Блогер: Про Израиль времен коронавируса

ПОДЕЛИТЬСЯ

Александр ЛАПШИН, блогер, Израиль

 

  • Говорят, Израиль с 1 августа откроет границы и восстановит авиасообщение. И я смогу наконец улететь из этого коронавирусного рая куда-то, где поменьше страдают масочным идиотизмом и играми со статистикой, не давая при этом тестироваться. При этом, часть населения соблюдает правила и всегда держит социальную дистанцию, а другая часть плевать на все хотела, в особенности религиозный сектор. Достается же всем, поскольку карательные меры и ограничения накладываются на все население в целом. Ну правда, задолбали уже. Вся Европа уже прекратила эти глупости.

Но вот какое дело. Здесь мне назначили пособие по прожиточному минимуму на сумму около 2000 шекелей (520 евро) в месяц на семью. С марта получаю эту символическую сумму, которой не хватит даже на еду. Израильтяне понимают, что я имею в виду, а те, кто живут за границей просто имейте в виду что Израиль по ценам напоминает Норвегию и Швецию. Задайтесь вопросом, можно ли прожить на 520 евро в Стокгольме и вам станет понятно. Благо, что имеются накопления и все такое, иначе бы осталось два варианта: пойти грабить, или просить милостыню. Работы сейчас попросту нет, в стране 25% безработица. Ну еще месяц получать пособия, ну два. Даже полгода. Это путь в никуда, страна стремительно проваливается в экономический кризис и особых перспектив я не наблюдаю. Реально нет практического смысла высиживать дальше, надо выбираться и возвращаться к работе, а она у меня вся за границей.

Пособие заходит 12 числа каждого месяца и в этот же день каждый месяц я уезжаю путешествовать по Израилю на эту сумму. С учетом того, что турбизнес полностью обрушился, то цены упали в разы. Этих смешных денег хватает на 7-10 дней проживания в отеле и даже на прокат машины. За пределы страны выезжать нельзя, да и некуда – граница закрыта. Но по Израилю запросто, включая для разнообразия Палестинские территории.

Вчера власти опять решили закрутить гайки и из-за безответственного поведения горстки идиотов закрыть пляжи в части городов Израиля. Пропуска ввели на вход на ж.д станции, каждый охранник стоит с градусником и измеряет температуру, словно кроме коронавируса у вас не может быть температуры, например из-за простуды. И вот думаю. С одной стороны все это уже задолбало и хочется улететь первым же рейсом за границу. С другой стороны улечу – потеряю эти несчастные 2000 шекелей (520 евро) в месяц.

Извечная еврейская ломка. Умом понимаешь, что деньги для Израиля ничтожные, на них не прожить. Это не благодатная Армения или даже Таиланд, где на 520 евро можно весьма сносно жить месяц и даже посещать рестораны. И все равно жалко терять. Словно чемодан без ручки – и вроде бы не нужен, но и бросить жалко.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *