“Полицейского, убившего Флойда, надо отдать под суд, но и всех мародеров и грабителей точно также следует арестовать и отдать под суд”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Наталья СЛАВИНА, политобозреватель, живет в Нью-Йорке

 

31 мая. День 77 карантина.

  • «Сидим дома» из-за вируса внезапно перетекло в «сидим дома» из-за протестов. Ночью обещали массовые погромы, в том числе в жилых районах. Во многих городах страны – комендантский час с шести вечера. Звуки одиночных фейерверков в своём районе больше не вызывают ощущения праздника. Двое полицейских убиты. Жизнь каждого имеет значение.
    Вирус сильно мутировал.

 

1 июня.

  • Филадельфия. Разбили магазин музыкальных инструментов Steinway. На фото – белый рояль. И никто домой его себе не забрал – не кроссовки ведь, не сумки и не нижнее белье.
  • Дочь мэра Нью-Йорка де Блазио была арестована во время протестов в городе. Пишут, что нарочно провоцировала полицейских, чтоб ее забрали.
    Смешанные чувства от этой новости.

2 июня. День 78 карантина.

В связи с погромами в Нью-Йорке введен комендантский час. Сегодня с 11 вечера до утра, завтра с 8 вечера. В соседнем с нами районе (Кингсбридж) опять стрельба.

Верните вирусную самоизоляцию. Мы готовы еще потерпеть.

 

3 июня. День 79 карантина

  • Я так любила Куомо (губернатор штата) в период карантина и так ненавижу теперь.
    Многие задаются вопросом, почему бандиты и мародеры так спокойно грабят бутики, тащат домой бриллианты, дорогущие сумки, ролексы, эпплы, обувь и нигде нет полицейских. Они ставят на колени белых и требуют прощения, и тогда им сохранят жизнь. Мы который день сидим дома и с началом темноты боимся, а не идет ли в нашу сторону одичавшая толпа. Комендантский час, впервые введенный в Нью-Йорке с 1943 года, они не соблюдают, никто их не останавливает, не арестовывает, не наказывает. Как же так? Где правовое государство?

Оказывается, полиции запретили это делать – и мэр Де Блазио, и Куомо. «Не трогайте людей», говорят они. «Применяйте только мягкие поглаживания и просьбы». «Не надевайте даже каски, чтоб не злить людей». Полицейским запретили быть полицейскими, исполнять свою работу. Их можно обзывать, оскорблять, заставлять вставать на колени, закидывать камнями и плевать в лицо. Кому?! АМЕРИКАНСКИМ КОПАМ?!

Полиция умоляет власти – разрешите нам исполнять свою службу и мы быстро остановим бандитов, ибо мы видим разницу, где простестанты мирные, а где ворье и мародеры. Нет, говорит Куомо, так с людьми нельзя. Трамп готов ввести войска, но эти войска пойдут против людей, говорит Куомо, а люди ведь вышли на улицу просто скорбеть об убитом Флойде. Дайте им скорбеть и выражать протест.

В чем идея Куомо? (У мэра идеи нет и не было никогда, его в расчет не берем вообще) В том, что с затуханием вируса он вспомнил о двухпартийной системе? Что впереди выборы? Что нельзя Трампу вручить не только победу над ковидом, но и победу над мародёрами? Может, он собирается в будущем баллотироваться в президенты и рассчитывает на поддержку меньшинств, которых много и они активны? Я не знаю, что движет Куомо, который каждый день на пресс-конференции говорит об интересах людей. И кого он понимает под «людьми».

Мое мнение: правовое государство отстаивает права и законы добропорядочных граждан, защищает частную собственность, и не важно, какой цвет кожи у них, и неважно, какой партии служат мэры, губернаторы и президенты. Не можете защитить, уходите в отставку.

Я всегда думала, что я скорее демократ, чем республиканец, если брать партийную систему США. Но трусливая, двуличная и эгоцентричная позиция нынешних демократов вынуждает меня встать на сторону республиканцев, которые считают, что Конституция – это основной закон, и он не меняется в зависимости от текущей ситуации и количества дней до выборов. Полицейского, убившего Флойда, надо отдать под суд, но и всех мародеров и грабителей точно также следует арестовать и отдать под суд. Всех. Если надо – применяйте силу. Народ уполномочил правоохранительные органы на это и оплачивает их работу налогами.

Что сейчас происходит? Владельцы бизнесов, магазинов, ресторанов встают с оружием в руках, чтоб защитить себя. И они начнут стрелять (уже первые случаи имели место быть), потому что защищают свою собственность, свои жизни. Если этого не делает государство, люди защищают себя сами. Я, если честно, очень злая. Почему, спрашивает меня восьмилетняя дочка, ты всегда говоришь, что чужое брать нельзя, а эти люди берут чужое и полиция разрешает им совершать преступление. У меня нет ответа. Какой ответ? Потому что демократы против Трампа? Потому что скоро выборы? Потому что убили чернокожего? Что ей сказать?

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *