«Даже, если вы швыряете зажигательную смесь, не забывайте о социальном дистанцировании, чтобы между вами всем было не менее 2 метров”.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Трагические события в США сегодня широко обсуждаются в соцсетях среди жителей Молдовы. Мнения, как обычно, разделились. Поэтому мы решили дать комментарий человека, живущего в Нью-Йорке. Это Павел Пуш, гид и блогер.

 

Павел ПУШ, Нью-Йорк

  • “Всем сердцем я нахожусь на стороне протестующих. Но насилие – это не выход. Более того, насилие это контрпродуктивно. Об этом говорил доктор Мартин Лютер Кинг. Об этом он учил», – заявил сегодня утром на традиционной пресс-конференции губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. На следующее утро после погромов и столкновений протестующих и полиции, официальные лица штата Нью-Йорк и города подводят итоги.

Мэр Нью-Йорка рассказал, что был глубоко шокирован событиями прошедшей ночи. Он заявил, что будет сделано независимое расследование событий прошедшей ночи. Расследование действий полиции Нью-Йорка и демонстрантов поручено генеральной прокуратуре штата Нью-Йорк.

С ним согласен губернатор штата. «Коронавирус ударил в первую очередь по меньшинствам. Меньше всего умерло белых, это факт. Как и факт, что чернокожие граждане Америки погибают от действий полиции. Я работал прокурором, я знаю о чем говорю. Это все связано. Социальная несправедливость, расовая несправедливость. Вы должны требовать справедливости, мы все должны требовать справедливости, но без насилия. Мы победили коронавирус, и мы можем победить вирус несправедливости, вирус расизма, вирус невежества. Наши лидеры может быть не такие хорошие, как американский народ, но это лишь подтверждает что мы преодолеем все трудности. Потому что мы американцы, мы больше всего этого».

Губернатор обещал тщательное расследование. «Мы в Америке, слава богу, у меня нет сомнений, что у мэра с полицейскими будет серьезный разговор. И не сомневаюсь, что он должен быть. Помимо справедливости, люди требуют ответственности. И это очень серьезный вопрос». Но, самый главный вопрос у губернатора: «Почему демонстранты не носят маски? У вас есть право на протест, у вас нет права заражать других людей коронавирусом».

По последним данным, в Бруклине за ночь было две попытки захватить полицейские участки. Было повреждено 2 машины, пострадало 12 полицейских, арестовано более 200 человек. В бруклинском парке Форт Грин один человек погиб и другой был серьезно ранен от огнестрельных ранений. Один человек был арестован по обвинению в покушении на убийство. Он кинул бутылку с коктейлем Молотова в полицейскую машину. Вообще, коктейль Молотова сейчас главный тренд твиттера в городе. Самая главная шутка: «Даже, если вы швыряете зажигательную смесь, не забывайте о социальном дистанцировании, чтобы между вами всем было не менее 2 метров”.

***

ЧУТЬ РАНЬШЕ “ПВ” ОПУБЛИКОВАЛИ ЕЩЕ ОДИН КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА ПУША:

  • Последние события в Миннеаполисе, связанные с трагической гибелью чернокожего мужчины во время задержания полицейскими, откликнулись по всей стране. В Миннесоте несколько дней и ночей подряд мирные демонстрации с требованием справедливости и полицейских реформ, которые переходили в беспорядки. Вчера был сожжен полицейский участок, в котором работали полицейские, сегодня ночью еще несколько домов сожжены. В Детройте после столкновений с протестующими были ранены трое полицейских. В Луивилле, Кентукки не прекращаются погромы, в Вирджинии демонстранты сожгли несколько полицейских автомобилей. В Бостоне идут столкновения. В Атланте демонстранты обрушились на штаб-квартиру CNN. На сегодняшний день в городе сожжено 9 полицейских машин. Позднее, губернатор Джорджии объявил чрезвычайное положение из-за погромов. Белый дом в Вашингтоне в кольце демонстрантов. А вчера демонстрации начались в Нью-Йорке. За прошедшую ночь было арестовано 77 человек, однако сегодня столкновения начались в Даунтауне Бруклина и переросли в беспорядки.

Ожидалось, что демонстрация начнется в районе баскетбольной арены Бруклин Нетс, там где перекресток Атлантик авеню и Пасифик стрит. Столкновения плавно переехали в Форт Грин парк. (Там как раз клиника, в которой работает доктор Пинелис). Между протестующими и полицейскими начались стычки, которые вылились в драки и поджигание автомобилей. Более 200 человек были арестованы, более 15 полицейских получили ранения разной тяжести. Для транспортировки всех арестованных, копы начали использовать городские автобусы, однако некоторые водители отказывались везти задержанных в участки, ссылаясь на то, что они работают не на полицию, а на общественный транспорт.

Сейчас на место столкновений приехал мэр Нью-Йорка. Он написал в твиттер свой, что “Нас всех ждет долгая ночь, но сначала нужно всем успокоиться и деэскалировать место происшествия, потом мы будет делать выводы”. Надо добавить, что фразу “выводы будем делать позже”, мэр города Билл де Блазио произносит постоянно, но не понятно, делает выводы или нет.

В социальных сетях зато люди начинают находить аккаунты полицейских, которые отличились особой жестокостью и начинают их публично шеймить. Заметим, также, что никто из полицейских не был вооружен щитами или тяжелым защитным обмундированием. Только дубинки, газ слезоточивый, маски на лицах (респираторы).

Напомним, беспорядки были спровоцированы трагической смертью чернокожего мужчины. Во время задержания, полицейский надавил на шею коленом и держал его в таком положении 8 минут. Все полицейские были уволены, было возбуждено уголовное дело, даже президент Трамп написал в твиттер какие-то человеческие слова, чего за ним никогда не водилось. Позднее, он пообещал, что если будут грабежи – будет и стрельба в ответ. Чем вызвал еще большее раздражение, как протестующих, так и руководства “Твиттера”.

Надеюсь, что скоро все закончится, без жертв особых и без особого ущерба.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *