НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ И ШКОЛА КИНО “АРКА”

ПОДЕЛИТЬСЯ

Анна ХАРЛАМЕНКО, Москва

 

  • Судьба делает иногда чудесные подарки. Важнейшие для жизни. Бесценные для души. Мне повезло получить такой дар. Я его выстрадала, вымолила, выдюжила и люблю, окучиваю, берегу.

Московская Высшая Школа кино “Арка” при ВШЭ три года назад объявила набор первой группы режиссеров кино. Группы первых “лебедевцев”.
Мастером, наставником, гуру пригласили одного из лучших российских режиссеров Николая Лебедева.

Это был взрыв мозга. Я понимала, что ничего не понимала в этом, но очень хотела в Школу, в мир кино, к Лебедеву. Для меня он еще и земляк. Мастер родился и вырос в Кишиневе.

Было нереально попасть мне в его Мастерскую: накануне я сломала руку, потому, опоздала на собеседование; у меня был плотный рабочий график на службе; нужны были деньги на учебу, а я их откладывала на операцию по зрению; с детства я читала журналы про кино, но никаким боком с ним не соприкасалась и не понимала, как, вообще, это кино делается; еще и возраст… мои бархатные
бальзаковские годы никак не стыковались со школьной скамьей. А учиться надо было долго и продуктивно: сценарии писать, в питчингах участвовать, этюды снимать, фильм свой как дипломную работу готовить…

“Не подъемно!”- ворчал мне мозг.
“Пробуй!”- шептало сердце. И я попробовала.
Прыгнула, практически, “в уходящий поезд”.

Отправила в Школу Анкету, в которой отметила, что данная учеба для меня – есть возрождение, спасение, смысл, крылья и еще целый набор возможностей, открытий и обретения себя в новом ритме жизни…

Ректор школы Дмитрий Котов и директор Вячеслав Ширяев, вняли зову “вопиющей в пустыне”, организовали специальное собеседование, удивленно выслушали мой опус о новом предназначении себя в жизни, пошептались и… приняли!

Это был “майский гром”! И полил он на меня дождем любви. Я полюбила окончательно и бесповоротно всё, что мне дала Школа.

Ребята в группе попались “чумовые”: увлеченные, азартные, креативные, они много всего знали, умели и хотели знать и уметь еще больше.
У меня творческий запал имелся, но навыков – ноль, потому, учеба была, как рай наслаждений.

Творческие дисциплины, общие предметы, технические уроки, лекции, мастер-классы, домашние задания, педагоги – всё запало, всё вдохновляло, всё запечаталось!

Вечером, после работы я летела в Высшую Школу Экономики, в стенах которой жила моя Киношкола и я сама. А когда появился в аудитории сам Мастер, группа наша поняла, что мы навечно пленники этого человека.

Николай Лебедев – талантом своим, одержимостью и любовью к кино сам пробил себе окно в самый конкурентный, труднодосягаемый и своенравный Олимп и прочно завоевал в нем одну из ступенек пьедестала. Самым волшебным образом: педагогическим даром, тактом, мастерством, обаянием, щедростью делиться всем, что знает, он занял важное место и в наших сердцах.

С каким упоением и отдачей прошли эти режиссерские встречи!
Мне казалось, нельзя научиться творить кино, с этим надо родиться, оказалось, с Лебедевым можно всё!

Мы освоили главные уроки Мастера и пошли в практику. Одношкольники мои сняли свои дебютные короткие метры, большинство шагает дальше за опытом по этой трудной, нестабильной, ухабистой дороге.
Режиссер Лебедев тоже на “тропе любви” к сердцам своих зрителей. Он – действующий режиссер, имеет в планах много суперкартин, по окончании эпидемии стартует его международный кинопроект.
Но и мы не ушли из его жизни. Мастер всегда рядом, готов понять и поддержать.

Судьба делает иногда бесценные подарки…


ПОДЕЛИТЬСЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *