Александр КУХАРЧУК, профессор-вирусолог: “МОЯ МАСКА ЗАЩИЩАЕТ ВАС, ВАША МАСКА ЗАЩИЩАЕТ МЕНЯ”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Наша справка:

Александр КУХАРЧУК – директор «ReeLabs» (Мумбаи, Индия).

Доктор медицинских наук, профессор.

Автор 17 патентов, 289 научных работ, монографии «Стволовые клетки: эксперимент, теория, клиника» (2005).

Член Европейского Общества Трансплантологов (ESOT), Европейского Общества Генной и Клеточной Терапии (ESGCT), Международного Общества Исследований Стволовой Клетки (ISSCR).

1995–1997 гг. – Директор Центра научно-Медицинских Исследований Буковинской государственной медицинской академии.

1997–2002 гг. – Заведующий кафедрой нормальной физиологии Буковинского государственного медицинского университета (Черновцы).

2002–2005 гг. – Директор по науке Центра эмбриональных клеток «EmCell».

2005–2006 гг. – Директор по науке, с 2006 по 2010 гг. – Директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МЗ Украины, Главный трансплантолог МЗ Украины (Киев).

2010–2015 гг. – Директор «EmProCell Clinical Research», Почетный
Профессор «MGM University of Health Sciences» (Индия, Мумбаи).

С 2015 – по настоящее время – Директор компании «ReeLabs» (Мумбаи, Индия).

********************************************************

  • Да, я снова о масках. Но теперь уже с научной точки зрения. Интересно, что статья о моделировании динамики заражения коронавирусом опубликована учеными из Великобритании, где половина людей в плотной очереди в супермаркет стоит без масок вообще, а еще процентов так 25 носят ее на бороде или на шее (таких видео полно в Инете).

Авторы статьи анализируют индекс репродукции R0, характеризующий заразность инфекционного заболевания. Это количество людей, которые будут заражены коронавирусом при отсутствии мер, направленных на предотвращение распространения заболевания (карантин, социальная дистанция, маски и другие средства индивидуальной защиты). Если R0>1, то число заболевших будет расти экспоненциально. Если R<1, то эпидемия постепенно сходит на нет. Кроме того, авторы используют эффективное число репродукции Re – это число здоровых, которых может заразить один больной или бессимптомный инфицированный. Считается, что для больного COVID-19 или инфицированного коронавирусом бессимптомно это число составляет 2.2-4.0. Авторы учитывают, что маски люди носят совершенно разные и их эффективность отличается. Поэтому в модель вводится параметр защитной эффективности масок: 25, 50, 75 и 95%. Моделируются две ситуации – когда маски носят всегда и когда маски люди носят только после появления у них респираторных симптомов. Наконец, в модель вводится условия – маски никто не носит, маски носят 25, 50, 75 и 100% населения.

Теперь смотрим на рисунок 1. Сверху графика – защитная эффективность маски. Слева – эффективное число репродукции Re – от 1 до 4. Целевая линия обозначена пунктиром – ниже этой линии эпидемии будет капец. Справа – пояснение, что красным цветом обозначено число людей, которое заражает один больной/носитель (2.2), зеленым – то же самое, но же почти в 2 раза больше (4.0). Дорогие женщины, не нужно мне писать, что это не красный и не зеленый цвета, а салатовый и розовый или еще какие-то другие – я такой же ущербный в различении цветов, как и все мужчины…

Снизу цифры 0, 25, 75 и 100 – это процент населения, который носит маски: верхний ряд квадратов – только после появления у них респираторных симптомов, нижний – маски носят все и все время.

Если с графиком вы разобрались (для вашего удобства я продублирую этот текст рядом с рисунком), приступим к анализу. Смотрим верхний ряд графиков, и помним, что для остановки эпидемии нам нужно опустить красные и зеленые линии ниже пунктирной линии (1.0). А не получается… Это значит, что если все зараженные и больные будут носить самые эффективные маски, то даже при самом низком уровне заражения (2.2) остановить эпидемию невозможно. Упс! Привет ВОЗ (эфиоп твою…)!

Теперь смотрим нижний ряд квадратиков. Красная линия (уровень заражения 2.2) пересекает пунктирную линию, если 75% населения и больше будет носить маски с эффективностью 75% – то есть, эпидемия пойдет на спад. И последний квадратик справа свидетельствует, что если 80% населения будет носить маски с эффективностью 95%, то эпидемии кирдык даже при при максимальном уровне заражения 4.0.

Ссылки (в разных форматах) на статью здесь:
https://royalsocietypublishing.org/d…/10.1098/rspa.2020.0376
https://royalsocietypublishing.org/…/pdf/10.…/rspa.2020.0376

Проверим эту математическую модель на практике. После ослабления карантина в Индии более половины населения почему-то решили, что карантина нет вообще и никакие маски не носят. Смотрим график 2 – это ежедневно выявляемые по ПЦР-анализу новые инфицированные. Думаю, что тут все ясно.
К чему это приводит? Смотрим график 3 – ежедневные новые смерти от COVID-19, ПЦР-подтвержденные. Скачок до 2006 смертей в день хорошо видно? Это результат того, что всего в 2 штатах система здравоохранения “легла”… И снова начались правительственные разговоры о повторном введении жесткого карантина… до конца июля (одна точка зрения) или… до ноября 2020 (второе мнение)!

Авторы все той же статьи доказывают, что при определенных условиях, когда периоды блокировки применяются в сочетании со 100%-ным использованием масок, распространение заболевания значительно меньше, вторичные и третичные волны сглаживаются, и эпидемия берется под контроль. Эффект возникает даже тогда, когда предполагается, что маски для лица эффективны только на 50% при захвате выдыхаемого вирусного инокулята с такой же или меньшей эффективностью при вдыхании.

Ученые Королевского научного общества Великобритании заключают, что использование масок населением в сочетании с социальной дистанцией или периодами карантина может обеспечить приемлемый способ управления пандемией COVID-19 и возобновления экономической активности. Эти результаты имеют отношение как к развитому, так и к развивающемуся миру, где большое количество людей испытывает недостаток ресурсов, но возможно изготовление эффективных масок. Ключевым сообщением авторов является призыв: «Моя маска защищает вас, ваша маска защищает меня».

На момент написания авторами этой статьи Великобритания не рекомендовала использовать маски (за исключением Шотландии). В Гонконге же 99% населения носили маски вне дома.

Посмотрим на результат (данные из вордметра за 17.06.20).
Великобритания:
– количество инфицированных на 1 млн. населения – 4409
– количество смертей на 1 млн населения – 621
Гонконг
– количество инфицированных на 1 млн. населения – 150
– количество смертей на 1 млн населения – 0.5

Я понимаю, что убедить носить маски тех людей, которые отрицают само существование коронавируса, невозможно. По своему опыту и по наблюдениям коллег я знаю, что такие личности “с интеллектом стиральной машины”, как выразился М. Веллер, даже заболев COVID-19 и оказавшись в реанимации, все-равно утверждают, что у них никакой не коронавирус, а обычный грипп…

Для таких скептиков лучше показать видео из моего старого поста о том, как легко люди обмениваются частичками своей мокроты и слюны… может быть хотя бы чувство брезгливости заставит их надеть маски:
https://www.facebook.com/profalexkukharchuk/posts/1088802828179382

Берегите себя, друзья! Не расслабляйтесь!
Нет описания фото.
Нет описания фото.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *