Даже коронавирус не сделал сферу туристических услуг в Израиле адекватной.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Александр ЛАПШИН, блогер, Израиль

  • На днях общался с друзьями из Финляндии. У них нет обязательного ношения масок на улице и более того, даже в общественных местах закон не обязывает носить маски. Но считается признаком хорошего тона входя в супермаркет, или офис надеть маску. И все это делают, без всякого принуждения. Также считается нормой не толпиться, не толкаться, не идти в гости с поводом и без повода. Заходя в метро садиться подальше от других людей, а не на соседнее сиденье; в транажерном зале выбрать тот тренажер что подальше от другого человека; при встрече с друзьями не бросаться обниматься и держать личное пространство метра в два. Это не связано с коронавирусом, они и раньше были такими. Поэтому, скандинавов не надо принуждать к соблюдению правил посредством карательных мер и конских штрафов. И нет у них нашего идиотизма, когда в парке полиция выискивает одиноко сидящего на лавочке человека, чтобы его оштрафовать за то, что снял маску.

У нас в Израиле люди другие. Вчера у нас в Хайфе во дворе религиозные отмечали какой-то праздник. Грохотала музыка до двенадцати ночи в нарушение всех правил о тишине с 22 до 8 утра. Но хуже другое. Толпа в полсотни человек танцевала прямо во дворе и пела песни на тему “обретения Торы”. Никто не надел маску. Ни один человек. Даже для виду, на шею. Они танцевали, подпрыгивали, обнимались, орали что-то друг-другу в лицо, пытаясь переорать музыку из динамиков. Кто-то вызвал полицию, но почему-то приехавший экипаж (с масками на подбородке) вместо того, чтобы прекратить беспредел стоял в сторонке.

Знаете, что обидно? Нормальные люди, такие как мы с вами вынуждены жить по правилам, придуманным для идиотов, не имеющих представления о личном пространстве. Озверевший полицейский оштрафует вас за то, что устав от жары присели отдышаться в одиночестве в парке и сняли маску. Но этот же полицейский не рискнет штрафовать тех, кто реально нарушает все правила и распространяет инфекцию. Ибо будут крики, скандал и обвинения в дискриминации.

 

  • В Израиле случилось чудо – после 3 месяцев простоя начали курсировать поезда. Отсутствие поездов объяснялось повышенным риском заражения, но при этом битком набитые автобусы почему-то опасными не считаются. Но если вы думаете, что власти вот просто так взяли и пустили поезда без очередной глупой выходки – вы ошибаетесь. Они выдумали предварительное оформление пропуска на вход внутрь станций, чтобы регулировать пассажиропоток. Это не билет на поезд, а билет на вход. Оформив билет на вход через сайт железных дорог, вы прибываете на станцию, стоите в плотной очереди среди других желающих сесть в один из поездов (проверки занимают время) и попав внутрь идете к автомату и покупаете билет на сам поезд.

Далее, ваш билет для входа на станцию действителен для строго определенного дня и часа. Например, ваш поезд в 8:00 утра и вы заранее оформляете пропуск под конкретно данный поезд. Если же вы прибыли на станцию и простояли полчаса в очереди на вход и ваш поезд ушел – придется оформлять новый билет на вход. И не факт, что вы его оформите, ведь система ограничивает число пассажиров одновременно находящихся на станции. Из этого мораль: чем раньше приедете на станцию, тем выше шанс что сядете в поезд. Для людей, ежедневно ездящих на поезде в другой город, либо пригород все это дико усложняет жизнь, делая их поездки и возвращение с работы намного более длительными и непредсказуемыми.

Но не только это. Внезапно выяснилось, что билет на вход на станцию должен быть привязан к вашему номеру удостоверения личности. Система не принимает никакие другие номера документов, кроме израильских. Если вы иностранец (по статистике в Израиля находятся от 55 до 80 тысяч иностранцев без израильских документов), то вы не можете купить билет на вход на станцию. Таким образом, израильские железные дороги сами того не ведая ввели дискриминацию по продаже билетов на основании вашего гражданства. Когда мне об этом написал сотрудник одного из посольств в Тель-Авиве, я не поверил. Он мне поведал, что его коллеги должны были сегодня уехать в Иерусалим на поезде, но не смогли купить билеты на вход на станцию. Пришлось посольству заказать им междугородное такси.

Я решил проверить данную информацию и ввел номер собственного российского паспорта. Так и есть. Система указала, что введенный номер неправильный. Замечательно. Чем дальше, тем больше коронавирус головного мозга поражает умы наших руководителей.

***

  • Сегодня израильский премьер Нетаниягу сообщил, что власти ужесточают наказания за отсутствие маски на улицах. Штраф будет 500 шекелей ($140). Его слова подтвердил начальник полиции, подчеркнув, что поставит полицейского на каждом углу, в парках, во дворах и даже внутри автобусов и поездов. При этом уточнил, что это никак не скажется на работе полиции и не приведет к росту криминала, ну, раз вместо розыска грабителей полиция будет бегать и следить за ношением масок.

И я вот что подумал. Если без всякого вреда для работы полиции они могут отправить тысячи сотрудников бегать за теми, кто не надел маску – значит в полиции работают тысячи ненужных людей. Чем все они занимались раньше, раз сам же глава полиции признает, что их отсутствие на рабочем месте не скажется на работе полиции в целом? Если верить СМИ, то как минимум треть всех полицейских Израиля будут бегать по улицам в поисках безмасочников и выписывать им штрафы. Думаю, после коронавируса вполне можно их уволить. Говорят, острая нехватка людей в сфере строительства.

  • Наверное, этот пост не для каждого. А только те меня поймут, кто любит маленький египетский городок Дахаб на побережье Красного моря. Сейчас, когда границы Египта закрыты и первых туристов там ждут не раньше 1 июля, я нашел некое подобие Дахаба. Только без Красного моря. Пригород палестинского Иерихона, Акбат Джабер очень похож на бедуинские районы египетского Дахаба. Столь же колоритно, в меру пыльно и чуток намусорено. А еще напоминает Дахаб своими очень низкими ценами, почти также, как в Египте!

Смотрите сами: шоварма в лафе 12 шекелей ($3,5), половина курицы в гриле с рисом, хумусом и питами 20 шекелей ($5), килограмм традиционных арабских сладостей 20 шекелей ($5). Если сравнивать с соседним Иерусалимом, то все дешевле примерно в три раза.

  • До коронавируса в этом небольшом отеле в центре палестинского Иерихона было полно туристов: европейцев, американцев, японцев и даже россиян. Три десятка номеров различного уровня и цен. Сегодня мы единственные гости. Общее несчастье объединило как израильтян, так и палестинцев. И я говорю не столько про коронавирус как таковой, сколько про наплевательское отношение руководства к тем, кто сильнее всех пострадал от закрытия границ.

Владельцы отелей, рестораторы и туристические гиды в Палестине не получили ни копейки денег от палестинской администрации. Большинство их израильских коллег также остались без денег и без поддержки государства. Впрочем, часть моих друзей сумела получить от Израиля какие-то несерьезные суммы вроде 6 тысяч шекелей ($1800) в качестве поддержки, а пара человек сумела даже “выбить” вдвое больше, вплоть до 12-15 тысяч шекелей. И все равно это смешные суммы, с учетом того, что люди четвертый месяц сидят вообще без денег. Если ситуация с закрытием границ и отсутствием туризма затянется дальше, то единственное на что смогут претендовать израильские работники туристической сферы это пособие по прожиточному минимуму на сумму чуть более 2 тысяч шекелей в месяц ($550), которых не хватит даже на еду, не говоря уже об оплате коммунальных платежей, или кредитов.

Но палестинцы от своего президента Абу Мазена не получили даже этого.

И все же, недовольство палестинцев в большей степени направлено не на собственное руководство, а на Израиль. Почему? Обьяснение очень простое. Именно Израиль держит под военным контролем палестинские территории и именно Израиль решил закрыть не только собственные, но и их (палестинские) границы от туристов. Так постановил Минздрав Израиля, решив все за палестинцев. Мнением самих палестинцев никто, естественно, не интересовался. Логично, что жители Палестины задаются вопросом: если Израиль насильно навязал нам карантин, то пусть Израиль и оплачивает нам пособия за потерю работы. Тем более, что палестинцы не имеют гражданства Израиля и вообще непонятно, с какой стати Минздрав Израиля что-то им навязывает.

Конечно, достается от простых палестинцев и собственным властям. И за коррупцию, и за неспособность остановить распространение коронавируса, и за отсутствие поддержки тем, кто лишился работы.

Честно? Мне жаль и израильских друзей потерявших работу из-за закрытия границ, но мне жаль и палестинцев. Они ничем не хуже, им тоже надо кормить свои семьи. Безнадега, нищета и отчаяние только усилят ненависть и приведут к новым вспышкам насилия.

И пусть мои очень скромные 100-120 долларов за эти трое суток в палестинской гостинице не изменят тяжелое положение этих людей. Мог бы позволить себе заплатить больше – поверьте, заплатил бы. Но считаю, что таким вот символическим шагом поддержу людей хотя бы морально.

  • Если я правильно понимаю, то заправлять автомобиль на палестинских заправках дешевле еще и потому, что они не платят израильский НДС 17%. Сегодня в Израиле бензин 95 стоит в среднем 5,21 шекель за литр. А в Палестине от 4,20 до 4,75. Считается, что палестинские заправки могут разбавлять бензин и я не берусь опровергать данный тезис, поскольку не в курсе. Одно скажу – мы уже третий день заправляемся исключительно на палестинских заправках и никаких проблем с машиной не наблюдаем.

Еще замечено, что несмотря на очень сложные отношения между еврейскими поселенцами на палестинских территориях и самими палестинскими арабами, многие поселенцы совсем не брезгуют заправляться у соседей. Пока мы заливали бензин где-то возле Иерихона на палестинской заправке, подьехал вполне себе набожный поселенец в кипе и тоже залил себе бензин в автомобиль. От этого его кипа не свернулась в трубочку, гром с неба не ударил и наклейка на лобовом стекле “Голани” (название пехотной дивизии, где вероятно он служил) не вспыхнула огнем. Бабло побеждает зло, что называется.

Судите сами: полный бак с заправкой в Тель-Авиве мне обошелся в 212 шекелей ($62), а полный бак с заправкой где-то под Иерихоном в 162 шекеля ($46).

Если прикинуть, что человек заправляется не раз в жизни, а как минимум пару раз в неделю, то за месяц экономится 100-120 долларов на одном только бензине. Излишне говорить, что ремонтируют свои автомобили эти же самые поселенцы тоже в массе своей у соседей-палестинцев. Вдвое-втрое дешевле получается.

Политика-политикой, но деньги счет любят.

  • Из-за прокола колеса пришлось сильно поменять планы путешествия по Израилю. Как уже рассказывал ниже, на Мертвом море наехал на шуруп и пришлось искать шиномонтаж. Удивительно, но на всем почти 100 километровом побережье самого соленого моря на свете нет ни одной шиномонтажной. Пришлось ехать в палестинский город Иерихон, что было совершенно не по пути. Пока ехал, пока искал шиномонтаж, пока мне делали колесо – стало темнеть. И положа руку на сердце, проголодались и порядком устали (день был долгий, полный подъемов в горы при 35 градусной жаре) и опять садиться за руль и ехать почти сто километров в город Арад, где планировали заночевать не хотелось.

И дело не только в усталости. Еще и в деньгах. Смотрите сами: на Мертвом море и поблизости от него не найти ночлег дешевле, чем 120-150 долларов ночь. У палестинцев в Иерихоне (всего 10 километров от Мертвого моря) средний отель стоит 30 долларов. А за ту цену, что дерут даже самые дешевые израильские отели Мертвого моря вы можете получить номер президент-люкс в лучшем отеле Палестины “Oasis casino 5*”.

Пока нам делали колесо, мы, сидя в соседнем кафе и уплетая сочную шоварму из баранины, приняли решение. Остаемся в Иерихоне. Тем более, что нормальный отель был как раз рядом с шиномонтажкой. Двухместный номер с завтраком за 120 шекелей ($35) против 450 шекелей ($130) долларов в израильской отеле без завтрака. Выбор очевиден.

Короче, привет из Палестины. Ближайшие дни живем в Иерихоне.

Вы можете спросить, почему другие израильтяне не останавливаются у палестинцев, раз у них втрое дешевле? Ответ прост – боятся. Большинство израильтян настолько запуганы ужастиками про ИГИЛ и что якобы все палестинцы плохие парни, что само упоминание про посещение палестинских городов вызывает ужас. Вам сразу начнут нести околесицу, мол, десять лет назад террористы кого-то убили, а в прошлом году в чью-то машину бросили камень. Властям Израиля очень выгодно подогревать подобные страшилки, чтобы израильтяне тратили свои шекели в еврейском бизнесе, а не в палестинском. Но должен заметить, что хотя большинство и дрожит от слова “палестинец”, немало и тех, кто спокойно посещает палестинские города. Одни ездят туда за покупками и ремонтируют машину, другие любят заехать туда поужинать вкусно и дешево, третьи имеют там друзей и несмотря на конфликты и политику продолжают общаться. Здесь в Иерихоне каждая вторая машина имеет желтые израильские номера, а ивритская речь довольно часто слышится на улице.

  • Второй раз за 10 дней проката машины проткнул колесо. И оба раза в колесе обнаруживается шуруп. Вначале заднее левое, теперь переднее правое. Оба раза шурупы совершенно одинаковые. Как такое возможно – хрен знает, поскольку проколы случились на расстоянии в 200 с лишним километров друг от друга. Оба раза воспользовался “докаткой” (этой такое запасное колесо, вдвое тоньше обычного и с надписью “для временного пользования”), чтобы доехать до шиномонтажа.

В первый раз чинил колесо в друзской деревне Мрар в Галилее, по соседству от киббуца Инбар Kibbutz Inbar Country Lodging – ענבר אירוח כפרי где живу эти дни в их замечательной сельской гостинице. Обошелся ремонт колеса в 50 шекелей ($15). Второй раз прокол случился недалеко от Мёртвого моря и ближайшая шиномонтажка была в палестинском городе Иерихон. Там взяли 20 шекелей ($6). Вполне логично, палестинцы не платят огромные израильские налоги и там любые виды услуг вдвое-втрое дешевле.

Хуже, если вы проткнете колесо где-нибудь в Тель-Авиве, вот там вас шиномонтажники оберут как липку. Легко выставят счет в 100 шекелей ($30) и более за тоже самое.

  • Израиль и Палестина фактически сосуществуют в рамках одного если не государства, то общей экономической схемы и внешнего контроля над границами. Вместе с тем, в палестинских магазинах практически нет израильской продукции. Примерно на 30% продукты местного палестинского производства и 70% импортное из соседних арабских государств. Стою в магазине и рассматриваю: безалкогольное пиво из Саудовской Аравии, кофе из Иордании, йогурт из Египта и Кока-Кола из палестинской Рамаллы.

И дело тут не в политике. Понятно, что ввозить израильский йогурт из соседнего Тель-Авива ближе, чем из Эмиратов или Египта. Но поскольку палестинцы не платят огромные израильские налоги и пошлины, им элементарно дешевле импортировать товары из-за границы, чем покупать у Израиля.

  • Коронавирус это самое лучшее время для отдыха на природе. Цены существенно ниже, чем обычно в это время года (порой вдвое ниже), а уровень предоставляемых услуг отличный. Уже во второй раз начиная с закрытия Израиля на карантин в марте, я приезжаю в циммер в киббуц Инбар Kibbutz Inbar Country Lodging – ענבר אירוח כפרי в Галилее и пользуюсь местом в качестве базы для путешествий по Галиее и Голанским высотам. Посреди недели здесь можно поймать цены около 300 шекелей за двухместный номер с завтраком.
  • КАК РАБОТАЮТ НЕКОТОРЫЕ ИЗРАИЛЬСКИЕ ОТЕЛИРешил я пожить немного на “территориях”. Израильские читатели уже поняли, что я имею в виду, а для иностранных друзей поясню – это Западный берег, так называемые оккупированные палестинские территории. Формально это как бы не Израиль, но под контролем израильской армии и там проживают в более чем ста поселениях 300 тысяч израильтян и 2 миллиона палестинских арабов. Места колоритные, интересные, со сложной и древней историей. Въезд туда условно свободный. Почему условно? Законы Израиля запрещают израильтянам посещать палестинские города, якобы там опасно. И если поймают – оштрафуют. Сами палестинцы при этом наоборот рады израильтянам, ведь они приезжают с деньгами и покупают товары и услуги. Но в израильские поселения приезжать можно свободно.

    В качестве базы я решил избрать какой-нибудь израильский городок на Западном берегу и оттуда локально ездить по Палестине с прокатной машиной.

    Но это все вступление, сейчас расскажу про то, как работают некоторые израильские отели и гестхаусы. Планируя поездку, я искренне хотел поддержать гостиничный бизнес, оказавшийся благодаря коронавирусу в плачевном состоянии. Я напишу, пофотографирую что там все в порядке, что места красивые и безопасные, что меры против коронавируса соблюдаются. Потом к ним поедут люди, возможно частично благодаря моим статьям. И мне будет приятно, а им полезно.

    Нахожу на Букинге Booking.com Tel-Aviv OfficeBooking.com подходящую гостиницу, хорошая по израильским меркам цена – 388 шекелей за 2 ночи в двухместном номере, еще и с бассейном. Называется Baderech 108 Baderech 108. Бронирую, сразу оплачивая карточкой – тариф невозвратный, так что оплата сразу. Деньги с карточки снимаются сразу, о чем приходит сообщение.

    У меня и мысли не было, что могут возникнуть проблемы. Если бы я не позвонил в гостиницу, чтобы уточнить как туда добраться – даже бы и не узнал, что они мне аннулировали бронь. Но деньги при этом от меня получили. Так вот, звоню и мне отвечает вежливый дяденька, который даже не в курсе про мою бронь на Букинге. И сразу мне говорит, что у него в гостинице вообще нет двухместных номеров, один из которых я забронировал. Я не успеваю рот разинуть от удивления, как он мне добавляет, что и цен таких нет и самый дешевый номер стоит ВТРОЕ дороже. Более того, утверждает что денег от меня не получал. На что я ему посоветовал связаться с Букингом, поскольку деньги снимает Букинг и переводит владельцу гостиницы напрямую.

    Через какое-то время мне приходит из Букинга сообщение, что владелец гостиницы собирается отменить бронирование, поскольку якобы не получил от меня оплату. Такого быть не может, все оплачено. И снова, не успеваю я в очередной раз удивиться поведению сего деятеля от туризма, как из Букинга приходит сообщение, где хозяин признается что сам перепутал номера и цены в собственной гостинице и что приносит извинения.

    И сразу же третье сообщение об Букинга, что хозяин гостиницы согласился отменить моё бронирование (о чем я его не просил) и вернуть мне деньги. В сообщении также написано, что деньги должны вернуться на карточку в течение 7-12 рабочих дней. Прошло три дня, деньги все еще не вернулись.

    Мы с ним созваниваемся, поскольку я все еще не теряю надежду, что это досадное недоразумение и что владелец гостиницы сейчас все исправит. Всегда можно найти понимание с клиентом, предложив ему другой номер например, или раз уж сам ошибся – так позволь уже человеку приехать и отдохнуть. Ибо один довольный гость приведет друга, но один недовольный отпугнет от тебя человек двадцать. Но нет, тот ничего предложить не готов и вообще считает, что я должен быть благодарен что деньги мне вернутся спустя какое-то время. Что ж, спасибо и на этом.

    РЕЗЮМЕ

    Печально, что даже коронавирус не сделал сферу туристических услуг в Израиле адекватной. Многие всё еще убеждены, что туристы им обязаны, что те их вообще принимают. Думаю, что кризис многое расставит по своим местам и те, кто не желают и не умеют работать – попросту вылетят с рынка.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *