торгуют собой покруче, чем девицы с низкой социальной ответственностью. У девиц она хотя бы низкая – а у вас, молдаване, когда вы попадаете во власть, социальная ответственность вообще исчезает, напрочь. Её место занимает кулёк.

Вы собираетесь со всем этим что-то делать, ау, молдаване?

Хотя бы начать думать, как выбираться из ямы, в которой вы оказались? На вас 30 лет тому назад упал с небес – да-да, именно с небес – суверенитет, а вы с ним как поступили? Одумайтесь, молдаване!

Тщетно. Глухи молдаване XXI века к сигналам свыше. Не хотят наводить порядок в своём доме. Только песню любят слушать во время застолий: “Casa părintească nu se vinde”. А в жизни всё по-другому. В жизни отчий дом давно даже не продан – тупо брошен на произвол судьбы…

К счастью, ещё не все молдаване такие, не будем обобщать. К несчастью, не таких молдаван становится всё меньше и меньше. Тенденция однако.

А насчёт ЕС молдаванам тревожиться не стоит. Скоро запустит он к себе и их. Спрос на рабов всегда актуален, что в древности, что в наше время торжества прогресса и научно-технических достижений.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *