“Комендантский режим. Чёрные бунтуют. Пока только убивают полицию и грабят магазины…”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Социальные сети в наши дни позволяют отслеживать ситуацию мгновенно. И мы постоянно рассказываем вам из первых уст о том, происходит сейчас в Америке глазами очевидцев. Это немыслимо, но на улицах Нью-Йорка погромы уже никого не удивляют. Кино стало реальностью.

Напомним, протесты против полицейского насилия после убийства Джорджа Флойда переросли сначала в беспорядки, а потом и вовсе закончились массовыми грабежами.

СОЦСЕТИ: “Жизнь в Нью-Йорке и в стране изменилась насколько, что происходящее затмило собой и отодвинуло на задний план даже проблемы связанные с ковидом. Хотя совсем недавно казалось, что такое в принципе невозможно. Во многих городах США ежедневно проходят многотысячные акции протеста спровоцированные убийством чернокожего полицейским в Миннеаполисе. В Нью-Йорке все начиналось исключительно мирно, но с каждым днем протестующие и полиция проявляют по отношению друг к другу все больше агрессии и насилия. Теперь это уже не единичные локальные очаги, а многочисленные вспышки в разных районах города. Я поехал посмотреть на манифестацию в Бруклине и на мои глазах мирный протест за несколько часов превратился в настоящее побоище с поджогами и пострадавшими. Пока целью протестующих являются только копы, но уровень агрессии и злобы такой, что все очень скоро может перейти к куда более серьезным вещам. Плюс такие события очень удобно прикрывают банальные грабежи и разбои и есть те, кто только и ждут подходящего момента.

Еще вчера жители Нью-Йорка благодарили городских служащих, в том числе и полицию, за то что те находятся на передовой борьбы с вирусом, сегодня же про вирус все забыли и кажется, что некоторые из горожан готовы разорвать копов на части. От любви до ненависти оказался всего один шаг. Тут и накопившиеся за много лет проблемы с полицейским насилием в стране, и длительное политическое противостояние, которое только обострилось после выборов Трампа, и банальная скука и безделье после длительного сидения дома. В акциях участвует в основном молодежь. Тут и афро-американцы, и феминистки, и хипстеры, и девочки-припевочки, которые ходят и разрисовывают стены и полицейские машины из баллончиков.

Я полностью поддерживаю право протестовать, отстаивать свою точку зрения и гражданские свободы, но против бессмысленного насилия и уничтожения частного и городского имущества. Насилие приведет нас только к еще большему насилию. Я своими глазами увидел, как совершенно нормальные люди в полицейской форме всего за несколько часов могут озвереть и начать бить всех подряд и чем дольше все это будет продолжаться, тем ожесточеннее будет противостояние и злее люди. В соседней Филадельфии, где так же полыхает, уже ввели комендантский час и я боюсь, что эта мера ждет вскоре и Нью-Йорк”.

***

В ИТОГЕ власти Нью-Йорка прошлой ночью потеряли контроль над частью города, что привело к полному разграблению манхэттенского района Сохо, где находится множество модных магазинов и арт-галерей…

Вот как просто и от этого очень страшно оценивает происходящее наша бывшая соотечественница. Ее ответы на казалось бы обыденные вопросы, как жизнь, как здоровье, как настроение на фоне ваших тревожных событий, потрясают своей непредсказуемостью в некогда благополучной Америке: “Комендантский режим. Чёрные бунтуют. Пока только убивают полицию и грабят магазины…” И продолжает: “В New York city мы не имеем права на оружие, а в самом штате все вооружены. Вот мы и двинемся в глубинку, туда, где сможем защититься, если что…”

И еще СОЦСЕТИ: “У нас в ЛА вчера в Санта-Монике комендантский час был с четырёх часов дня. Грабить начали в 2 часа дня и до позднего вечера, пока полиция протестами занималась. Арестовали почти 500 человек…

Продолжает блогер Павел ПУШ: “На утро после погромов, 1 июня 2020 года, Нью-Йорк проснулся другим городом. Это бесславная ночь ублюдков, которые носились по городу и громили магазины, машины и все, что под руку попадалось. Протесты, как и ожидалось, начались в Нижнем Манхэттене, в Бруклине. Потом толпы людей двинулись по ист-сайду в сторону Таймс-Сквер и оттуда уже обратно в сторону Даунтауна, в сторону Юнион Сквер. Полиция разбивала слишком большие группы протестующих на мелкие и следить за протестующими было сложно. В какой-то момент протестующие поделились на два лагеря – первые ходили строем и топили за справедливость. Вторая часть – грабила магазины. При мне было разграблено два и оба раза приезжали полицейские, останавливали грабеж и нескольких вандалов даже получалось арестовать.

Больше всего от погромщиков пострадало СоХо. Сегодня с утра проехал – процентов 20 магазинов с выбитыми стеклами, разграблено еще меньше, где-то процентов 10. У разбитых витрин магазина Coach видел двух барышень, которые подметали осколки. «Мы здесь живем, и поверьте, прошлая ночь была очень-очень страшной. Я боялась, что начнут в квартиры лезть или магазин подожгут и мы все сгорим», – рассказала одна из них. Причем, было видно, каким маршрутом шли мародеры – магазины на одной улице не пострадали, к примеру, на другой улице просто выбиты стекла, на третьей улице видны следы грабежей.

Вообще, настроение очень подавленное у большинства. Начальник полиции заявил, что было арестовано около 400 человек за прошедшую ночь. Повреждено около десятка машин. Сегодня на пресс-конференции и мэр, и губернатор Нью-Йорка сказали, что будет обсуждаться введение комендантского часа, но «Комендантский час, – это не серебряная пуля, которая убьет разом все наши проблемы», – заявил Энрю Куомо сегодня. А уровень контроля ситуации показал сегодня мэр города Нью-Йорка, чья дочь была арестована во время протестов на Юнион Сквер. «Она взрослый человек, ей 25 лет и она может делать все что хочет, не докладывая мне. О том, что она арестована я узнал из прессы и был тоже очень сильно удивлен», – рассказал он. Поэтому все магазины в Сохо баррикадируются в ожидании новой ночи.

Для меня же лично прошлая ночь закончилась где-то в районе часа ночи – протестующие столкнулись в полицейскими на 12-й улице между Третьей и Четвертой авеню и в итоге начали громить машины. Досталось и моей тачке.

Upd. В три часа дня, губернатор штата Нью-Йорк ввел комендантский час в городе. С 11 вечера до 5 утра. Начало сегодня”.

И ЕЩЕ ОДНО СВИДЕТЕЛЬСТВО ИЗ СОЦСЕТЕЙ ТОЖЕ:

  • Судная ночь в Нью-Йорке.

Вернулся домой только в 5 утра. Всю ночь наблюдал, как люди грабят город и как нью-йоркская полиция с этим ничего не делает. Началось все с очередных протестных манифестаций в Бруклине и Манхэттене, а вылилось в массовые грабежи и вандализм. Модного района Сохо с нами больше нет. Он был разграблен полностью и там происходил такой беспредел, что сам факт нахождения на улице с камерой становился опасным для здоровья.

Началось все с битья витрин по Бродвею, но народ быстро понял, что никакой ответной реакции нет и можно грабить. Фактически власти города и штата расписались сегодня в своем бессилии и отдали Нью-Йорк на откуп мародерам, чтобы те спустили пар и успокоились. Власти соседней Филадельфии сразу же после первых беспорядков закрыли город на комендантский час, но мы не такие. У нашего мэра и губернатора свой подход. В итоге народ съехался грабить магазины со всех окрестных штатов. Была куча машин из Нью-Джерси, Пенсильвании и даже из Мэйна добрались. Впервые увидел грабителей на дорогих тачках. Люди подъезжали на Мерседесах за 100 штук и совершенно спокойно шли брать одежду залезая внутрь через разбитые витрины и набивая товаром салон и багажник. Владельцы некоторых магазинов спешно пытались заколачивать окна, но боюсь, что это не сильно помогло. Разгоряченная успехом толпа отдирала фанеру, била стекла и спокойно лезла внутрь. Единственный магазин который нанял крепких охранников это Найк. Даже интересно, помогло им это или нет.

Грабители перемещались малыми группами на скейтах, великах и скутерах. Когда на место приезжала полиция (а приезжала она далеко не всегда), то их след уже простывал. Они сваливали на другую улицу и начинали грабить там. У части из них явно была какая-то координация, потому что на самые лакомые с их точки зрения магазины народ специально сбегался из других кварталов. Часть торговых точек разграбили ради товара, особенно были популярны кроссовки и прочий модный у черных шмот. Часть просто из “справедливости”. Даже то, что им было не нужно, все равно били, ломали и крушили: арт-галлереи, косметику, кафе, товары для животных и все остальное, что попадалось на пути. Все поверхности расписаны надписями BLM, Fuck the police, Fuck 12 и даже Kill cops. Народ подходил к магазину, зависал на минуту, потом громко говорил в слух “да эта компания расисты” и уже с чистой совестью лез внутрь.

Все улицы завалены вешалками, коробками и прочей упаковкой. У магазина Leica валяются пустые коробки от их космически дорогой фототехники. Те, кто туда вломились возможно даже и не знали, что это такое и сколько стоит. Грабители ходят набивая награбленное в мешки и совершенно никого не боятся. Где-то валяется одежда, которая не подошла, но ее быстро подбирают другие прохожие. Полицейские никого не трогают и, как бы, вообще людей с ворованным не замечают, несмотря на очевидность происхождения и бирки с ценниками. Кое-где выставили патрули, но копы стараются не ходить по одиночке и перемещаются лишь большими группами. Им дана команда никого не трогать и хватать только тех, кто нападает на полицию и против кого есть неоспоримые доказательства. Периодически слышны взрывы бензобаков подожженых машин. Эвакуаторы вывозят развандаленную полицейскую технику в промышленных объемах. Вчера уничтожили около 60 машин. Сегодня, думаю, еще больше.

Если вчера у меня был сплошной адреналин, то сегодня к нему добавился настоящий страх. Я даже не снимал особенно, потому что стало понятно, что это небезопасно и начинаешь бояться всех. И тех, кто грабит, и тех, кто должен тебя защищать. Многие копы сами на грани и даже не слышат, что ты им говоришь. Я в какой-то момент просто пытался подойти к своей машине, но чуть не получил дубинкой. Черные идущие по улице с награбленным и выкрикивающие лозунги про справедливость начинают на тебя бросаться просто потому что ты белый. А еще им, как вы понимаете, очень не нравится попадать в кадр. Даже не смотря на очень удобные в нынешней ситуации и очень рекомендованные к ношению маски. Народ с полными мешками награбленного говорит друг-дружке “stay safe”, что в нынешних условиях невероятно мило. Трогательная такая забота о ближнем.

Полиция только под утро взяла ситуацию в Сохо под хоть какой-то контроль. Туда нагнали сотни полицейских, перекрыли все окрестные улицы а грабителям (в новостях их продолжают называть протестующими) оставили несколько коридоров для выхода. Думаю, что с наступлением рассвета все окончательно закончилось и “справедливость”, наконец, восторжествовала.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *