Виктор ЖОСУ, политолог: “Проделать объективную работу над ошибками сегодня в Молдове некому”

ПОДЕЛИТЬСЯ

  • В Молдове объявился свой Капитан Очевидность? Премьер-министр Ион Кику по случаю 30-летия принятия Декларации о суверенитете бывшей МССР заявил, что с тех пор её ВВП стал меньше.

Хорошая сторона этого заявления в том, что на этот раз глава правительства решил сказать правду. Которую все и так знали, но тут важно, что, наконец, правда прозвучала и из уст одного из власть предержащих. Так-то они врут напропалую и по любому поводу, а тут одного прорвало – решил резануть правду-матку. Что, впрочем, похвально, будем справедливы.

Теперь и наверху прозвучало то, что внизу говорилось все эти тридцать лет – никакого развития в Республике Молдова нет, а есть деградация. Прозвучать прозвучало, а дальше-то что?

Констатация очевидного, если она сделана с серьёзными намерениями, а не из популизма, требует совершить следующий шаг – определить причины деградации. И не на уровне конкретных деятелей прошлого (мы и так знаем, что все они оказались никудышными управленцами, можно обойтись без перечисления имен), а на уровне конкретных действий (политик, реформ). В каждой из сфер общественной жизни необходим анализ и ответ на вопрос: что в течении минувших трех десятилетий было сделано не так, неправильно?

Другими словами, необходима работа на ошибками. Причем объективная, без политических пристрастий и ярлыков. Без такой работы бессмысленно двигаться дальше, без неё любое движение будет лишь продолжением деградации. И возникает вопрос: кто сегодня в Республике Молдова способен такую работу провести?

В здоровом обществе ею обычно занимаются эксперты или, по-другому, специалисты (забытое слово) или, если совсем по-другому, наука. Ну, что касается последней, к ней апеллировать после ликвидации Академии наук уже как бы и невозможно. По-отдельности учёные у нас, может, и остались, но отдельные ученые это ещё не наука. Наука – это институты, это научные школы, это система организации исследований, причём намного лет вперёд. А ничего этого уже не осталось. Так что и слово “наука” мы тоже можем забыть.

Тогда кто проделает работу над ошибками? Партии? Смешно даже просто подумать, что нынешние молдавские партии, особенно представленные в парламенте, способны на это.

Гражданское общество, civil society? О, молдавское civil society, может, и взялось бы – если бы появился соответствующий грант. Вот только результат работы над ошибками гражданское общество выдаст ровно тот, которые нужен грантодателю. И что потом прикажете с этим результатом делать? Разве что подтереться, больше он ни на что не сгодится.

Вот и выходит, что проделать объективную работу над ошибками сегодня в Молдове некому. А уж о том, чтобы их исправлять, и говорить нечего. Всё слишком запущено.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *