Нью-Йорк. Коронавирус. Карантин. Гарлем. Наши дни

ПОДЕЛИТЬСЯ

Павел ПУШ, блогер, Нью-Йорк

Последние события в Миннеаполисе, связанные с трагической гибелью чернокожего мужчины во время задержания полицейскими, откликнулись по всей стране. В Миннесоте несколько дней и ночей подряд мирные демонстрации с требованием справедливости и полицейских реформ, которые переходили в беспорядки. Вчера был сожжен полицейский участок, в котором работали полицейские, сегодня ночью еще несколько домов сожжены. В Детройте после столкновений с протестующими были ранены трое полицейских. В Вирджинии демонстранты сожгли несколько полицейских автомобилей. В Бостоне идут столкновения. В Атланте демонстранты обрушились на штаб-квартиру CNN. На сегодняшний день в городе сожжено 9 полицейских машин. Позднее, губернатор Джорджии объявил чрезвычайное положение из-за погромов. Белый дом в Вашингтоне в кольце демонстрантов. А вчера демонстрации начались в Нью-Йорке. За прошедшую ночь было арестовано 77 человек, однако сегодня столкновения начались в Даунтауне Бруклина и переросли в беспорядки.

Ожидалось, что демонстрация начнется в районе баскетбольной арены Бруклин Нетс, там где перекресток Атлантик авеню и Пасифик стрит. Столкновения плавно переехали в Форт Грин парк. (Там как раз клиника, в которой работает доктор Пинелис). Между протестующими и полицейскими начались стычки, которые вылились в драки и поджигание автомобилей. Более 200 человек были арестованы, более 15 полицейских получили ранения разной тяжести. Для транспортировки всех арестованных, копы начали использовать городские автобусы, однако некоторые водители отказывались везти задержанных в участки, ссылаясь на то, что они работают не на полицию, а на общественный транспорт.

Сейчас на место столкновений приехал мэр Нью-Йорка. Он написал в твиттер свой, что “Нас всех ждет долгая ночь, но сначала нужно всем успокоиться и деэскалировать место происшествия, потом мы будет делать выводы”. Надо добавить, что фразу “выводы будем делать позже”, мэр города Билл де Блазио произносит постоянно, но не понятно, делает выводы или нет.

В социальных сетях зато люди начинают находить аккаунты полицейских, которые отличились особой жестокостью и начинают их публично шеймить. Заметим, также, что никто из полицейских не был вооружен щитами или тяжелым защитным обмундированием. Только дубинки, газ слезоточивый, маски на лицах (респираторы).

Напомним, беспорядки были спровоцированы трагической смертью чернокожего мужчины. Во время задержания, полицейский надавил на шею коленом и держал его в таком положении 8 минут. Все полицейские были уволены, было возбуждено уголовное дело, даже президент Трамп написал в твиттер какие-то человеческие слова, чего за ним никогда не водилось. Позднее, он пообещал, что если будут грабежи – будет и стрельба в ответ. Чем вызвал еще большее раздражение, как протестующих, так и руководства “Твиттера”.

Надеюсь, что скоро все закончится, без жертв особых и без особого ущерба.

***

Всегда передергивало от поговорки американской: «Если жизнь подкидывает лимоны, добавьте сахару и сделайте себе лимонад». Типа вот тебе дерьма, дружище, а ложку хлебать уж сам найди. Тем более что лимонад подобный появлялся в американских киношках только тогда, когда какие-то мерзкие дети продавали его у своего дома. Такой знак теперь в Штатах – видишь домашний лимонад где-то продают – добавь газу. Либо место проскочишь от греха подальше, либо детей предпринимательных переедешь. Непонятно что лучше в этой ситуации. Всю жизнь мучился с этими лимонами. Ну как пессимист попадет в мир оптимистов и начинает как турецкий слон в английской посудной лавке разворачиваться лицом к выходу, задницей к входу.

Так вот. Нью-Йорк. Коронавирус. Карантин. Гарлем. Наши дни. Я оказался единственным человеком, которому можно выходить из дома, все остальные мои соседи – чернокожие пенсионеры оказались заперты и пришлось взять шефство. И пусть я не негр преклонных годов, и то, без уныния и лени, ходил за бесплатными продуктами, в городе, где стоит на здании сам Ленин. Еду раздает как город Нью-Йорк, так и всякие благотворительные организации и каждое утро я с авоськами иду по разным точкам за продуктами своим соседям. Еды всегда навалом и часто оставались разные фрукты. Я забил ими весь свой небольшой холодильник, смотрел-смотрел, и однажды подумал, что если добавить сахар, то может быть и никакого лимонада не нужно. Ну, другими словами, если жизнь подкидывает яблоки, чего бы не сделать яблочный джем? К тому же, если есть город Большого Яблока, то даже вопросов быть не должно, из чего делать варенье.

Итак. Что у меня было. Яблоки. Много яблок. Сушенная клюква. Сушенная черешня. Четыре упаковки мороженных персиков. Два апельсина. Одна кастрюля. Сахар для варенья пришлось доставать свой. Варенье из продуктов, которые раздавали для поддержки всех, кто пострадал от коронавируса, было названо COVID-19 RELIEF. Коронавирусный джем.

И, после столь долго вступления, вступления, простите, собственно история. Так как коронавирус вещь заразная, то нужно было придумать что-то вкусное, от чего не так просто не отлипнуть. Первый рецепт сложился просто – на дно кастрюли насыпал сушенной клюквы. Снял кожуру с апельсина. Построгал ее на тонкие полоски. Порезал кубиками сам апельсин. Добавил корицы. Потом яблок сверху. И сахару, примерно одну часть на четыре части нарезки. Подумал еще. Добавил кальвадоса. Ну, не каждый день же варенье коронавирусное готовится. К тому же, яблочно-клюквенно-апельсиново-коричная субстанция подразумевает некую европейскость и из солидарности с само-карантинной Европой я добавил 150 грамм кальвадоса. Не пожалел, не пожадничал. Варил час где-то. Вкус идеальный. Зимний. Глинтвейный. Терпкий. Коронавирус как раз же да в Европе на рождество появился?

Второй рецепт и проще, и сложнее. Та же сушеная черешня. Два фунта сушенной черешни. Не шутки шутить. Потом в кастрюлю пошли персики замороженные. Яблоки кусочками. Сахар в такой же пропорции. Один к четырем. Но это варенье должно быть очень американским. Ну раз черешня и персики прибыли из Джорджии, а яблоки из Каролины Южной. Подумал я, подумал и добавил грамм двести бурбона. Настоящего, кентукского, 55 процентного. Ничего ж не жалко. Так и получилось. Вишня и персики сразу же размазались по субстанции. Яблоки держали твердость. Бурбон помог инкорпорировать вот это все немыслимое в одно целое. Так что, не жалейте бурбона никогда. Чтобы потом пить на балкончика чай с вареньем, смотреть на безлюдную гарлемскую улицу, наслаждаться солнцем и думать, что жизнь все-таки хорошая штука.

Так что, такая история. Лимон? Сахар? Оптимизм? Киношки класса “B”? Главное, ребята, сердцем не стареть.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *