Предлагаю сразу не размениваться по мелочам и переименовать Нью-Йорк во что-нибудь другое.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Денис САМСЕБЕСКАЗАЛ, блогер, Нью-Йорк

Ну вот дошло дело и до Тэдди, нашего, Рузвельта. Памятник, установленный в Нью-Йорке перед входом в музей Естественной истории, будет вскоре демонтирован и перенесен на другое место. Я чуть картошкой не подавился, когда прочитал эту новость, сидя сегодня с детьми на ступенях того самого музея. Естественно, пошел сразу памятник фотографировать. Там ограда, полиция, телевизионщики и просто любопытствующий люд.

Рузвельт не торговал и не владел рабами, и вообще жил в другую эпоху (годы его жизни 1858-1919). Его можно назвать расистом, но он был продуктом своей эпохи и вполне отражал взгляды и убеждения американской элиты того времени. Главное, что в историю он вошел не за это. Рузвельт был натуралистом, защитником природы, фермером, политиком, шефом полиции Нью-Йорка, губернатором штата Нью-Йорк, заместителем Военно-морского министра США, боевым командиром в Испано-Американской войне, вице-президентом, и, наконец, 26-м президентом США. Причем вполне успешным и заслужившим свое место в учебниках. Рузвельт один из четырех президентов, чей лик украшает знаменитую гору Рашмор. А еще в его честь назвали игрушечного медвежонка Тэдди.

Статуя у входа была установлена в 1940 году в честь Рузвельта-натуралиста, к тому же его отец был одним из основателей музея Естественной истории. Но. “Не требуется особой чувствительности к подтекстам, чтобы увидеть, что скульптурная композиция, независимо от того, как вы ее истолковываете, в буквальном смысле символизирует превосходство белого человека.” Ведь Рузвельт-то на коне, а представитель коренного населения и афроамериканец идут рядом с ним пешком. Поэтому, по мнению некоторых, монумент являлся символом расовой дискриминации и колониальной экспансии. То есть, претензия, по сути, не к личности Рузвельта, а к самой скульптурной композиции и тому, что она отражает. На постаменте, кстати, установлена информационная табличка специально рассказывающая о разных взглядах на то, что символизирует монумент. Но это не помогло.

P.S. Я не хотел это писать, но, видимо, придется. Предлагаю сразу не размениваться по мелочам и переименовать Нью-Йорк во что-нибудь другое. С чего это вдруг, спросите вы? Да с того, что назван он в честь одного из крупнейших работорговцев в американской истории.

Город Новый Амстердам, захваченный англичанами в 1664 году, был переименован в Нью-Йорк в честь брата короля Карла II герцога Йоркского, командовавшего английским флотом и отправившего к берегам Северной Америки успешную военную экспедицию. Герцог после смерти брата сам стал королем Яковом II Стюартом. Эту часть истории знают многие, а вот другая.

Яков так же был основателем и руководителем “Королевской Африканской компании”, которая была одним из крупнейших импортеров рабов за всю историю атлантической работорговли. Многие рабы ввезенные компанией имели на своем теле клеймо “DY” – Duke of York (Герцог Йоркский). Часть попадала на невольничьи рынки на Карибах, а часть в английские колонии в Северной Америки. В период с 1662 по 1731 год “Королевская Африканская компания” перевезла через Атлантический океан приблизительно 212 000 рабов, из которых около 44 000 женщин, мужчин и детей погибли в пути. Кто-то из ныне живущих в Нью-Йорке афроамериканцев наверняка является потомком тех самых несчастных с клеймом DY на груди. И в честь такого ужасного человека назван крупнейший город в США. Есть, в общем, о чем подумать в перерывах между демонтажем статуй…

Я совсем не призываю. Я лишь к тому, что при желании можно очень далеко зайти во всей этой истории.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *