Нью-Йорк: Протесты по-прежнему проходят каждый день по всему Нью-Йорку, но былого задора уже нет

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Денис САМСЕБЕСКАЗАЛ, блогер, Нью-Йорк

  • Протесты по-прежнему проходят каждый день по всему Нью-Йорку, но былого задора уже нет. Думаю, еще недельку в таком режиме и народ просто устанет, заскучает и захочет чего-то нового. Идеальным решением, как мне кажется, был бы выход на работу. Она, как ничто другое, помогает поставить голову на место.

Как и по всей стране, в Нью-Йорке дошло до вопроса сносить ли статую Колумба, стоящую на площади Колумба у Центрального парка (Коламбус-сёркл), или нет. Но нью-йоркский Колумб хитренький и просто так его не сбросишь – он стоит на вершине 23-метровой ростральной колонны. Поэтому пришлось обсуждать. Тут и мэр и губернатор не сговариваясь сошлись во мнении, что время колумбопада еще не пришло. Не удивительно, ведь оба итало-американцы, для которых Колумб предмет гордости и главный символ многих поколений иммигрантов, а День Колумба главный итало-американский праздник.

Колумб в наших краях давняя головная боль. Эта проблема поднималась еще в культовом сериале “Клан Сопрано”. Там представители коренного населения Америки пытались скинуть статую Колумба в Ньюарке, а члены мафии встали на ее защиту. Там же была сцена, где они обсуждали эту проблему. Нью-Джерсийские рассуждали про первооткрывателя и историческое наследие, на что итальянец Фьюрио высказался, что Колумб в общем-то говно и его не очень-то и любят у него на родине, так он из Генуи, то есть с богатого севера Италии, который всю историю угнетал бедняков с юга. Большинство иммигрантов приехавших в Америку из Италии приехали как раз с юга и с Колумбом их действительно мало что связывает исторически. Но символ есть символ, даже если такой спорный.

Сам Ньюарк уже давно город с доминирующим афроамериканским (52%) и латиноамериканским (33%) населением, но там почти нет заколоченных витрин, а статуя Колумба прекрасно стоит на своем месте в парке и вообще никому не интересна.

Витрины манхэттенских магазинов потихоньку очищаются от фанеры. На Пятой, на Мэдисон и в других районах многие торговые точки уже начали ее демонтаж. Стеклянный куб Эппл-стора вновь предстал перед прохожими во всей своей многомиллионнодолларовой красе. Сохо тоже начал воскресать. Открылось несколько магазинов и арт-галерей, а фанера вместо символа грабежа и вандализма стала местом притяжения уличного искусства. На ней рисуют, пишут и даже что-то лепят. Всюду художники, смех и музыка. Рестораны и бары массово выставляют столики на улицу не соблюдая никаких предписанных норм и дистанции, но это мало кого заботит.

Все устали от ковида, от сидения дома и от плохих новостей и очень хотят радоваться, общаться и веселиться. Как по мне, все это классно, но скорее бы уже на работу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *