Все готово к тому, чтобы первый этап ремонта домика купца Наумова и других зданий дома-музея проходил быстро и эффективно

ПОДЕЛИТЬСЯ

Михаил ЛУПАШКО, директор Дома-музея Пушкина в Молдове:

 

  • Постепенный выход из ограничительных мер, который завершает период жесткого карантина, совпал с окончанием не продолжительного, но напряженного периода моей жизни. 11 мая, как следует из приказа нового министра культуры, истек срок контракта на временное исполнение мною должности директора дома-музея «А.С.Пушкина». За этот недолгий период удалось сделать главное – СДВИНУТЬ С МЁРТВОЙ ТОЧКИ ситуацию, связанную с ремонтом и дальнейшей перспективой развития дома-музея в Кишиневе и филиала в селе Долна.

Благодаря инициативе Президента страны Игоря Додона, который лично побывал в музее в феврале этого года, удалось привлечь значительные средства российских благотворителей, которые находятся на специальном счёте и могут быть израсходованы только целевым способом на нужды дома-музея «Пушкина» в Кишиневе и филиала в селе Долна.

Интерес общественности к проблемам дома-музея обусловил создание в начале инициативной, а, затем, межведомственной рабочей группы, которую возглавляет вице-председатель фракции ПСРМ в мунсовете Кишинева Александр Одинцов. Работа этой группы обусловила проведение экспертизы, проектных работ, привлечение высококлассных специалистов, и на сегодняшний день все практически готово к тому, чтобы первый этап ремонта домика купца Наумова и других зданий дома-музея проходил быстро и эффективно.

Остается надеяться, что после снятие карантина, начнутся все необходимые работы, и в сентябре мы встретим 200-летие прибытия Пушкина в Кишинев достойно и на современном уровне.

Отдельно хочется поблагодарить экс-министра Корнелиу Поповича за участие в решение проблем дома-музея «Пушкина» и понимание всех сложностей этого процесса.

Коллектив музея укреплен новыми кадрами, и кто бы ни пришел на должность директора, он придет в динамично развивающийся современный музей, достойный имени великого русского поэта.

Спасибо всем, кто проявлял интерес и участие в делах музея, поддерживал инициативы, направленные на его развитие. Остаюсь поклонником творчества А.С.Пушкина и с оптимизмом и верой в лучшее смотрю в будущее.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *