Роберт Рождественский – великий русский поэт, тонкий лирик, вечно современный гражданин, болеющий за страну и людей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, фотохудожник:

  • Сегодня день рождения моего отца, поэта Роберта Рождественского.
    Его нет уже очень давно.
    Умер 26 лет назад, когда ему было всего-то 62, мелочь по нынешним временам, что это за возраст, так, поздняя юность…
    Самое важное то, что хоть и при жизни он был велик, а теперь во всей своей мощи увиделся на расстоянии – Роберт Рождественский – великий русский поэт, удивительно тонкий лирик, вечно современный гражданин, болеющий за свою страну и людей.
    И теперь нельзя его отодвинуть, замолчать, не упоминать. Это время прошло, хоть и было совсем недавно. Он – классик. Классик российской поэзии в самом прямом и широком его понимании. Я его даже проходила в школе! При его жизни! Вы не представляете, что значит проходить в школе отца, читать на уроках его стихи, рассказывать про село Косиху на Алтае, где он родился… Тогда ведь в школах еще учили стихи современных поэтов…
    А еще я не знаю, какие стихи он бы писал, если бы рядом не было мамы, единственной любви всей его жизни. Это совпадение душ, которое встречается один раз на миллион. И всё, что он писал, было посвящено только ей.
    Я очень по нему скучаю, по его мудрости, смелости, юмору, улыбке. По «мокрому» омлетику, который он ел на завтрак и дурацкому молочному супу на обед, по окуркам в пепельницах и звуку пишущей машинки, по его шуточным записочкам со смешными рожицами и словам: «Девоньки, давайте я вам новое почитаю…» . Все «девоньки» – бабушка, мама, мы с сестрой, садились и слушали его родной голос. Мама всегда закуривала, волновалась. Морщинила лоб, вслушивалась и выпускала дым. Подходила и целовала его.
    Как мне этого не хватает….
    С днем рождения тебя, папка…

ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *