Виктор ЖОСУ и его уроки коронавируса-2

ПОДЕЛИТЬСЯ

Виктор ЖОСУ, политолог:

  • На сегодняшний день о самом COVID-19 какого-либо единого, апробированного на международном уровне, научно-медицинского знания нет. Неизвестно даже, природный это вирус или искусственного происхождения, на сей счёт есть только противоречащие друг другу гипотезы.

Внутри медицинского сообщества возникло множество вопросов, на которые сами врачи не могут дать однозначных ответов. Вот лишь те из них, которые касаются и всех нас, привожу со слов специалистов:

– Почему в современном очень продвинутом обществе со всеми его технически оснащёнными лабораториями так долго не могут узнать о вирусе что-то конкретное?
– Как распространяется COVID-19, как действует на организм, какие процессы вызывает?
– Какие средства и способы индивидуальной защиты действительно необходимы и эффективны?
– Достаточно ли 1,5 метра социальной дистанции, нужны ли маски и влияет ли их качество на защиту?
– Почему до сих пор идут споры вокруг контактного пути передачи, и известны ли все пути передачи?
– Как объяснить заражение самоизолирующихся и соблюдающих все правила людей?
– Чего ждать в плане формирования иммунитета?
– Насколько быстро мутирует вирус, создаётся ли стойкий и надёжный иммунитет и на какой временной период?

Многие надеются на появление в будущем вакцины. В ряде стран проводятся исследования по её разработке, называются различные прогнозные сроки её получения и запуска в массовое производство, но пока всё это из области предположений и благих пожеланий. Вызывает тревогу, что к теме уже подключились политики и даже отдельные финансовые магнаты типа Билла Гейтса, а, значит, есть основания ожидать немало спекуляций и манипуляций вокруг вакцины. К тому же в среде вирусологов высказывается сомнение, что против COVID-19 удастся получить действенную вакцину. Коль скоро о мутации данного вируса пока мало что известно, нельзя исключить, что вся эпопея с вакциной может обернуться игрой в догонялки. Как бы то ни было, на сегодняшний день реалистично мыслящим людям не стоит уповать на появление чудо-вакцины.

А что известно о коронавирусе достоверно? Немного, но достаточно, чтобы не относиться к нему легкомысленно. Известно, что COVID-19 может быть чрезвычайно опасен для человеческого организма. Особенно для людей с хроническими заболеваниями и с ослабленным иммунитетом. Причём всех возрастов, первоначальные предположения о «группе риска» после 65 лет были опровергнуты летальными исходами у больных самых разных возрастов.

Исходя из вышеизложенного и опираясь не столько на научное мировоззрение (вещь в прикладном плане полезную, но в плане экзистенциальном отнюдь не спасительную), сколько на здравый смысл, сформулируем выводы урока 2:
= На медицинскую науку пока надежды мало, надо беречь себя самим.
= Соблюдать личную гигиену, без необходимости не тискать друг друга в объятиях и не целоваться взасос.
= Соблюдать так называемую социальную дистанцию, но без фанатизма.
= Использовать защитные маски и другие средства индивидуальной защиты, но тоже без фанатизма.
= Людям, верующим в Бога, просить у Него защиты от нового вредоносного поветрия себе, своим близким, всем своим братьям и сёстрам по вере, а равно и всем тем, кто в Него из-за своей гордыни и недомыслия верить не желает.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *