ПСРМ отвлекает “серпом” и “молотом” от проблем в Молдове?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОБНОВЛЕНО:

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории:

  • Из истории с законопроектом о запрете серпа и молота, который “вдруг” объявился на сайте Парламента и от которого уже успели отказаться социалисты, надо сделать полезные практические выводы.

Главный из них – прекратить поднимать шум и крик, когда что-то подобное впредь появится в парламентских комиссиях или на сайте законодательного органа. Надо же понимать – такие скандальные дела любят тишину, “чтобы никто не догадался”. Чтобы имидж ПСРМ в процессе проталкивания и принятия решения не пострадал. Помолчите со своими дурацкими разоблачениями до принятия законопроекта. До того, как он станет законом. Потому что иначе от него можно успеть отвертеться, как это и сделал Н.Цуркан. А вот когда он станет законом – тогда все. Уже никто никуда не отвертится. Учитесь выжидать, господа.

***

Никита ЦУРКАН, депутат парламента: “ПСРМ категорически против запрета серпа и молота”

  • Партия социалистов Республики Молдова выступает категорически против запрета любой символики, связанной с советским прошлым нашей страны. Ещё в 2010 году, когда тогдашняя власть впервые заговорила о запрете серпа и молота, а также другой советской символики, мы выступили категорически против этой абсурдной, антинародной и антидемократической инициативы.

Партия социалистов всегда рассматривала и продолжает рассматривать советский период как один из важнейших периодов в истории нашей страны. Именно в этот период наши народы одержали победу над фашизмом. Мы всегда чтили и продолжаем чтить Знамя Победы, поднятое над Рейхстагом в мае 1945 года, на котором изображены серп и молот.

Республика Молдова является законной правопреемницей Молдавской Советской Социалистической Республики. Именно в советский период была создана индустриальная, научная и социальная база нашей страны: были построены крупнейшие предприятия, городские районы, электростанции, больницы, школы, университеты, была создана Академия наук, открыты национальные театры, музеи, филармония, созданы музыкальные коллективы, ставшие нашим национальным достоянием. Именно в советский период были сделаны крупнейшие инвестиции в промышленность, аграрный сектор, систему здравоохранения и образования нашей Республики. Мы убеждены, что многое из советского опыта является актуальным и сегодня.

Партия социалистов Республики Молдова заявляет, что не имеет отношения к тексту законопроекта № 233, зарегистрированного 11 июня 2020 года, в той его форме, которая стала достоянием общественности. Депутаты, инициировавшие данный законопроект, отзывают его на доработку. Факт появления данного законопроекта на сайте в указанном виде станет предметом особого разбирательства.”

 

*************************

 

Большой переполох наделала вчера новость, что социалисты инициировали запрет советских и коммунистических символов, в том числе – серпа и молота. Соцсети буквально взорвались. “Партия Додона инициировала запрет Знамени Победы”. “Знамя Победы – с серпом и молотом! Его хотят запретить в Молдове социалисты Додона”…

Страна должна знать своих героев: говорят, что скандальный законопроект зарегистрировали в парламенте депутаты ПСРМ Никита Цуркан, Гаик Вартанян, Виталий Евтодьев и Василий Боля.

СМИ пишут: “В своей инициативе социалисты Додона назвали серп и молот «символами тоталитарного коммунистического режима» и уравняли их с фашистской, расистской и ксенофобской символикой.

Вот лишь некоторые комментарии известных пользователей.

 

Игорь ТУЛЯНЦЕВ, общественник:

“Депутаты от ПСРМ в рамках парламентской юридической комиссии зарегистрировали и рассмотрели законопроект, согласно которому предполагается запрет серпа и молота (по мнению партии Додона – это символ тоталитарного Коммунистического режима).
Сложно комментировать подобные инициативы социалистов после всего, что они вообще сделали со страной. Нельзя сказать, что я как-то сильно удивлён данной инициативой депутатов ПСРМ. Просто нельзя ожидать ничего другого от партии, которая открыто сотрудничала с антинародным режимом Плахотнюка, получая от него чёрные кульки для выплаты зарплат. Нельзя ничего ждать от партии, руководство которой построило свою карьеру на обмане и предательстве.
Когда наши деды сражались с фашизмом, не жалея свои жизни, они четко понимали, кто их враг и где этот враг находится. Сегодня же партия, позиционирующая себя, как “потомки победителей”, планирует запретить символ победителей – Знамя Победы. Никогда не поверю, что это сделано по ошибке, по глупости, или не то имея ввиду. Партия социалистов продала Победу. Продала, как все, к чему она прикасается. Это – чистой воды “власовщина”. “Власовцы” и предатели. “Власовцы” – это скрытые враги. Это хуже, чем видимый враг. Мы очень много потратили времени впустую. Враг очень сильно маскировался. Враг нанёс удар в юбилейный год Великой Победы. В момент, когда Додон находился на Красной площади и принимал Парад Победы. Это – просто преступление. Это подлое предательство не имеет сроков давности. Такие вещи не прощаются. И никто уже не сможет им помочь”.

Николай ТУКАН, экс-заместитель председателя Наблюдательного совета GRT, Комрат:

“Чтобы комментировать данный законопроект придется сильно контролировать свою речь…
Пока у меня льётся только нецензурная брань….”

Илья ТРОМБИЦКИЙ, эколог:

“…что, еще не понятно, что нынешняя верхушка ПСРМ во главе с Додоном – гнилые люди, у которых нет иных целей, кроме как продолжать сосать? И мелькающий Воронин для них – реальная угроза. Поэтому они неадекватны. Жаль, что там есть и молодёжь, от которой стране ждать в перспективе ничего хорошего не приходится. Она уже безвозвратно испорчена. Целыми династиями!”

Александр МУРАВСКИЙ, экс-первый вице-премьер:

“Всё-таки хотелось бы услышать хоть какое-то объяснение со стороны авторов законопроекта. Что это? Просто перепили, когда разрабатывали проект? Не поняли, что делают? Совершили сознательное действие, желая потрафить определённым политическим кругам, которые только спят и видят такие запреты?
Что это: глупость, невнимательность или сознательное действо?
Но как бы то ни было, авторы должны срочно отозвать законопроект и потом представить его в исправленном формате”.

Елена БОДНАРЕНКО, экс-депутат парламента:

“В день, когда Додон склоняет голову перед Знаменем Победы с символами Серпа и Молота на Параде Победы в Москве и заявляет, что испытывает при этом особую гордость, его холуи в Парламенте (авторы законопроекта социалисты Цуркан, Вартанян, Евтодиев и Боля) голосуют за запрет серпа и молота в Молдове в формулировке законопроекта либералов Гимпу 2012 года.
Не удосужившись при этом прочесть Постановление Конституционного Суда Молдовы № 12 от 04.06.2013 “О контроле конституционности некоторых положений,
касающихся запрещения коммунистической символики
и пропаганды тоталитарных идеологий”.
Одни из этих авторов, видать, в это время принимали совместные ванны, другие поигрывали в регби”.

Виктор СТЕПАНЮК, политик:

Это недоразумение или конкретная политтехнологическая акция против Додона. Партийные политтехнологи могут умничать и довести партию до поражения… ПКРМ тоже проходила этот урок..”

Григорий ПЕТРЕНКО, общественник:

“Возможно кризис идей и это было запущено, чтобы потом перед выборами президент закон не подписал и сказал, мол мы серпом и молотом не торгуем. Другого пока не просматривается, хотя и это дно”.

Виктор ШЕЛИН, политик:

“Пятая колона Запада в партии социалистов резко дала назад и отзывает свой законопроект о запрете серпа и молота! Массовое недовольство народа Молдовы не позволило партии социалистов тихо реализовать задуманное!”

НАША СПРАВКА: Серп и молот (☭) — символ, олицетворяющий единство рабочих и крестьян. Являлся главной государственной эмблемой Советского Союза, а также одним из основных символов коммунистического движения. Широко используется в различных коммунистических партиях по всему миру.

КСТАТИ

В МОЛДОВЕ ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРЕЗИДЕНТА ДОДОНА УСТАНАВЛИВАЮТ ПАМЯТНИКИ РУМЫНСКИМ «ГЕРОЯМ» СРАЖЕНИЙ С СССР

Правительство Молдовы утвердило своим постановление установку двух памятников.

Первый – королю Румынии Фердинанду Первому (Гогенцоллерну) при котором в 1918 году Бессарабия была насильственно аннексирована Румынией.
 Второй – румынским героям-пограничникам межвоенного периода – 1918-1940 годов.

Свой героизм они демонстрировали на границе с Советским Союзом, проходившей в те годы по Днестру.
Президент Молдовы Игорь Додон, контролирующий правительство, считается не только пророссийским политиком, но и последовательным поборником государственности Республики Молдова.

В предвыборной программе, с которой он шел на президентские выборы значится пункт о запрете унионистских партий и движений на территории Молдовы.
Унионизм – специфическое политическое  течение, целью которого является ликвидация Молдовы как независимого государства и ее присоединение к Румынии.

 Его идеология базируется на «национальных румынских ценностях» межвоенного периода.

Своим политическим идеалом унионисты акт аннексии Бессарабии, произошедший в 1918 году, который не был признан Советским Союзом.

Они считают Красную армию, освободившую Молдавию от нацистов оккупационной.

Румынские пограничники, участвовавшие в боестолкновениях с советскими частями, являются для них национальными героями.

Установка памятников, увековечивающих «Великое объединение» и борцов против «русских оккупантов» — серьезный фактор укрепления в Молдове идеологии унионистских политических организаций, которые Игорь Додон обещал запретить как антигосударственные.

Впрочем, как отмечают кишиневские обозреватели, никаких действий в этом направлении президентом так и не было предпринято.
Характерно, что скандальное постановление молдавского правительства было обнародовано 22 июня, который отмечается в Молдове как День памяти и скорби.

Ни президент Игорь Додон, ни премьер-министр Ион Кику не приняли участие в возложении цветов и венков к Вечному Огню на кишиневском Мемориале «Вечность».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *