“Где мой ребенок?”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Андрей МАЛЬГИН, журналист, Тоскана:

“Были изучены пробы, взятые в канализации в Милане и Турине. И в этих пробах, начиная с декабря прошлого года, имелись слабые следы Covid-19! Они были также и в январе, а в феврале вирус оставил в канализационных пробах уже очень глубокий след. Это добавляет информации в наши представления о том, как развивается эпидемия. По всей видимости, на протяжении какого-то периода (возможно, это месяцы) вирус циркулирует скрытно, почти не проявляясь, и потом вдруг наступает взрыв. Сейчас пробы канализации возьмут под особый контроль по всей Италии, чтобы не пропустить момент начала циркуляции не только этого, но и всех будущих коронавирусов”.

 

  • 18 июня. За сутки в Италии обнаружено 333 новых случая заражения коронавирусом. Скончалось 66 человек. У нас в Тоскане за сутки было только два случая заражения и ни одной смерти, а вот в Ломбардии 216 новых заражений.

Подсчитано, что с начала эпидемии коронавирус был обнаружен у 0,39% итальянцев. Сегодня продолжают болеть 0,04% населения. Разумеется, не все случаи диагностированы, у большинства болезнь протекала бессимптомно, и они сами не знали, что болели.

Социологический центр Gimbe, на данные которого я не раз ссылался, сообщает, что число новых заражений в Италии после полного снятия карантина, как и ожидалось, немного подросло. Если с 11 по 17 июня их было выявлено 2294, то неделей раньше – 1927. Это увеличение на 0,9% не критично в масштабах страны, однако следует обратить внимание на цифры в Ломбардии. Число новых заражений там за неделю увеличилось на 3,8% (для сравнения в Лигурии этот показатель снизился на 3,9%). Что касается смертельных случаев, то их за минувшую неделю в стране было 461, в то время как неделей раньше – 384. Но и тут выделяется Ломбардия: на нее приходится 83% прироста смертельных случаев.

Важно, что сейчас почти все новые зарегистрированные случаи – это люди, переносящие инфекцию бессимптомно. По сравнению с предыдущей неделей число госпитализаций с коронавирусом упало на 27,9%, а число ковидных пациентов в отделениях интенсивной терапии снизилось на 34,5%.

Мэр Бергамо Джорджио Гори ведет свою статистику: «Мы самый пострадавший от коронавируса город в мире. Это печальная правда. С 1 марта в городе умерло 670 человек и еще около шести тысяч в провинции Бергамо. Если взглянуть на эти цифры пропорционально численности населения, то это как если бы в Нью-Йорке вирус унес 45 000 жизней или 65 000 в Ухани».

Тем не менее жизнь в Бергамо вернулась в свое русло. Завтра, например, в провинции Бергамо вновь откроется после почти четырех месяцев перерыва крупнейший детский парк развлечений Leolandia (раньше он назывался Mini-Italy). Парк представляет из себя Италию в миниатюре, там в уменьшенном размере воспроизведены 160 памятников архитектуры и истории, в которые вписаны многочисленные аттракционы для детей и взрослых. Мне трудно вообразить, как они собираются обеспечивать там социальное дистанцирование, оно противоречит самой концепции этого места, но, говорят, все продумано.

Зато где уж вчера вечером не наблюдалось никакого дистанцирования, так это в Неаполе. Поздним вечером состоялся финальный матч футбольного кубка Италии между командами «Наполи» и «Ювентус». «Наполи» с трудом одержал победу (в результате серии дополнительных пенальти), и хотя было сделано все, чтобы избежать скопления болельщиков (матч прошел при пустых трибунах, и даже экраны на площадях в Неаполе на этот раз не поставили), тысячи неаполитанских тиффози вырвались по окончании игры на улицы и устроили нечто невообразимое. Они обнимались, целовались, плакали, кричали, вставали на плечи друг другу, взрывали петарды, и разумеется, ни на одном из них не было маски. К счастью, в регионе Кампания, столицей которого является Неаполь, уже какое-то время не регистрируют новых случаев коронавируса и считается, что там эпидемия полностью побеждена (в Кампании даже с будущего понедельника отменяют ношение масок на улицах), и, возможно, все обойдется. Однако по поводу произошедшего уже высказались представители и местных властей, и правительства в Риме, и даже руководство Всемирной организации здравоохранения. Уже через неделю мы будем знать, привело ли это массовое безумие к новой вспышке.

Тем временем всех удивила китайская супружеская пара, которая в конце января была зарегистрирована в Риме как первые носители Covid-19 в Италии. После обнаружения у них вируса, они были немедленно помещены в римскую клинику инфекционных заболеваний Спалаццани. Там их вылечили и отправили домой. Сегодня стало известно, что эти китайцы перевели на счет клиники 40 000 долларов в качестве пожертвования. Они просят направить эти средства на исследования коронавируса, которые проводятся в этой клинике.

***

19 июня. Итоги дня в Италии такие: выявлено 251 заражение, 47 человек скончались, 1363 пациента за сутки выздоровели. В Ломбардии 157 новых заражений (55 в Бергамо, 43 в Милане, 32 в Брешии) и 18 умерших.

Индекс R0, показывающий среднее число заражений, вызываемых одним инфицированным пациентом, впервые превысил в одном из итальянских регионов критический уровень «1». Как ни странно, это оказалась не Ломбардия, а столичный регион Лацио. R0 – один из 21 показателей, которые Министерство здравоохранения использует для оценки эпидемиологической ситуации в стране. Итоги подводятся раз в неделю, по пятницам, и сегодня сообщено, что в Лацио порог безопасности оказался опасно превышен: R0=1,12. На это повлияли сразу три вспышки, произошедшие в Риме: в клинике «Сан-Рафаэлле Пизана» (там обнаружено 114 заражений среди пациентов, персонала и членов их семей), в перенаселенном жилом доме в Гарбателле (я подробно об этом писал) и в вещательном центре телекомпании RAI. В принципе при превышении показателей следовало бы в регионе вернуть какие-то карантинные ограничения, но власти Рима сочли, что это пока не требуется. За последние сутки заражений во всех трех новых кластерах не было, а в Сан-Рафаэлле для сдерживания распространения вируса было сделано свыше 4000 анализов и ситуация взята под контроль. Считается, что в Риме создана лучшая в стране система отслеживания контактов заболевшего. Еще один важный критерий – это среднее время между первыми симптомами и датой диагностики, так называемый «буфер». В Лацио этот показатель составляет 48 часов, то есть он намного ниже порогового значения, определенного в 5 дней. За последние сутки в Лацио было зарегистрировано только 9 случаев, которые не связаны между собой. В частности, коронавирус был обнаружен у молодого человека, только что прибывшего из Мексики. Остальные восемь – бессимптомные, никто из заразившихся не был госпитализирован.

В Ломбардии индекс R-0 снизился с 0.90 до 0,82, в Эмилии-Романии подрос с 0,55 до 0,62. Вырос и в Тоскане – с 0,68 до 0,74. А в Калабрии, Базиликате, Умбрии и на Сардинии он продолжает оставаться на отметке ниже 0,1.

Специалисты продолжают изучать положение дел в Ломбардии. Выяснилось, что у 69,1% всех пациентов в возрасте до 60 лет, которые заразились коронавирусной инфекцией, не было никаких симптомов – ни повышенной температуры, ни респираторных проявлений. Однако в возрастной группе старше 60 лет симптомы были замечены более чем у половины заболевших, причем угрожающие жизни симптомы наблюдались у 6,9% пациентов (у больных старше 80 лет эта цифра увеличивалась до 18,6%). Лица в возрасте до 20 лет были бессимптомными в 81,4% случаев. При этом важно, что процент бессимптомных носителей увеличивается с течением времени: к сегодняшнему дню вирус явно стал менее патогенным. Даже в Ломбардии при достаточно высоком уровне выявляемости новых заражений случаи госпитализаций стали редкостью. Вирусная нагрузка у носителей вируса стала относительно низкой, и среди специалистов все чаще звучит мнение, что большинство из этих людей вообще не заразны. Сотрудники миланского Института фармакологических исследований имени Марио Негри провели исследование сорока пациентов, получивших положительный результат анализа в последнее время, – и ни один из них не был заразным для окружающих! Сегодняшняя ситуация в Ломбардии в корне отличается от того эпидемиологического шторма, который обрушился на регион в конце февраля.

Кстати, вопрос о том, когда именно вирус появился в Италии, остается открытым. Я уже писал об исследовании результатов вскрытий на этой территории: специалисты твердо заявили, что уже в январе в Ломбардии были умершие с коронавирусной инфекцией. Еще одно неожиданное подтверждение пришло в эти дни: были изучены пробы, взятые в канализации в Милане и Турине. И в этих пробах, начиная с декабря прошлого года, имелись слабые следы Covid-19! Они были также и в январе, а в феврале вирус оставил в канализационных пробах уже очень глубокий след. Это добавляет информации в наши представления о том, как развивается эпидемия. По всей видимости, на протяжении какого-то периода (возможно, это месяцы) вирус циркулирует скрытно, почти не проявляясь, и потом вдруг наступает взрыв. Сейчас пробы канализации возьмут под особый контроль по всей Италии, чтобы не пропустить момент начала циркуляции не только этого, но и всех будущих коронавирусов.

Неделю назад я писал об удивительном случае, произошедшем в Палермо. Там были приняты роды у находящейся в коме женщины, заболевшей коронавирусом в тяжелой форме. Вчера 34-летняя Хафиза, эмигрантка из Бангладеш, пришла в себя. Первым ее вопросом было: «Где мой ребенок?» С ребенком, меж тем, все в порядке, хотя у девочки и обнаружен врожденный порок сердца. Однако это заболевание, как говорят врачи, не связано с коронавирусом. У ребенка вируса нет. На выздоровление матери никто не надеялся, но она прошла лечение гипериммунной кровяной плазмой переболевших пациентов, и сейчас прогноз благоприятный. Кесарево сечение было сделано находящейся в коме пациентке на тридцатой неделе беременности. Плазму для лечения доставили из Ломбардии, из города Павия. И вообще надо сказать, что ломбардийская плазма крови сейчас с успехом вылечивает тяжелых пациентов по всей Италии. К счастью, таких больных осталось мало. В стране сегодня в отделениях интенсивной терапии 161 пациент с коронавирусом.

Но граждане не теряют бдительности. Сегодня утром в поезде, следующем из Неаполя в Калабрию, в город Козенца, у одной из пассажирок начался непрекращающийся кашель. Встревоженные пассажиры обратились к проводнику. Проводник дал команду машинисту остановить поезд на станции Сапри. Прибывшая бригада медиков увезла перепуганную пассажирку, в машине скорой помощи у нее взяли анализ. Местное МЧС немедленно начало дезинфекцию состава, а у пассажиров стали брать личные данные. Все это продолжалось три часа. Наконец, было сообщено, что результат анализа оказался негативным, пассажирку вернули на ее место, и поезд продолжил движение.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *